正直火力はどうでもいいことです。
ただ莫大数字に変われば、マレフィクとベネフィクだけで、なんでもクリアできます。
大事なのはこの時点で占い師をやる理由はありません。ランダム性がなければ外見以外、白とほぼ変わらないと思います。
せめて紅蓮時代のカードに戻してください。
数字はどうでもいいです。

正直火力はどうでもいいことです。
ただ莫大数字に変われば、マレフィクとベネフィクだけで、なんでもクリアできます。
大事なのはこの時点で占い師をやる理由はありません。ランダム性がなければ外見以外、白とほぼ変わらないと思います。
せめて紅蓮時代のカードに戻してください。
数字はどうでもいいです。
Player

でも改めて考えると、やっぱり紅蓮の占星が一番面白みがあったんですよね…。(範囲化ビエルゴ/サリャクは消えて)
今でこそTPとかないのですし「DHアップ」とかに置き換えたりすれば、それこそ求められる使用感は満足できると思うんですよね。
ディヴィネーションと競合する部分に関しては%を少し下げるか、本体火力を犠牲にしてバッファーとしての本懐を遂げさせるかどちらかになるとして。
今回の仕様自体はまあある程度いろんなパッチでの要素をミックスして苦肉の策で生み出した内容な感じがありますが、
(暁月に比べて)まだマシかなぁ、くらいではあるのでそういう意味ではマッチポンプ満足感は割と高いです。個人的には。
とはいえ頑なに新仕様に拘って、なぜか「一番要望の強かったころの仕様を復活させました」をしないのは不思議でならないのですがなんででしょうね?
一部を火力系の支援に置き換えればかなりの人が満足できる仕様になると思うのですが…。
調整班で紅蓮占星に親を殺された(比喩)人でもいるんでしょうか
暁月でも賢者の戦闘前儀式が煩雑などの意見があって改修されましたもんね
戦闘前にカードリキャのために20秒近く待たされるのをどうにかしてほしいというのはずっと言われていたので期待したいです
現状に満足している方には申し訳ないが、遠近高速仕分けに面白さを感じなかった者としては、新システムは占星をまた触ってみようかなと思える内容で、私的には好印象。(でも一番好きなのは紅蓮のシステム…)
回復&防御のカードアビが不要と言い切られてたりもするけど、場合によっては必須になるかもじゃない?
例えばの妄想だけど、占のヒール性能が充実しすぎていて、占側に若干のナーフをする方がきれいにバランスがとれそうだったとかの理由で、何かしらのヒールアクション(星天交差あたり?)が削除されていて、その代わりとして回復&防御のカードアビを活用してねっていう設計なのかもしれない。
ヒール回りの詳細がわかってない現時点で、「絶対腐る」とか「いらない」とは言えないよねって話。
あと、ちょこちょこ出てきている「ノクタの復活」については反対です。
理由は、強力なバフを付与するカードという個性と、ピュアとバリアのスタンス切り替えという個性をひとつのジョブに集約してしまうと、恐らく開発はその性能をコントロールしきれないと思うから。
ヒーラーとしてのスタンスはピュアのまま固定にして、カードシステムの調整に注力してもらった方がいい。
現状でさえ賛否が飛び交う調整なんだから、ヒール回りまで複雑にするのはよろしくない。
スタンス切り替え型ヒーラーはいつか実装される5番目の新ヒーラーの個性として期待しています。

初めて投稿するのでよくわかっていないのですがこれでいいのかな…?
高難易度にヒラは出さないのでライトプレイヤーとしての意見になりますが、
占星術師は紅蓮までの仕様が本当に楽しくて、このシステム作った人は天才だな!と思っていました。
それまでがあまりにも楽しかったので、漆黒以降、占星術師を使うことはほとんど無くなってしまいました…
今回の調整で少し昔の仕様に近づいた感がありますので、7.0では久しぶりに占星術士使ってみようと思っています。
これって占星に限った話ではないんですけど、単体対象である防御・回復のカードが現状で過剰に感じられることについては別にあっても問題ないのでは?と思います。
単体ヒールリソースを全吐きしているケースって確かにほとんどないですけど、アビなら腐らせたとてエナドレ/活性のようなトレードオフの関係でなければ火力に変わるわけではないですし……。
攻略段階で少人数のミスのフォローやタンクのバフワークミスのフォローなどワイプに繋がりそうな状況を回避するための切り札として使用したり、
7.x以降も実装の予定があるアナザーダンジョン(異聞)などスタンドアローンでの性能を求められる時は思ったより単体ケアの頻度も高いので
遠隔や自分が柔らかいから1枚多くしておくか、という時の軽減・回復としてGCDアクションの代わりに使うなど用途自体はないわけではないと思います。
絶でもタンクが短バフをキャスに投げたりすることもあるのだからあった方が全体の軽減の択も増えて個人的にはすごい嬉しいですけどね。
(ADだと星天交差をギミックで離れ気味の遠隔DPSに投げる事もありました)
自分も紅蓮まで占も触っていたけど漆黒で仕様が変わりほとんど使わなくなった1プレイヤーとして、今回の仕様変更はまた触りたいと感じたのでこれからもこの方向性でお願いしたいです
サリャクビエルゴがヒラ自身になげていて、おそらく回復カードですが紅蓮の頃の効果を考えると、回復といってもMP回復の可能性も結構あると思うんですがどうなんでしょうね(アストロ消えるし、ドロー減るしでMP回復手段が減るのは確かなので)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote