私の意見はこの意見に近いです。前回までのコラボで「そんなまとめ方して瞬殺したら他の人が誰も殴れないじゃん」って場面にたびたび遭遇したので、今回もそうなるとは危惧していました。
ただ青魔の特性上それが強みなので制限をかけるのは違うし、初心者は過疎るまで待てっていうのもまた違う気がします。
誰もが期間中にずっとプレイできるわけじゃないですからね。
そりゃシンクがかかっても強い青魔でやった方が圧倒的に楽だし、それを「ほどほどにして他の人にも配慮しようね」って言ったところで全員が納得してくれる訳もない。
要はニーズに対して多くの人が利を得られるような棲み分けができてないんですよ。
青魔で無双できる初期エリアでしかメダル稼げないからそうするんであって、漆黒・暁月エリアでも満遍なくメダルを集められるならバイカラージェムも貰えるので通常ジョブでそちらに行く人が多いのではないでしょうか?
今回のコラボではもう無理だと思いますが次回はもうちょっとその辺を調整して欲しいですね。
その上でどのような改善案があるのか?
と考えたときにパッケージ序盤で実装されるようなフィールドのインスタンスによる棲み分けを提案した訳です。
予算的に可能かどうかは分かりませんが、一つの解決方法ではあるとは思うのですが、
それすらも、否定する意味って何なんでしょう?
インスタンスは面倒だな~と言ったのは自分ですね。
否定する意味と言うと、インスタンスの件も青魔が入れないようにする案でしたよね。
あなたの案って青魔を除外する案しかないじゃないですか…?
それを不快に思う青魔使いが当然いるわけで、否定する意味が分からないってことはないでしょう。
Last edited by yasuna-kusaha; 04-28-2024 at 08:12 PM.
新生エリアはゲームを始めたばかりの初心者だけのものではありませんので、どのような人がエリアでfateを行おうと自由です。
fateは発生座標が決まっており、発生前から待機していればfateに参加できます。
座標はゲーム外でまとめられている情報がありますが、調べなくともしばらくエリアに滞在していれば発生座標は分かります。
fateの貢献度を稼ぎやすいジョブのトップが必要なアクションをラーニングした青魔であるだけで、スタンスを入れたタンクは範囲攻撃でヘイトを稼いだりと貢献度稼ぎがしやすいです。
コインを集め終わった人から抜けていくので、いつまでもfateが混み続けているということもありません。
実際に前回もコラボが始まってすぐは混み合っていましたがしばらくすると人は減りました。
今は他のサーバー、データセンターに移動するという手段もとれます。
時間・日付・エリアを変える、飛べるようにメインを進める、効率を上げられるように青魔をレベリングしてラーニングする、どれも立派な工夫です。
なのでシステム側で青魔を規制する必要は感じません。
漆黒・暁月エリアも対象としてバイカラージェム集めと同時に行えたなら、人の流れが幾分変わったのではという意見には同意します。
そうであったのならばコラボの内容をすでに完了した人もジェム稼ぎで漆黒・暁月エリアでfateに参加したかもしれません。
「同居する」と言いつつ出しておられる案って。
でありこれって「同居する」ではなく「青魔道士を排斥する」案ですよね。
「青魔がいる事でビギナーの効率が落ちる、これはビギナー排斥だから解決しよう」と排斥はダメと言っている状態なのに「ビギナーの為に青魔を排斥する」のはOKでは賛同も得られにくいかと思います。
御自身で「排斥するのではなく同居する案は出せない」のに他の人には「同居する案を出せ!」ではそれこそ筋が通りませんしね。ではまずあなたが出してください。としかならない。
私がビギナーにそのような相談をされた場合どうするか?であれば2択ですかね。
1.自分でも青魔を育てて自分の効率を上げる。
2.全てのFATEを取ろうとするのではなく、ある程度範囲を絞って「特定範囲のFATEは逃さない」という方法を取る。全FATEを巡る人に対して到着時間を早くする。
これに対し「全部取れない効率低下は嫌だ!」というならそれこそ「じゃあ効率を上げるための手段を取りましょう」となるだけですので。
同居と言っても、インスタンスによる棲み分けの場合は、チャット機能とかは同等に使える訳で、
まったく別ワールドに飛ばされる訳ではありません。
姿は見えなくなりますが、ある種の同居であると認識しています。
青魔が入れないインスタンスを作るという妥協案は、通常ジョブの人が青魔がいるインスタンスにいってもいい事を意味しています。
その上で、ビギナーさんが進められないという状態を回避する為に、青魔を除いたインスタンスを設けて、そこで進めてもらう。
青魔邪魔というビギナーさんの声はガン無視で、同じインスタンスを強要する意味とは?
ビギナーの要求であれば全て通すべき、という考えに他の人は同意できないというだけではないでしょうか。
ビギナーの声であろうと単なる我儘でしかないならそれを通すのは逆にビギナーの為になりませんよ。自分が我儘を言えば全部通る!不満を言えばそれが全部排除される!なんて良い影響の訳がないでしょう。
ビギナーの声が正当な要求と言えない物であれば、そのような要求は通らないと正す事もメンターの努めるべき事に思えますが。
「ビギナーの青魔邪魔という声は通すべきであり、青魔道士に制限はかけて欲しくないという声はガン無視で良い」とする誰もが納得できるような理由はあるのでしょうか?
絶対に実現されない妄想を繰り広げて何の意味があるのですか?
新コンテンツでは無く、只の使い回し復刻イベントですよね。しかも緩和済です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.