フォーラムに記載するのがはじめてなもので、なにか不備等ございましたら申し訳ございません。
今回のグラフィックアップデートの件につきましていくつかよかった点とどうしても改善してもらいたい点がありますので書かせていただきます。
当方エレゼンフォレスター男性2顔になります。
別種族に関して傍から見ていていろいろいいところも改善点も思うところございますが割愛させていただきます。
[良かった点]
・髪のジャギジャギ感がなくなった
いつもアップで撮る際にジャギ感に悩まされていたので大変助かりました。
特に始めてから今までずっと変わらず使用している髪型(アルトアレールやデリックなどが使用している髪型)は特に前のジャギ感が目立ちやすく感じるのでよくなったのはとてもうれしいです。
アップの写真撮っていきたいです!
・耳の透け感
トレーラーにでてくるエレゼンのような透け感が自分のエレゼンでも見れるようになったのはうれしく感じるところです。
いきてる!ってなりました!エレゼンの耳…イイ……!
・真上ライトでも変な影にならない感じがある
室内のところで確認して影の付き方に驚きました。
今までグルポのライトを駆使したりなどでなんとかやってきました…。もうその手間が軽減される!
メインルレでプラエとかやっててもやっと影で顔が!ってならないのかと思うと今からうれしいです。
この影の付き方でいろんな場所のカットシーンを見ていきたいです。
[改善してもらいたい要望]
・眉毛がの色が濃く、形が太くなったので前の色味、形のようにしてほしい
ここだけは、どうしても変更願いたいです。
自キャラのどこか優しげな雰囲気を醸し出したいため、2顔で選べる中で唯一吊り眉ではない4番の眉を使っています。
そしたら今までより眉が濃く、少し形が変わって少し吊りが出て太くなったためにだいぶ顔の印象が変わったように感じました。特に黒髪なので、余計濃さが目立ってしまいます。
ベンチマークのムービーで見ても要所要所で濃ゆく感じてしまいます。
そこで眉の項目に、濃い(今回グラフィックアップデートによる変更された眉の形状)と薄い(従来と同じ眉の形状)で変更できるのが一番いい落としどころだと思っています。
何卒宜しくお願い致します。
眉よりは優先度は下がるのですが唇の艶感がなくなったのも少しさみしいです。ライティングの変更によるものだと思いますので仕方ないものなのかなとも思いますが…できたらでいいので艶出しするかしないかの選択ができればうれしいです。
以下は直接には関係ないのですがいくつかのご要望になります。
[要望]
・グラフィックアップデートに関するアンケートを実施する
どうしてもフォーラムだとここを変えてほしい!という点が集中します。変わったら変わったで今度は「ここは戻さなくてもよかったのに」という声も増えたりするかもしれません。
ですので「ここは変えてほしい!」「ここはよかった!」の双方の統計をとりやすくするためにも改めてアンケートという形をとった方がいいと思います。それと「ここはよかった/よくないけどわざわざフォーラムで書くまででもないか…」って人の意見も入りやすくなるかと思います。
内容はおおまかによかったところよくないところだけのシンプルなものでも多くフォーラムに出ている改善点について細かなに聞いていくものでもなんでもいいので、よろしくお願いいたします。
・グラフィックアップデートにおけるキャラクターの変更点を伝える際、モデルを既存のNPCで説明する
違う種族の人でもよく見るNPCで確認できた方が顔の印象の違いをわかりやすく確認できると思います。特に暁メンバーや各国で出会う人などをはじめとしたメインキャラなどを中心にしていくといいのかもしれないです。(もちろんジョブクエなどから出てくるキャラからのチョイスでもいいかもです!)
今後もしこちらでの意見を募って変更する場合、説明の際にはよければお願いします。
(今のままで行くと特にアルバートあたり顔の印象がかなり変わってしまうのではないか、と不安になっています…)
それと先の話にはなりますが特殊な顔のキャラクターのグラフィックアップデート前後の比較は変更を実施する前の早めの段階にに出して、プレイヤーから見た意見をもらった方がいいのかもしれないと思います。
アイメリクやエメトセルクなど、どうなるか気になります…。
大変なので無理はしない程度にこれらの提案をご検討のほどよろしくお願いします。たくさんの要望が届き大変なことだとは思いますが応援しています!
いろいろと書いていきましたが、7.0以降の冒険もとっても楽しみです!

Reply With Quote
)★

個人的にララフェルはリアルな人間の造形とは違い、二次元キャラやアニメ調ドールの顔の造形と思っており、人間の様にリアルに目頭付近からアイラインが始まるよりも、二次元キャラのイラストの様に、瞳の上にまつ毛のデフォルメの様な感じで黒のアイラインがスタートしている方が好みに感じました。)

[上がベンチマーク、下が以前の6.x]。