Page 215 of 276 FirstFirst ... 115 165 205 213 214 215 216 217 225 265 ... LastLast
Results 2,141 to 2,150 of 2754
    Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    今回ドローが1枚からマイナーアルカナを含めた4枚同時ドローになるということで、スキル数(HBに登録するもの)の推測ですが、
    ・ドロー:そのまま。名称が変わるのかな?MP回復が一度に1500回復(ないしはルーシットみたいになるのか)になるのか、回復効果のカードに内包されてるのか。
    ・リドロー:おそらく削除。合計8種のカードを2グループで60秒ごととPLLで仰っていたのでなくなりそう
    ・アルカナ破棄:リドローと同じくおそらく削除
    ・アストロダイン:削除確定(明言済み)
    ・プレイ:状況に応じて使う云々と仰っていたのでスキルとして2種追加になりそう。マイナーアルカナはガンブレのコンティニュエーションのように置き換えになりそう。
    計2種追加の3種削減という感じになりそう。XHBは組み方次第でより圧迫されそうな予感がする…。

多分2グループということなのでカードによって効果も多少変わるのだろうけれど、
    せっかくのタロット風のカードなので、ドロー時に正位置と逆位置がランダムで決まるようになれば占い要素ありそうって思えるかも。
    タロット占いの一つにスリーカードというものがあるので、それをモチーフにしたのかなとも思うけれど、出るものが確定では占い要素がないので、
    正位置、逆位置が追加されれば占い要素がとても強くでて満足。
    今回の攻撃、防御、回復において正位置逆位置の例をあげるならば、
    〇攻撃
    正位置:近接攻撃+6% 遠距離攻撃+3%
    逆位置:遠距離攻撃+6% 近接攻撃+3%
    〇防御
    正位置:被ダメージ10%軽減
    逆位置:回復量200のバリア付与
    〇回復
    正位置:HP回復量300の継続回復(リジェネの強化版みたいなもの)
    逆位置:MPを30%回復
    みたいな形とか。攻撃に関しては今のカード効果を踏襲。
    7.0では無理でも8.0ではこんな感じに正位置逆位置による占い要素があればいいなぁ。
    (2)

Player
    Akirara's Avatar
    Character
    Ash De
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    ジョブ紹介を見ました。
    今のドローに相当する技でカードが一度に4枚引ける(攻撃1、防御1、回復1、ロードorレディが1)ように変更されるみたいですね。
    僕は漆黒からの占星術師しか知らないので、防御カードがどんなものか少し興味があります。
    回復カードはディグニティと効果が被りそうだな、と思っています(回復<ディグの効果量でしょうかね…?)

ただ、説明を聞いた感じではカードが完全に固定化され、遊び要素が減った感じがしました。
    一度にドローした4枚のカードはリドローすることで【攻撃・防御・回復】から【攻撃・攻撃・回復】に変わったり、【防御・防御・回復】に変わったりしないのでしょうか?
    固定されたデッキを持ちつつ、任意で運命を切り開く力があった方が嬉しいです。
    (イメージの話なので操作量は度外視しています)

僕はカードを引くのが好きなので、もっとカード遊びが楽しくなればいいなと思っています。
    調整頑張ってください。
    (6)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    6.xの占星があまりにもストレスだったから7.0の改修に期待してる者だけど、一番の理想は5.5のスリーブドローが足りないシンボルに合わせてくれて、ランダム要素があっても立て直ししやすかったころ。

7.0の占星が認められないって人は触らなくていいんじゃないかな?
    私も6.x占星カンストしてからアストロダインとマイナーアルカナがあれすぎて全く触ってないし。

あの2つがあるくらいならランダム要素なんて消しちまえよくらいに思ってたので、今回の発表は前向きに受け入れられてるのですがここでは反発される方が多くてびっくりしてます。
    (24)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    運営さんがアレコレ考えてコレで行こう!って決めたものをいちいちユーザーの意見で左右しないでほしいです。

ぼくの(わたしの)考えた最強のせんせいじゅつしがやりたいなら自分でゲーム作るといいですよ?

少なくてもわたしは7.0のデモムービーみて期待しかないので楽しみにまってます!
    (17)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    FBよろしくという吉田PDの発言ガン無視じゃん

地味に気になるのがドローしたカードに攻撃要素あるなら開幕で2枚使いたいので戦闘前60秒待つことになる?
    非戦闘時はリキャストが回らないとかならいいけどリキャスト回るならうーんって感じ
    上記を防ぐために非戦闘時はカード引けませんだと最悪

みんなと遊んでる時とかにさ、引きたいじゃん、カード……
    (18)
    Last edited by Xien-; 05-18-2024 at 10:15 AM.

6. 05-18-2024 10:06 AM
    Reason
    FBに関する先に同じ指摘が出ているので削除

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ほぼお気持ちになってしまうので書きこむか悩みましたが、私がここに書き込む理由が過去の吉田さんの占星に対する発言から来ているところもあるので、最近始めた方にも知ってもらえればと思い投稿します。(運営様、問題あればお手数ですが削除してください)

「ジョブの個性は8.0からと言ってた」というコメントがありますが(おそらく私が見てなかったタイミングでの発言だったのだと思います)
    占星術師と竜騎士に関しては6.X中に改修されるはずが、吉田さんの意向で「今変えても困惑すると思うから黄金からね」と先延ばしにされた経緯がある以上、悲しいことに信用できないんですよね。。
    もちろん、そこだけだったらここまで不信に思うことはないと思いますが、2019年の第53回PLLでは「外部サイトとか見てもアーゼマ以外要らないって意見が多いからこうした(要約」という発言をしていて、
    わざわざ「外部サイト」という言葉をつかってまで調整内容の責任をユーザーに押し付けてるように思えてしまい(※)、
    毎回「フィードバックください」と前向きな発言をしつつも「多くの人が~」と言ってどんどんジョブコンセプトから外れて行き、
    6.X中の改修をなくしたこと(の発言の仕方)も含めて、占星の調整は”大多数のユーザーの意見(所為)”という体を取って悪い意味で適当にしている感じが拭えないんです。というより、ヤケ気味に簡単な仕様を選んでるような?
    約5年間ずっと繰り返してるわけですから、更に同じように3年近く待たされるよりも、延期した分7.0でジョブコンセプトを生かした調整を見せてほしい・・・という気持ちです。

とはいえ、多くの意見を汲みながらも防御と回復のカードを復活させてくれたことは私はすごく嬉しいですし、そこに占い師らしい要素(ランダム性)があれば、手の平ドリルして「ありがとう~~~!!」しまくりです。
    そして、8.0のジョブ個性(調整)についてもきっと信じることが出来ると思います。

※当時「数値がっていう人が~」と言った発言もされてたので、外部サイト=L〇gsや某掲示板やまとめサイトだろうという前提でTwitterでは吉田氏や運営に対して「適切な場所の意見を見てほしい」と言った旨のツイートがよく見られました

悩んでる間に流れが変わってぶった切ってしまってすみません
    (9)
    Last edited by Men-Bow; 05-18-2024 at 01:57 PM. Reason: 文脈が意図したものではなかったので修正

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    戦闘前60秒待つことになる?
    暁月で散々戦闘開始前のカード待ちは直してって言われてるのでさすがにジョブチェンジ後自動4枚セット+ドローのリキャ待ちはない、という仕様もしくは近い内容になると思います。
    これでジョブチェンジ後自動セット無しだったら戦闘開始直後だけ攻撃カードが2枚投げられなくなるので、
    開幕バーストが弱い竜騎士を直したのになんで占星で同じ過ちを?ということになりますからね。
    (4)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    暁月の占星のランダム要素(シンボル揃え、遠近分け、マイナーアルカナ)はどれもプレイヤーの研鑽と関係なく、どれだけ頑張っても100点満点を取りきれないことが多く爽快な使用感のノイズになっていると感じていました。
    それらを排斥したことは支持したいです。
    (38)

Player
    rilim's Avatar
    Character
    Shino Shiduki
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    漆黒以降の新参者です。
    的外れなことを言っていたら恐縮ですが、PLLを見てショックを受け、天球儀を置くもしくは引退も考えたので意見の書き込みだけはさせてください。

PLLでの発表内容ですと、占星術師はかなり火力が落ちているはずです。そして落ちた火力に対する補填要素が見られませんでした。
    トレーラーでもアーサリースターが発見できず、こちらも削除されてしまうのではないかと心配しています。
    詳しくはメディアツアーを待ってくれとのことでしたが、この落ちた火力に対する補填があるなら、現段階で発表されているのではと邪推してしまいます。

落ちた火力分、マレフィクの火力アップだけで補填するのでしたらそれはどうかやめていただきたい。
    私はバッファーとしての占星術師、多少トリッキーだけれど効果量がおおきくやり込むほどに楽しくなる占星術師が大好きでした。
    開幕回し練習するためにコンテンツサポーターのハイデリンに籠ったりもしました。

占星術師のジョブコンセプトとして「運命を切り開く力」があると思います。
    ここからランダム要素を排除することによって占いじゃなくなった、ということは既にたくさんの方が言及してくださってるので割愛しますが、
    占星術師のバッファーやトリッキーなヒール能力というのは、「自分個人としての力は小さいけれど、先見の明を持ち、仲間で力を合わせて戦うことで運命は切り開ける」という、まさにFF14のあり方に合致した美しいコンセプトだったと思います。

どうかこの美しく強く、大好きな占星術師を無くさないでください。
    よろしくお願いします。
    (11)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    アーゼマしかいらないとか、ランダム性無くして欲しいとか、そういう一部の声を拾い上げた結果としての7.0なら、確かにユーザの声に左右することなく実装当初のジョブコンセプトやジョブ設計を貫いてくれたほうが良かったなとは思います。
    蒼天・紅蓮から今までのジョブクエストまで巻き込んだ改変は正直なところ辛いので。
    (六天の説明が変わった時、弱まった結界をバリアで補強するのではなくHOTをかけた時、なんとも言えない気持ちになりました)

アストロダインの削除は歓迎ですが、シンボル揃えについては漆黒の仕様を戻してもらえたら事足りたかなと思っています。
    開幕カードのリキャ時間は、マイナーアルカナのリキャ時間以上にずっと言われていたことだと記憶しています。
    賢者のアダーガルに改修が入った時にカードはどうしてってなってたような…。
    ずっと改修されないままだったので、今回を機に改善して欲しいですね。

移動技がない分、ライスピが2スタックとかになっているとなお嬉しいです。
    (12)

Page 215 of 276 FirstFirst ... 115 165 205 213 214 215 216 217 225 265 ... LastLast

Tags for this Thread