Page 28 of 31 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 301
    Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    実際の原因がどうであれ、
    「青魔が邪魔で‪F.A.T.E.で金評価が取れない」と言っているビギナーに対して、
    ・時間をずらす
    ・時期をずらす
    ・ジョブを変えてみる
    ・PTを組む
    ・別のワールドに行ってみる
    という選択肢を「強要している」として排除して、
    次回以降の再演に向けての要望を出すに止めるっていうのは気長な話だなーと思います。
    その困っているビギナーがそれでいいなら問題ないのでしょうけど。

それはそれとして、
    次回の再演時にはリミテッドジョブがもうひとつ増えるでしょうし、
    また状況が変わりそうですね。
    (26)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    よくフォーラムにMSQのNPC操作インスタンスバトルがあると普段使ってないスキルだから難しすぎる、クリアできない、ストレスだって意見が出ていたことを思い出した
    これもせいぜい単体攻撃スキル、範囲攻撃スキル、ギミックで使うスキルの5,6個で構成されているだけなんだけどスキル説明を読めない、読んでも理解できない層がいるということだ

今回若葉代理人の方々は口を揃えて「○○を使うというのはそのジョブを理解する必要があって強制に値する」「FATEの消化が早くて普段使ってる1ジョブだとクリアできないと言っていた」と言っていて、ああ、NPC操作が難しい層というのはこういうことなんだと理解しました

皆さんの仰る通りFATE用のタンクなんてスタンス、遠距離技、範囲技で3,4個のスキルしか使わないんですけど、おそらくそれでも無理なんですよ
    この層が気持ちよくイベントを遊べるように配慮してほしいというのが根本の要望で、皆さんFF14がとても上手なので"このくらいできるでしょ?"のラインが思いっきりズレているから理解してもらえないのだと推測しています
    「できない人にやれと言うとは……なんてひどい上級者達なんだ!こんなところで本人が直接言えなんてとても言えない……」となるのも必至だと思いますよ、やらないんじゃなくてできないんだと思って相手を見てるんですから

さて、私としてはやはり"ゲーム"を楽しみたいので効率を求めるならば上達が必要な状態であってほしいと思います
    それこそタンクを出せるようになるだとかマウント移動時のコース取りを考えるだとか、そこまで行かなくても攻略FATEを絞るだとか何かしら頭を使う余地があってほしいです
    普段やらないことに手を出すのが難しい方においては、普段通りの遊び方で気持ちよく遊べるように時期をずらすしかないかなと
    『自分の環境を自分で整える』、これは強制でも排除でもなくMMOにおいての正しい遊び方だと思います

(ちなみに私はそういう方が自立できるように手助けするのがメンターだと思ってます、配慮を求めるのではなく。)
    (31)
    Last edited by Xien-; 05-14-2024 at 10:51 PM.

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    書き込みを控えると記載しましたが少し補足が必要であると判断したため書き込みさせて頂きます。

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ガンブレイカーについて理解する? FATE参加程度なら理解なんていりませんよ。スタンス入れて、単体相手にサンダーバレット打って複数相手には範囲攻撃で回転してりゃいいんですよ。
    移動操作とボタン4つもありゃできますよ。これがそんなに難しいですか?難しい事を要求してるように見せて周囲の人が新しい事に踏み出すの抑制してませんか?
    何を難しいと感じるかは人それぞれです。初心者の方と接する機会が多いと、私も「こんな事が難しいと感じるのか」と思う事が多いですが
    それは人それぞれだと思うのです。クラフターのスキルが回せても戦闘になると途端に難しく感じてしまう人も居ます。
    こればっかりは本当に人それぞれです。

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    その昔の若葉がソロでやれてたなんてそれこそ幻想ですよ。初回妖怪ウォッチコラボがそれこそ今が過疎に思える程の人数が範囲攻撃ばらまいてFATE枯らしていったのもご存じないですか?
    新生エリアフライング実装前だったので速度2段階アップ手に入れた上級者こそ有利、テレポふんだんに使える上級者こそ有利だったのもご存じないでしょうか。
    以下日記になってしまうので畳みますね

私が最初にコラボに触れたのが14のプレイを始めて2週間後でした。
    1日2時間程度のプレイ時間で仕様もほぼ理解していないかつフレンドも居ない中、もちろんマウントスピードどころかマウントすら持っていない状態+ジョブですらない格闘士で1ジョブ分の武器は確保していました。
    ちなみにゲームは上手い方ではありません。当時はタゲ合わせが下手すぎてIDで怒られた記憶があります。
    こちらのキャラはメインキャラでアチーブメントも公開していますので、幻想と思われるのでしたら私のキャラページから確認をお願いします。

そんな若葉でも出来たイベントだと記憶していますが、sisiruさんの記憶と相違があるようです。
    個人の昔の記憶+過去の再演と今のイベントを比較しても、どこかバランスがおかしいと感じるのです。

細かい仕様を突いたり、時期をずらさなくても参加出来ていたころのバランスに近い形にして欲しいという要望が我儘だというのでしたら、そこはもう価値観の相違で分かり合う事は出来ません。
    違う方への返信にも書かせて頂きましたが
    Quote Originally Posted by TamaTuyu View Post
    現状少なからず問題になっている事象に関して、運営側での調整があれば嬉しいですし、やらないとなればそれはもう仕方ない事として受け取ります。
    青魔導士実装から数えて2回目のコラボでしたので状況把握としては足りなかったと思いますが、3回目のコラボの際にどうなるか見守りたいと思います。
    というスタンスですので、今回のイベントに望むものはありません。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by TamaTuyu View Post
    書き込みを控えると記載しましたが少し補足が必要であると判断したため書き込みさせて頂きます。

何を難しいと感じるかは人それぞれです。初心者の方と接する機会が多いと、私も「こんな事が難しいと感じるのか」と思う事が多いですが
    それは人それぞれだと思うのです。クラフターのスキルが回せても戦闘になると途端に難しく感じてしまう人も居ます。
    こればっかりは本当に人それぞれです。

以下日記になってしまうので畳みますね

私が最初にコラボに触れたのが14のプレイを始めて2週間後でした。
    1日2時間程度のプレイ時間で仕様もほぼ理解していないかつフレンドも居ない中、もちろんマウントスピードどころかマウントすら持っていない状態+ジョブですらない格闘士で1ジョブ分の武器は確保していました。
    ちなみにゲームは上手い方ではありません。当時はタゲ合わせが下手すぎてIDで怒られた記憶があります。
    こちらのキャラはメインキャラでアチーブメントも公開していますので、幻想と思われるのでしたら私のキャラページから確認をお願いします。

そんな若葉でも出来たイベントだと記憶していますが、sisiruさんの記憶と相違があるようです。
    個人の昔の記憶+過去の再演と今のイベントを比較しても、どこかバランスがおかしいと感じるのです。

細かい仕様を突いたり、時期をずらさなくても参加出来ていたころのバランスに近い形にして欲しいという要望が我儘だというのでしたら、そこはもう価値観の相違で分かり合う事は出来ません。
    違う方への返信にも書かせて頂きましたが

というスタンスですので、今回のイベントに望むものはありません。
    今のあなた方の訴える「初心者」は「移動速度においてフライングマウントがあり他と条件として同等にも関わらず、高評価を得る程戦闘に参加できない」のですよね。
    そんな中「マウント無しという大きなハンデを抱えつつ高評価を継続して得た」というTamaTuyuさんは紛れもなく「上手なプレイヤーである」と判断して良いと思いますよ。絶アルテマもクリアおめでとうございます。

後は「できた」の基準が私と違っておられるようですね。
    私は「ある程度安定して高評価を得つつ、1回の期間内にイベントの目標を達成できる」くらいであれば「できた」と言って良いと思います。
    「期間全部を使って武器2個獲得できればできたと言える」のであれば今ここで「出来ない人がいる、と扱われているビギナーの方々」も「できる」で十分な成果を得ているのではないでしょうか?
    (14)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    今のあなた方の訴える「初心者」は「移動速度においてフライングマウントがあり他と条件として同等にも関わらず、高評価を得る程戦闘に参加できない」のですよね。
    ここの認識が少し違っている様に見受けられます。
    「他と条件として同等」であれど
    全体の人口が増えている点、フライングマウント等で便利になっているが故にFATEの奪い合いの速度が上がっている点、それの効率を更に上げるための手段がジョブとして実装されている点から、「イベント実装当時とは条件が違っている」「高評価を得る為の難易度は上がっている」と私は感じています。

後は「できた」の基準が私と違っておられるようですね。
    私は「ある程度安定して高評価を得つつ、1回の期間内にイベントの目標を達成できる」くらいであれば「できた」と言って良いと思います。
    私の思う「できた」も恐らく同じです。
    最新周りのアチブと比較されると齟齬が生じますが、今の初心者と比べても14に対する理解度などが低まっていました。
    客観的に見ても「下手すぎてコンテンツに連れて行けない」と言われるまでありました。
    苦い思い出ですが、お世辞にも上手いプレイヤーとは言えなかったのは事実です。

当時目標を達成できたのは「今よりも高評価を得る難易度が低かった」事と、
    何よりも、「出鼻を挫かれなかった」点が大きいです。
    そこを補うのがFCマスターやメンターであるべきだと、私自身もそう思い手伝いに回っていますが
    手伝う上での選択肢である「時期をずらす」事により、結果「出鼻を挫いている」のが特に歪であると感じています。

最初の書き込みが浅慮で素人考えが過ぎた点はありますが、
    やはり何かしら、イベント対して現在の仕様に合った改修を求めたいというのは変わりません。
    他の方の書き込みで考えを改めましたが、プレイヤーにストレスをかけない方向でお願いしたいです。
    他の方の提案にもあったFATEの発生頻度があがったり、妖怪メダル(※レジェンドではない)が銅評価でも出るなどの改修であれば嬉しいです。
    何件も長文で書き込み居座って申し訳ありません。
    (3)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    よくフォーラムにMSQのNPC操作インスタンスバトルがあると普段使ってないスキルだから難しすぎる、クリアできない、ストレスだって意見が出ていたことを思い出した
    これもせいぜい単体攻撃スキル、範囲攻撃スキル、ギミックで使うスキルの5,6個で構成されているだけなんだけどスキル説明を読めない、読んでも理解できない層がいるということだ

今回若葉代理人の方々は口を揃えて「○○を使うというのはそのジョブを理解する必要があって強制に値する」「FATEの消化が早くて普段使ってる1ジョブだとクリアできないと言っていた」と言っていて、ああ、NPC操作が難しい層というのはこういうことなんだと理解しました

皆さんの仰る通りFATE用のタンクなんてスタンス、遠距離技、範囲技で3,4個のスキルしか使わないんですけど、おそらくそれでも無理なんですよ
    この層が気持ちよくイベントを遊べるように配慮してほしいというのが根本の要望で、皆さんFF14がとても上手なので"このくらいできるでしょ?"のラインが思いっきりズレているから理解してもらえないのだと推測しています
    「できない人にやれと言うとは……なんてひどい上級者達なんだ!こんなところで本人が直接言えなんてとても言えない……」となるのも必至だと思いますよ、やらないんじゃなくてできないんだと思って相手を見てるんですから

さて、私としてはやはり"ゲーム"を楽しみたいので効率を求めるならば上達が必要な状態であってほしいと思います
    それこそタンクを出せるようになるだとかマウント移動時のコース取りを考えるだとか、そこまで行かなくても攻略FATEを絞るだとか何かしら頭を使う余地があってほしいです
    普段やらないことに手を出すのが難しい方においては、普段通りの遊び方で気持ちよく遊べるように時期をずらすしかないかなと
    『自分の環境を自分で整える』、これは強制でも排除でもなくMMOにおいての正しい遊び方だと思います

(ちなみに私はそういう方が自立できるように手助けするのがメンターだと思ってます、配慮を求めるのではなく。)
    自立を促すのはそうですが、tamaさんのfcメンバーも言っているとの事ですが、心が折れるレベルの目的は自立以前に目標を失ってしまう事に繋がります。
    私はビギナーさん同士で切磋琢磨し、その外からこんなスキルを使うといいよであるとか、それぞれがそれぞれのジョブで成長して貰いたいと思いますね。
    そしてどっぷりFF14の世界にはまったなら、いろいろなジョブを育てるのもいい。
    FCで足りないジョブを出せるようにするであるとか…
    たかだか15レベル?位に対する要求が上級者に匹敵するスキルを身に着けろでは高すぎるのではないかと思いますね…
    (2)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    その入門者が切磋琢磨している所に、上級者が沸いて出てきて、練習の場を奪っている。
    それが今回のイベントの初期状態だった訳で、実装当初の環境とは大きく状況が異なってしまっている。
    それを自身の正当化の為に、ビギナーに対してあれしろこれしろ…
    ビギナーさんが逃げていきますよ…
    (2)

Player

>>私はビギナーさん同士で切磋琢磨し、その外からこんなスキルを使うといいよであるとか、
    >>それぞれがそれぞれのジョブで成長して貰いたいと思いますね。

俺たちが「こんなスキルを使うといいよ」というのはなんでダメなん?
    (22)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    やる必要もないコラボイベントで心折れて逃げていくとか完全に杞憂ですわ
    そんなひとはどうせ雪原で心折れるよ
    (28)

Player
    Inphyy's Avatar
    Trabia Hyperion 今Fenrir
    Character
    Jeanne D'ark
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    その入門者が切磋琢磨している所に、上級者が沸いて出てきて、練習の場を奪っている。
    それが今回のイベントの初期状態だった訳で、実装当初の環境とは大きく状況が異なってしまっている。
    それを自身の正当化の為に、ビギナーに対してあれしろこれしろ…
    ビギナーさんが逃げていきますよ…
    そんな切磋琢磨して向上心あるビギナーさんな自ら道を切り開いてFateごとき悠々と金銀取れてますよ。
    (20)

Page 28 of 31 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast