Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 301
    Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    青魔を使う方もそれ相応の時間と努力を費やしてきたわけですし、リミテッドジョブだけに他のジョブではない特別なジョブなわけですからその恩恵があるのだと感じます
    また恨めしい気持ちはフライングマウント(新生編をクリアしてなかった頃)を考えると飛んでる人たちが恨めしい時もありました
    レベル15からこのイベントができるわけで、妖怪コラボを機に新規でやられる方もおられるでしょうから、エリアを広げる必要だってあるわけです(こういう場合はレベルの高い人を恨めしく思われてる?)
    であるならばメインクエを進めたり、青魔クエにチャレンジするなどビギナーもそれ相応の経験を積み工夫をするのも必要かと思いますし、一つの楽しみではないでしょうか?
    (16)

Player
    takukoma's Avatar
    Character
    Bleach Michishirabe
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    前回までのコラボで「そんなまとめ方して瞬殺したら他の人が誰も殴れないじゃん」って場面にたびたび遭遇したので、今回もそうなるとは危惧していました。
    ただ青魔の特性上それが強みなので制限をかけるのは違うし、初心者は過疎るまで待てっていうのもまた違う気がします。
    誰もが期間中にずっとプレイできるわけじゃないですからね。
    そりゃシンクがかかっても強い青魔でやった方が圧倒的に楽だし、それを「ほどほどにして他の人にも配慮しようね」って言ったところで全員が納得してくれる訳もない。
    要はニーズに対して多くの人が利を得られるような棲み分けができてないんですよ。
    青魔で無双できる初期エリアでしかメダル稼げないからそうするんであって、漆黒・暁月エリアでも満遍なくメダルを集められるならバイカラージェムも貰えるので通常ジョブでそちらに行く人が多いのではないでしょうか?
    今回のコラボではもう無理だと思いますが次回はもうちょっとその辺を調整して欲しいですね。
    (24)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人の印象に引きずられたら問題は解決できないと思うけどね。

そりゃ目立って見える青魔に対して意見が出るのは当然だけど
    本当にそれが原因かどうかはきちんといろんな意見を受けて考えないと
    明後日の解決になる。

長い時間かけるMMOにおいて先行組にアドバンテージが生まれるのは
    普通の事なんだけどそれを否定できる問題点は今のところ見いだせないかな。

もともと、住みわけはできてるんだけどね。それが場所やレベルなんかじゃなく
    「コラボ期間中のどの時点でやるか」ってだけで。
    (17)
    Last edited by sijimi22; 04-28-2024 at 10:22 AM.

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    バイカラージェムと交換でもメダル貰えるとかだったら良かったのかな。
    漆黒・暁月エリアでも対象にするのはいいんだけど、単純にメダルドロップさせるとジェムの価値が下がりそうでちょっと反対です。
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    SNSとかでモラルとか言われるの見るけど。
    青魔を頑張って育てて使ってるユーザーはモラルがなくて、青魔を育ててないから自分の為に青魔を使うなと言う人はモラルがあるのだろうか?
    相手のこと考えろというのであれば仕様に乗っ取って使えるジョブで遊んでいる人のことも考えるべきではないだろうか。

むしろこれを機にまだ触ってない人は青魔を育てて見てほしい。
    青魔レイドチャレンジや青魔ログ、マスクカーニバルと色んなコンテンツがあるのでやる価値は十分あると思います。
    (20)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    当方はほぼ武器も集め終わっています。
    ここで問題にしているのは、いつinするかも分からないビギナーさんといかに同居するのか?です。

時期をずらせでは、それこそ上級者が狩り場を独占している状態とも言えるわけで、

同居する為の建設的な意見をお願いします。
    ビギナーを盾にして不満言いたいだけですよね?
    本当に困ってるビギナーの方がいるなら、その人が自分の言葉で問題を提起するべきだと思います。
    よく見られますが、ビギナーや若葉の人が〇〇みたいな意見の出し方は余計なお世話というか、卑怯だなぁと思います。
    (32)

Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    ベテラン、ビギナーという経験はひとまず置いておいて・・・
    FF14というものをどのようなものとしてプレイしているか?ってところも重要なのかな?と思ってます。
    どういうことかというと、
    ①ゲームとしてプレイしており、上手く行かない、他人と競争になる部分は情報収集や協力者を募って乗り越えるのもゲーム体験としてみている。
    ②単なる暇つぶしなので苦労はしたくないけれど、結果は実って欲しい。
    ③単なる暇つぶしなので苦労はしたくないし、結果もどうでもいい。

ちょっと表現が悪いですが、②の場合って実生活でいうと働くのが面倒だから空からお金振ってこないかなー って雰囲気に似てるかなと思ってしまうんですよね。

ゲームなのでトレードオフという表現は適切ではないかもですが、②をご所望であればもうモグステで購入出来る様にお願いするとかかな、なんて思ってしまいます。

で、FATEになかなか参加出来ない、着いたころには終わってる・・・というのであれば、FATEがPOPしたらその場所に移動するのではなく、POPする場所でずっと待機していればいいのかなと思います。そうすれば初めから参加出来ますしね。
    スレ主さんは数々のMMOをご経験されているとの事ですのでご経験があるのではないかと思いますが、FF14はファーストタッチしたチーム以外でも戦闘に参加出来ます。
    ファーストタッチしたチーム以外は蚊帳の外になってしまうFF11と比べると、敵の取り合いに関しましてはかなり考慮されているのではないかな?と思います。
    (7)
    Last edited by ondokei; 04-28-2024 at 02:55 PM.

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    イベント後半には配慮できる心優しい青魔しか参加しないってわけでもないでしょうし、
    なんていうか、アレっすよ。
    イベントにFATEからませるな、でいいと思うっす。
    (5)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    当方メンターをしていて、ビギナーチャンネルもそれなりに機能しているワールドに所属しています。
    そんな中で、青魔がいるとコラボが進まないと言った意見。
    青魔邪魔!
    そんな意見すらありました。
    この辺はそれぞれのワールドの優遇、非優遇によって温度差がある事だとは思いますが、参加出来る状態の人が参加出来ていない現状はご理解頂きたいと思います。
    ちょっと思ったんですが、そうやってビギナーが声を上げるのはまぁわかるんですが、ビギナーと一緒になって「青魔邪魔!」って言うのがメンターのやることなんです……?
    初心者救済を謳うなら、いつ行われるかわからない(少なくとも現在の開催期間中にはされないであろう)調整を求めるより、PTを組んであげるとかPT募集の出し方/入り方を教えてあげるとか青魔育成手伝ってあげるとかの方がよっぽど建設的じゃないでしょうか。

個人的には、現状FATEに参加できている人とそうでない人って、青魔がどうこうという問題じゃなく「効率的なFATE参加の仕方」を知っているかどうかの知識の差だと思います。
    FATEで「たくさん活躍」するコツのひとつとして「他のプレイヤーとパーティを組んでみよう!」くらいのことはイベント特設ページに書いててくれてもよかったんじゃないかなーとは思ってます。
    (44)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    青魔邪魔というのはビギナーさんの意見であり、それを吸い上げたに過ぎません。
    上級者側の意見は、いやなら時期をずらせ

これって言いかえれば、上級者が入門者の狩り場を独占している事を認めている事になります。

否定する前に同居する為の建設的な意見とか考えられないのでしょうかねぇ…
    (4)

Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast