Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ちょうど課金装備にクレームつけてきた団体いるみたいですね。そういう人たちには非表示にする機能程度では黙ってはくれなさそうですけど。
    (2)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ブラックリストのアップデートにより対象キャラクターをアカウント単位で非表示にする機能が追加されますが、
    PLLで話のあった通りにこの機能が実装されると狙ったプレイヤーのサブキャラを特定出来てしまうことになります。

対象のキャラのみを非表示にする等、
    何かしらの見直しが必要なのではないでしょうか?
    (7)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    ブラックリストのアップデートにより対象キャラクターをアカウント単位で非表示にする機能が追加されますが、
    PLLで話のあった通りにこの機能が実装されると狙ったプレイヤーのサブキャラを特定出来てしまうことになります。

対象のキャラのみを非表示にする等、
    何かしらの見直しが必要なのではないでしょうか?
    キャラクターの非表示機能でサブキャラを特定しようとおもうと、常にその機能をOn-Offすることを繰り返しながら、全エリアマップを歩き回ることになると思うのですが現実的に可能でしょうか?

例えば名前からおおよそのあたりをつけるとか言い始めたら、サブキャラであることを疑われる名前を付けてる時点で隠すつもりないでしょうし、そもそも狙ったプレイヤーのサブキャラを特定する理由と、特定されて困る理由がわかりません。

それでもあえて機能を付け加える提案をするのであれば、ブラックリストに登録した場合双方向で見えなくするくらいでしょうか?

どこかのまとめにもありましたが、ブラックリストに入れられた側からはブラックリストにいれたプレイヤーが見える状態になるんじゃないか?とのことなので、透明人間で付きまとって遊んだりっていう事をし始めるかもしれませんし。
    (9)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    キャラクターの非表示機能でサブキャラを特定しようとおもうと、常にその機能をOn-Offすることを繰り返しながら、全エリアマップを歩き回ることになると思うのですが現実的に可能でしょうか?

例えば名前からおおよそのあたりをつけるとか言い始めたら、サブキャラであることを疑われる名前を付けてる時点で隠すつもりないでしょうし、そもそも狙ったプレイヤーのサブキャラを特定する理由と、特定されて困る理由がわかりません。

FF14は2アカウントまで同時起動出来るので2画面で見比べるるとかすればサブキャラは確認できます。

また、そのような処理が入ると言うことはツールでぶっこ抜かれると言うことになるので、
    BLに入れた人のサブキャラをピカピカ光らせるみたいな事も出来るようになってしまいます。

全エリアを調べるのも、通信だけ見ればいいため視認する必要が無く、
    本気で粘着したい相手がいる場合サブキャラを特定する理由はいくらでもあると思われます。
    監視や嫌がらせなどなど
    (7)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    可・不可でいえば可能でしょうが、現実的ではないと思います
    まずアカウントをいくら用意しようがどこのサーバーなのかわからない以上、エリアの特定も難しいですよね
    また一定距離離れるとそもそもPCはすべて非表示になるので、ある程度の範囲内に対象キャラクターがいないとBL対象者を非表示にするという処理は働きません
    「透明人間で付きまとって遊んだり」というのも、相手にブラックリストに入れられているという状態を知っていてはじめて成立します
    監視=つきまとい・いやがらせ=ただの迷惑行為です、通報しましょう
    まだ実装されていない機能ですし懸念が出るのはわかりますが、「ツール使用」や「通信のモニタリング」とか言い出したらキリがないと思います
    (9)
    Last edited by KinakoDaifuku; 04-17-2024 at 09:45 AM.
    不具合報告について(不具合報告を行なう前にお読みください)書き込み大福

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    実装されていない機能にあれこれ言うのもどうかと思いますけど、通信上判断できないようによしなに実装してもらえると思いますよ。
    ブラックな手法を用いた際の懸念よりも サブキャラで粘着されてる人を救うためのアカウント単位の対応を優先すべきかと。
    (5)

7. 04-17-2024 11:23 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    本筋と離れるのですが、「とあるPLのサブキャラが特定される」状態が発生することがどうして、どのようにマズイのでしょうか?
    「狙ったPLのサブキャラを確定・特定出来る」ことの憂慮点が全くわからないのですが、例えばそれが直接外部での晒し行為に繋がるとかでしょうか?
    (6)

9. 04-17-2024 02:14 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    本筋と離れるのですが、「とあるPLのサブキャラが特定される」状態が発生することがどうして、どのようにマズイのでしょうか?
    「狙ったPLのサブキャラを確定・特定出来る」ことの憂慮点が全くわからないのですが、例えばそれが直接外部での晒し行為に繋がるとかでしょうか?
    交友関係じゃないですかね。
    サブキャラ作る理由って様々で、その中に「違う交友関係で遊びたい」とかもあっておかしくないと思うんですよね。
    「メインでは絶零式と高難易度をプレイするが、サブキャラでは高難易度無しのコミュニティに所属する」とかだと「あなたサブキャラでは高難易度やってますよね」とか問題になりそう。

後は知られたく無いパターンなら有名な人がメイン隠してサブキャラでのんびりとかもありそうですね。
    (7)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    交友関係じゃないですかね。
    サブキャラ作る理由って様々で、その中に「違う交友関係で遊びたい」とかもあっておかしくないと思うんですよね。
    「メインでは絶零式と高難易度をプレイするが、サブキャラでは高難易度無しのコミュニティに所属する」とかだと「あなたサブキャラでは高難易度やってますよね」とか問題になりそう。

後は知られたく無いパターンなら有名な人がメイン隠してサブキャラでのんびりとかもありそうですね。
    具体例ありがとうございます。
    正直列挙された内容でもそう問題になるかどうかは自分にはピンと来ませんでしたが、7.0で実際に入ってみたあとに、どうなるかの答えは出るのでしょうね。
    わからない派としてその実答を待ってみようと思います。
    (4)

Player
    UluLura's Avatar
    241
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Main Class
    Dancer Lv 88
    過去某MMOにも所定のエリアに情報を取得するためのキャラを配置し、
    通りかかった他人のキャラクターの情報(サブキャラ含む)をぶっこぬいて取得、データベース化しサイトに纏める、なんてことやってたお方がいるので、
    まあどんな狂人がいてもおかしくないですけど、実装されてからの様子見じゃないですかね。
    (5)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast