レベルを絞る機能を最初に選べるとかでも良さそう。新生なら50(取得した経験値は蓄積されるけど現行最新拡張のカンスト【今なら90】になったら解放の有無関係なく消滅)みたいな。
また後から解放も出来るけど解放したらまた絞るのは不可で。

レベルを絞る機能を最初に選べるとかでも良さそう。新生なら50(取得した経験値は蓄積されるけど現行最新拡張のカンスト【今なら90】になったら解放の有無関係なく消滅)みたいな。
また後から解放も出来るけど解放したらまた絞るのは不可で。
FF14のレベルって、アクションが使えるかどうかでしかなく、強さは装備に依存してるので、ILを縛ればいいだけな気もする。
Last edited by Eleven_Beef; 11-07-2023 at 08:55 AM.
ここでセーブするか?

スレ主の要望とは少し違う気もしますが、レベルキャップ的なのは実装されたほうがいい気もします。
現在のFF14はレベルが上がるのが早すぎて導線が崩壊してしまっていると感じます。
ここ最近数人の初心者を案内していたのですが、メインクエストの進行度はレベル30にも満たないのに、オーラムヴェイルに挑戦してしまって装備が弱すぎる&FF14への経験値不足でカオスになってしまったり
ジョブクエストでかなりの距離を移動させられて面倒に感じたり等、経験値ばらまきの弊害を感じています。
流石に経験値を捨てろとは言いづらいので、チャージ式にしたり、他のジョブに平均的に配分される等でもいいのですが、とにかくサブクエストもメインクエストに沿った進行度でプレイできるようになってほしいです。
現状も受注レベルを気にしてプレイしていれば防げる問題ではありますが、誰があんな隅っこの小さい表示気にしながらプレイするんだって話ですし・・・
レベルキャップに達したあとの経験値については、サブジョブにあげられるようにしてほしい。
あと、レベルが足りてないクエストをクリアしたときに、経験値をもらえないのは何とかしてほしい。
例えばLv40のサブジョブで、うっかりLv42のサブクエストを受けてしまい、でもそのことに気づかず、がんばってクリアしたらレベル差があったことにそこで気が付いて、ほかでレベルを42まで上げてからでないと、クリア報酬をもらえない仕様のことです。どうしても経験値をくれないんだったら、はじめっから受注できないようにしてほしい。
なんかいろいろおかしいような
サブクエなんで条件満たしてるジョブがあればクエストを受けられるのは当然ですし、
「そのことに気づかず~、頑張ってクリアしたら~」じゃないんですよ、気付くことにも頑張りましょう。
クエストの報告だって急かされる訳じゃないんですからレベル満たして報告すればいいだけ。
Last edited by yasuna-kusaha; 04-22-2024 at 07:51 PM.
気づけなかったことに対して文句は言ってません。
若輩(Lv40)が討伐クエスト(Lv42)でモンスターを倒したのに、「キミ弱いから報酬おあずけね」って言われてるわけです。危険を排除したのに報酬お預け。あなたが倒してくれといったから倒したのに、ちょっと納得がいかない感。
お使いクエストとかならしようがないと思いますが、どうせ後でくれるなら、いま頂戴って思います。
そうでなければ受注段階でクエスト受注不可か、わかりやすい注意喚起(レベルが足りてないとき、クエストウィンドウ?内のレベル表示が赤色になるとか)があってほしいという気持ちです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote