Page 100 of 487 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... LastLast
Results 991 to 1,000 of 4869
    Player
    Iscah's Avatar
    Character
    Aurelie Moonsong
    World
    Bismarck
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    運営として問題ないなら良いんですけど、多くのJp以外の言語のプレイヤーが翻訳機を使用して本スレッドに書き込まれている状況は大丈夫なのか気になります。

日本語が読める(=母国語→日本語への機械翻訳後の校閲が出来る)のであればある程度は問題ないとは思いますが、
    変に翻訳がされた場合に、運営スタッフには本人が意図していないように伝わりかねず、適正な誘導が必要ではないでしょうか。
    ※吉田PDがJPだから伝えるために!みたいな事態は過去にもありましたが、今回は自キャラのビジュアルに係る事象のため、要望も発散している認識です。
    これは特に重要なフィードバックなので難しい状況だと思いますが、英語のフォーラムはよく整理されていません。議論は多くのスレッドに分かれて行われており、それらがすべて読まれているのかどうかわからない。

その結果、英語フォーラムの投稿が見過ごされてしまうのではないかと感じる人もいる。

それが本当かどうかはわからない。しかし、何人かの人が、私の詳細なフィードバックをこの1つの集中したスレッドに書き込むために、ここに来るべきだと提案してくれました。

私は日本語が読めないので、このメッセージを翻訳サイトに入力し、それをフォーラムにコピーしているのだが、インターネットブラウザプログラムの自動翻訳機は、ページを英語に戻すのがかなりうまいようなので、正しい意味が伝わっているかどうかをチェックすることができる。

翻訳プログラムが選んだ言葉が、あなたにとって奇妙に聞こえないことを願っている。
    (88)

Player
    Pekochi's Avatar
    Character
    Terichi Pekorinton
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    運営・スタッフの皆様、お疲れ様です。
    初めてフォーラムに投稿させて頂きますので、何か不備がありましたら申し訳ありません。
    エレゼン男性/フォレスターの2顔で試しました。

【イイ!ところ】

★顔の陰影が滑らかになり、柔らかい印象になった★
     人によって良し悪しはあると思いますが、個人的にはとても理想的です!
     光が当たると透明感があって美しいです!

★表情が自然になった★
     旧版からある初期種族なので致し方ないところはあるのですが、表情が不自然なので、いつも気になっていました。
     ストーリーのカットシーンも、追加種族や専用NPCに比べて差がある気がして…
     でも今回のベンチで、ムービーやキャラクリ(ボイスの確認時の表情など)の確認できうる範囲ではとても自然になっていて感動しました!

★特徴的な耳がより綺麗に!★
     光で透けるのはもちろん、構造もより自然な感じになっていて、素敵です!

【気になったところ】

比べてみて近いと思ったので、現行の『キャラクターのライティング設定』は『50』にしてあります。

鼻の下の影を参考にして、できる限り同じような光源の位置で撮影しています。
    ゲーム中やカットシーンではこういったライティングも避けられない時があると思うのですが、場合によっては前よりも映りが悪くなりそうな気がします…。
    特にこちらで使っている「輪郭4」は、2顔の中でも一番若く見えるタイプの輪郭だったので、余計に気になってしまいます。

次は目元の比較です。

黄金のリリースが間近に控える中、声明を出してくださったこと、とても感謝しています。
    こちらの投稿が改善の参考になれば幸いです。
    素敵に生まれ変わったキャラクター達に会えることを期待して、ベンチマークの更新、そして黄金のレガシーのリリースを楽しみにしております!
    (44)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    不具合は別として一部の意見で全を変えるより、もっと細かな位置、大きさのパーツ調整や年齢表現ができるキャラメイクにいつかして貰えると嬉しいです。今は出来合いのものを組み合わせるしかなく、せっかく幻想薬配布の予定となっていても自分で何とか調整する余地がないので……。私は老けて見えてもいつかトレーラーとゲーム内のキャラクターに差がなくなれば良いなって思うので皺とか歓迎なのですけど。
    (12)

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    すでに何人もの方々から同様の意見が出ていますが、ミッドランダー♀使いとして一点だけ。
    どうがんばっても自然な形では消せないソバカスをどうにかしてください。
    フェイスペイントで隠そうにも肌の色とピッタリ一致する色がないので光源の向きや強弱によってペイントの存在が浮き彫りになるし(キャラクリ時だけでなくスコア計測中もソバカス・ペイント共に気になったのでライティングの新旧は関係なかろうと判断しています)、ペイントの濃さを「薄い」に設定するとソバカスを隠しきれません。
    全種族共通でフェイスペイントに選択式のソバカスが用意されているのに、何故ヒューランにだけ標準装備なのか本気で意味が分からない。
    無料配布の幻想薬使って何とかなる問題じゃないでしょこれ。
    ソバカスが嫌ならヒューラン使うなってことですか?
    (89)
    Last edited by Raydon; 04-21-2024 at 02:30 PM.

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    これまでNPCについてのアプデの言及がほとんどありませんでしたが、主要NPCのグラフィックも並行してアプデされるのであれば現行のキャラクリでまったく同じ顔を作ることができないエメトセルクなどの顔も変わるということが想定されます。
    もしこれが全NPCに一斉にアプデが対応されるのであれば今まで見てきたヒルディやオルシュファンなど、現行キャラクリでも似せて作れるNPCの印象まで変わってしまうことも避けられません。
    例にあげた彼らはあの容姿であるということを含めて我々の思い出に刻まれています。
    この段階で要望するのは本当に現実的ではないことだと承知していますが、プレイヤーキャラクターを含めて『人物のみキャラクターアップデートを適用しない』ということが技術的に可能であればそれを選択式にしてほしいです。
    (34)

Player
    aderichi's Avatar
    Character
    Ivan Lehvan
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    とても丁寧に対応していただきありがとうございました。あなたは最高です。

(4)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    キャラクターメイキングシステムの環境を変更されるとのことですが
    ゲーム内で「美容師の呼び鈴」を使っての髪型変更システムも同様の環境になってますのでこちらの変更も合わせて行ってください。
    新キャラ作成の方だけ変えてこちらは旧来のままで変更漏れてましたではズッコケてしまうので、一応書いておきます。
    (63)
    Last edited by Livan_Lilivan; 04-23-2024 at 08:50 AM. Reason: システム名称統一

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

吉田Pのコメントを拝見して思うこと

ベンチマークソフトについての吉田Pのコメントを拝見いたしました。
    率直に申し上げて、私が深い懸念を抱いている「ミッドランダー♂フェイスタイプ5の老け込み」が
    吉田Pのコメント内にあるベンチマークソフト修正点で直るとはあまり思えず不安が拭えません。

ミッドランダー♂フェイスタイプ5の数ある老け込みポイントの1つである、極端な汚肌化については
    >A.特定種族や部位のテクスチャ高解像度のベンチマークソフトへの導入漏れ
    この修正でもしかしたら直るかもしれないという希望は持っています。
    その他の老け込みポイントについては
    >B.一部特殊な処理の不具合修正の導入漏れ
    この修正に包含されていると一縷の望みを持って思いたいですが、文章的に包含されている可能性は低いと考え以下の思いを表明いたします。

キャラクリ画面のライティングが良くなって、目の下のたるみやほうれい線が目立たなくなったとしても
    それは例えるなら、現実に老け込んで容姿を気にしている人がライティングや角度調整で一時的にたるみやほうれい線を見えなくしているだけに過ぎなく
    ベストなライティングと角度が揃わなければたちまちお年寄りに戻るということです。

本編でも仮にグルポ画面で角度やライティングを綿密に工夫してスクリーンショットを撮るとしましょう。
    ライティングや角度、天候がいじれないムービーシーンでは?
    カッコいいキャラクターでバッチリ決まったシーンが観たいのに、強制的にお年寄りに戻されるシーンが発生するでしょう。
    こんなのは悲しすぎます。

また同じ顔タイプをつかっているのであろうNPCはどうなるのでしょうか。一緒にお年寄りになるのでしょうか。
    その場合、黄金以降に新生から新しく物語を始めた場合も最初から老け込んだNPCになるのですよね。
    アルバート、グランソン、タンスイ…他にもたくさんいますが、彼らも全員?

まさかとは思いますが、NPCは若々しく精悍なモデルを保てるまま光の戦士だけが大幅に老け込ませられるなんてことはありませんよね?
    そんなことはないと思いたいですが、仮にそんなことがあれば
    「開発陣を含め多くのプレイヤーがNPCに若々しく精悍なままでいて欲しいと思うように、多くのプレイヤーが自分の光の戦士に若々しく精悍なままでいて欲しいと思う」その気持ちを分かっていただきたい
    のです。

いや、「自分の光の戦士」だけではないかもしれません。
    フレンドを含め、メインでミッドランダー♂フェイスタイプ5を使っていないのであろう多くのプレイヤーも
    共に今回の老け込みを悲しんだり心配してくれています。
    SNSでもそうですし、このフォーラムでも「ライティングが解決したところで一部顔タイプの老け込みは改善しないのではないか」と今も心配してくれる人を見かけます。
    直接の自分事ではないのに、想像力を働かせ共に懸念してその心境や改善希望を明示してくれる人たちには感謝するばかりです。
    本当にありがとうございます。
    逆に言えば、そのくらいこの顔タイプの今回の変更は悲惨だということでもありますが。

私も、作ったことのない種族や顔タイプであってもそれをメインで使っているのであろう人たちの切実な修正要望には頷くばかりですし、いいねを押しています。
    大変なことは重々承知ですが、1人でも多くのプレイヤーが満足、少なくとも納得できる見た目の光の戦士で7.0を楽しみ、美しい世界を心置きなく堪能できる修正が入ることを切に願っています。
    どうか修正のほど、よろしくお願いいたします。
    (148)
    Last edited by RoyceCacao; 04-21-2024 at 09:43 AM. Reason: 軽微な誤字の修正

Player
    faiarrow's Avatar
    Abalathia's Spine
    Character
    Skotyrfedar Dzemael
    World
    Cactuar
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    運営として問題ないなら良いんですけど、多くのJp以外の言語のプレイヤーが翻訳機を使用して本スレッドに書き込まれている状況は大丈夫なのか気になります。

日本語が読める(=母国語→日本語への機械翻訳後の校閲が出来る)のであればある程度は問題ないとは思いますが、
    変に翻訳がされた場合に、運営スタッフには本人が意図していないように伝わりかねず、適正な誘導が必要ではないでしょうか。
    ※吉田PDがJPだから伝えるために!みたいな事態は過去にもありましたが、今回は自キャラのビジュアルに係る事象のため、要望も発散している認識です。
    英語のフォーラムではフィードバックが非常に整理されておらず、多くのスレッドに分散されています。 現状では、これまで開発者によって無視されることが多かったので、私たちのフィードバックが耳を傾けられるとは信じがたいです。

ただし、韓国と中国のプレイヤーからもフィードバックを聞いてもらうために、このフォーラムにコメントしていただいています。 これは、これらのバージョンのゲームがスクウェア・エニックス社外で公開されているため、開発者にフィードバックを提供する簡単な方法がないためです。

たとえ通訳を介したとしても、メッセージの核心が伝われば、何があっても役に立つと思います。 ここにいる他のプレイヤーと同じように、私もアップデートに懸念があるため、今でも自分の気持ちをより適切に表現するために翻訳機を使用しています。 このため、おかしな文法があった場合は申し訳ありません。
    (72)

Player
    smashBG's Avatar
    Character
    Khulan Qerel
    World
    Marilith
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    文章
    私は英語を話すプレーヤーで、機械翻訳を使用しています。 変な文法があったらごめんなさい。

「愛着を持ったキャラクターを失いたくない」という気持ちはプレイヤー全員に共通しているようだ。 しかし、多くのプレイヤーは、おそらく開発者が当初意図していなかった小さなディテールのせいで、自分のキャラクターに愛着を抱くようになりました。 したがって、たとえ大量のプレーヤーからのフィードバックを受け取ったとしても、開発者がグラフィック更新プロセスの一部としてこれらの詳細の多くを再作成できる可能性は低いです。 そのため、たとえグラフィックのアップデートでゲームの美しさが大幅に向上したとしても、多くのプレイヤーは失望を感じることになるでしょう。

しかし、プレイヤーが自分のキャラクターから永久に離れることはないという保証があれば、この失望は軽減されると私は信じています。 過去に、吉田さんはキャラクター作成オプションの大幅なアップデートの可能性について言及しました。 したがって、スクウェア・エニックス様には、FF14 開発プロセスの次の段階として、キャラクター作成のアップデートを強く検討していただきますようお願い申し上げます。 追加の時間は、将来のプレイヤーが楽しめる新しいカスタマイズ オプションを作成することに加えて、プレイヤーから提供されたフィードバックを組み込むために使用される場合があります。

ご苦労様でした。 『ゴールデンレガシー』のリリースを楽しみにしています。
    (32)

Page 100 of 487 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... LastLast