書き込みを控えると記載しましたが少し補足が必要であると判断したため書き込みさせて頂きます。

Originally Posted by
sisiru
ガンブレイカーについて理解する? FATE参加程度なら理解なんていりませんよ。スタンス入れて、単体相手にサンダーバレット打って複数相手には範囲攻撃で回転してりゃいいんですよ。
移動操作とボタン4つもありゃできますよ。これがそんなに難しいですか?難しい事を要求してるように見せて周囲の人が新しい事に踏み出すの抑制してませんか?
何を難しいと感じるかは人それぞれです。初心者の方と接する機会が多いと、私も「こんな事が難しいと感じるのか」と思う事が多いですが
それは人それぞれだと思うのです。クラフターのスキルが回せても戦闘になると途端に難しく感じてしまう人も居ます。
こればっかりは本当に人それぞれです。

sisiru
その昔の若葉がソロでやれてたなんてそれこそ幻想ですよ。初回妖怪ウォッチコラボがそれこそ今が過疎に思える程の人数が範囲攻撃ばらまいてFATE枯らしていったのもご存じないですか?
新生エリアフライング実装前だったので速度2段階アップ手に入れた上級者こそ有利、テレポふんだんに使える上級者こそ有利だったのもご存じないでしょうか。
以下日記になってしまうので畳みますね
私が最初にコラボに触れたのが14のプレイを始めて2週間後でした。
1日2時間程度のプレイ時間で仕様もほぼ理解していないかつフレンドも居ない中、もちろんマウントスピードどころかマウントすら持っていない状態+ジョブですらない格闘士で1ジョブ分の武器は確保していました。
ちなみにゲームは上手い方ではありません。当時はタゲ合わせが下手すぎてIDで怒られた記憶があります。
こちらのキャラはメインキャラでアチーブメントも公開していますので、幻想と思われるのでしたら私のキャラページから確認をお願いします。
そんな若葉でも出来たイベントだと記憶していますが、sisiruさんの記憶と相違があるようです。
個人の昔の記憶+過去の再演と今のイベントを比較しても、どこかバランスがおかしいと感じるのです。
細かい仕様を突いたり、時期をずらさなくても参加出来ていたころのバランスに近い形にして欲しいという要望が我儘だというのでしたら、そこはもう価値観の相違で分かり合う事は出来ません。
違う方への返信にも書かせて頂きましたが

TamaTuyu
現状少なからず問題になっている事象に関して、運営側での調整があれば嬉しいですし、やらないとなればそれはもう仕方ない事として受け取ります。
青魔導士実装から数えて2回目のコラボでしたので状況把握としては足りなかったと思いますが、3回目のコラボの際にどうなるか見守りたいと思います。
というスタンスですので、今回のイベントに望むものはありません。