Results -9 to 0 of 317

Threaded View

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    よくフォーラムにMSQのNPC操作インスタンスバトルがあると普段使ってないスキルだから難しすぎる、クリアできない、ストレスだって意見が出ていたことを思い出した
    これもせいぜい単体攻撃スキル、範囲攻撃スキル、ギミックで使うスキルの5,6個で構成されているだけなんだけどスキル説明を読めない、読んでも理解できない層がいるということだ

今回若葉代理人の方々は口を揃えて「○○を使うというのはそのジョブを理解する必要があって強制に値する」「FATEの消化が早くて普段使ってる1ジョブだとクリアできないと言っていた」と言っていて、ああ、NPC操作が難しい層というのはこういうことなんだと理解しました

皆さんの仰る通りFATE用のタンクなんてスタンス、遠距離技、範囲技で3,4個のスキルしか使わないんですけど、おそらくそれでも無理なんですよ
    この層が気持ちよくイベントを遊べるように配慮してほしいというのが根本の要望で、皆さんFF14がとても上手なので"このくらいできるでしょ?"のラインが思いっきりズレているから理解してもらえないのだと推測しています
    「できない人にやれと言うとは……なんてひどい上級者達なんだ!こんなところで本人が直接言えなんてとても言えない……」となるのも必至だと思いますよ、やらないんじゃなくてできないんだと思って相手を見てるんですから

さて、私としてはやはり"ゲーム"を楽しみたいので効率を求めるならば上達が必要な状態であってほしいと思います
    それこそタンクを出せるようになるだとかマウント移動時のコース取りを考えるだとか、そこまで行かなくても攻略FATEを絞るだとか何かしら頭を使う余地があってほしいです
    普段やらないことに手を出すのが難しい方においては、普段通りの遊び方で気持ちよく遊べるように時期をずらすしかないかなと
    『自分の環境を自分で整える』、これは強制でも排除でもなくMMOにおいての正しい遊び方だと思います

(ちなみに私はそういう方が自立できるように手助けするのがメンターだと思ってます、配慮を求めるのではなく。)
    (31)
    Last edited by Xien-; 05-14-2024 at 10:51 PM.