全ての武器を入手するのに必要な妖怪レジェンドメダルは165枚。
イベントが9週間続くと仮定して、1週間当たりの必要枚数は18.33枚
ウィークリーの制限を25枚と仮定するとGW前半しかインできない人が入手できる武器は3つだけ。(1つ目が5枚・2つ目からは10枚)
これがベストですか?

これ、初回のコラボからFATEの問題はあったんですよね・・・。
forum.square-enix.com/ffxiv/threads/344463
もういっそ次回から作り直してもいいんじゃないでしょうかね・・・。
Last edited by Alyna; 05-01-2024 at 08:19 PM.
そう、だから青魔の問題じゃないので青魔を排斥するインスタンスを作っても解決にはならないって言われている
各々がとれる対応で効率をあげるといいよね(例、時間をずらす、タンクを出す、PTを組む、挑むFATEを決め打ちする、などなど)って話をずっとしてるけどどれも「強制」にあたるから"俺を納得させる解決策をお前ら当ててみろ"ゲームになってきてる
その辺は加減でしょうが、デイリーでは毎日in出来ない人への弊害が生まれてしまいますので、ウィークリーの方がベストではないかという意味合いで言いました。
2週間(前期と後期のような形でもいいですし)に分けるだけであっても、分散が発生し狩場はかなり空くのではないのでしょうか?

これは揚げ足取りでしかないんですけど、スレタイは「妖怪ウオッチコラボ」です。
青が侵入できないインスタンスについては#1の本文内容でも
>解決案2:インスタンス増加による、棲み分け
>(システム側で青が侵入出来ないインスタンスなどができれば尚良し)
と言われているだけなので、青が侵入できないインスタンス=ビギナーエリアという意味であるという考えを、それだけで完全に理解できるかと言われれば微妙かと思います。
要するに、他者が分かってくれない事は自身の投稿内容に不足がないかをしっかり考慮して、丁寧な説明と応対をお願いいたします、ってとこです。
インスタンスとかビギナーエリアとか独特な表現をされているので、それでもしかすると少しづつ皆さんとの会話が食い違っているのかな?と
いまさっき気が付きました。
フィールドインスタンス分割されていないMAP(いわゆる通常な状態)の、一区画の事をエリアと表現している?!
例:中央ザナラーンのMAPがあって、ブラックブラッシュ停留所付近は青でも通常ジョブでも立ち入る事が出来るけれど
ウルダハに入る入口付近は低レベル帯のプレイヤーが多いので、途中の川に謎の見えない壁があって青はウルダハに近づくことが出来ない=ビギナーエリアと表現している?!
で、フィールドインスタンス分割(/instance コマンドでフィールドインスタンスエリア名が確認出来る)の際に、インスタンス1と2は青と通常ジョブ混在〇だけれど
インスタンス3は青は入れないor中で青にジョブチェンジ不可。
って事をおっしゃっていたのかな?と。
そもそもですが、上級者 とかビギナーとかの定義があいまいな所で論議を始めてしまっているので、そこをしっかり定義してから
話を進めてないのでごちゃごちゃになっているのかなと。
まだFF14に慣れてない人の事をビギナーと言ってるのか?低レベルジョブの事をビギナーと表現しているのか?
Lv90ジョブでFATEに参加している方を上級者と言っているのか?
このあたりも、表現があやふやになっていてしっかり定義してないので話が進まないのかなとも思います。
Last edited by ondokei; 05-01-2024 at 09:04 PM.
フィールドの一部に入場制限を行う事は移動の面で難が出てくるでしょうし、1インスタンス丸ごとをビギナーエリアにするという意味合いでの発言です。インスタンスとかビギナーエリアとか独特な表現をされているので、それでもしかすると少しづつ皆さんとの会話が食い違っているのかな?と
いまさっき気が付きました。
フィールドインスタンス分割されていないMAP(いわゆる通常な状態)の、一区画の事をエリアと表現している?!
例:中央ザナラーンのMAPがあって、ブラックブラッシュ停留所付近は青でも通常ジョブでも立ち入る事が出来るけれど
ウルダハに入る入口付近は低レベル帯のプレイヤーが多いので、途中の川に謎の見えない壁があって青はウルダハに近づくことが出来ない=ビギナーエリアと表現している?!
で、フィールドインスタンス分割(/instance コマンドでフィールドインスタンスエリア名が確認出来る)の際に、インスタンス1と2は青と通常ジョブ混在〇だけれど
インスタンス3は青は入れないor中で青にジョブチェンジ不可。
って事をおっしゃっていたのかな?と。
そもそもですが、上級者 とかビギナーとかの定義があいまいな所で論議を始めてしまっているので、そこをしっかり定義してから
話を進めてないのでごちゃごちゃになっているのかなと。
まだFF14に慣れてない人の事をビギナーと言ってるのか?低レベルジョブの事をビギナーと表現しているのか?
Lv90ジョブでFATEに参加している方を上級者と言っているのか?
このあたりも、表現があやふやになっていてしっかり定義してないので話が進まないのかなとも思います。
何度も説明してきたのですがねぇ…これは揚げ足取りでしかないんですけど、スレタイは「妖怪ウオッチコラボ」です。
青が侵入できないインスタンスについては#1の本文内容でも
>解決案2:インスタンス増加による、棲み分け
>(システム側で青が侵入出来ないインスタンスなどができれば尚良し)
と言われているだけなので、青が侵入できないインスタンス=ビギナーエリアという意味であるという考えを、それだけで完全に理解できるかと言われれば微妙かと思います。
要するに、他者が分かってくれない事は自身の投稿内容に不足がないかをしっかり考慮して、丁寧な説明と応対をお願いいたします、ってとこです。
>青魔が入れないインスタンスを作るという妥協案は、通常ジョブの人が青魔がいるインスタンスにいってもいい事を意味しています。
>その上で、ビギナーさんが進められないという状態を回避する為に、青魔を除いたインスタンスを設けて、そこで進めてもらう。
妥協案という文字だけを切り取り、どういった内容について議論されているかも調べずに曲解されジョブ差別だ…とか…
何の為にログが残っているのでしょう…
インスタンスがどうこうの揚げ足取り合い、長いしいつまで続けるんだ…
人が多く集まれば青魔関係なくFATEが枯れるのに、青魔のせいとキッパリ決めてしまうことを運営がするわけないでしょ
ここでも説明しているのですが、やれビギナーだけの意見を通すべきではない!と突っぱねられ…
そりゃビギナーの事など何も考えずに主観でのみ考えていると言われても仕方ないですよね…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote