Results 1 to 10 of 565

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    とにかく連打することが最も効率的になっている現状を解決し、より面白みのあるバトル、戦術性のあるバトルにしていく上で必要な見直しのうちのひとつだと捉えてください。
    間違ってます
    【通常攻撃のみを連打するほうがもっとも効率的になっている現状】
    です

なぜそうなるのか?
    スキル等通常攻撃以外が弱すぎるからです。

命中率アップや攻撃力アップのスキルを使うとヘイトをあげてしまうため、通常攻撃でよい
    弱体魔法はレジストされるので通常攻撃でよい
    レジメンは限られた状況以外では効果が薄いので通常攻撃でよい

松井さんの言うオートアタックは
    【プレイヤーの代わりに通常攻撃ボタンを押してくれる機能】
    にしか見えません

そして、オートアタックだけで戦闘に勝てるバランスにはなりませんとありますが
    WSとスキルの効果を引き上げるんですかね?

それって通常攻撃を常に繰り出す必要ありますか?

ダメージの低い通常攻撃を攻撃間隔短く連打する
    TPのたまりが悪くなりミスが多発し爽快感からかけ離れたものになりそうですが・・・

もっさりとした戦闘をオートアタックで間をつないで隠したいだけですか?
    オートアタック否定派へのコメントは一切ありませんよね?

何がなんでもオートアタックを実装するというなら初めからフォーラムでディスカッションさせなくてもよいのでは?
    (4)
    Last edited by ClaymoreTrap; 03-31-2011 at 04:45 PM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by ClaymoreTrap View Post
    何がなんでもオートアタックを実装するというなら初めからフォーラムでディスカッションさせなくてもよいのでは?
    誰もさせては無いですよね。ユーザーがしてるだけです。
    それにそれだと開発がパットノートで検討してます、と書いてる物を中止させる事が出来ないとディスカッションの意味が無いという事になりますよ。
    ディスカッションって自分の意見が通らないと意味ないとかそういうものなのでしょうか。

フォーラムの内容を開発が見るだけでも、ああ、こういう人も居るんだなと伝わりますし、そのまま実装に至ったとしてもそういう人らを配慮し内容に反映されるのであればそれでいいんじゃないですか?

0か1かでしか判断するのはどうかと思います。それに100%みんなが満足できる物なんて作り手が人である以上不可能です。ユーザーは客ですし好き勝手書くのはいいですがプランナー、ディレクターではありませんよ。
    (25)

Player

Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    誰もさせては無いですよね。ユーザーがしてるだけです。
    それにそれだと開発がパットノートで検討してます、と書いてる物を中止させる事が出来ないとディスカッションの意味が無いという事になりますよ。
    ディスカッションって自分の意見が通らないと意味ないとかそういうものなのでしょうか。

フォーラムの内容を開発が見るだけでも、ああ、こういう人も居るんだなと伝わりますし、そのまま実装に至ったとしてもそういう人らを配慮し内容に反映されるのであればそれでいいんじゃないですか?

0か1かでしか判断するのはどうかと思います。それに100%みんなが満足できる物なんて作り手が人である以上不可能です。ユーザーは客ですし好き勝手書くのはいいですがプランナー、ディレクターではありませんよ。
    つまり、開発が「話会ってください」ということ以外はユーザーの意見はまったく通らないということでしょうか?
    このスレッドは300もの意見のやり取りがあるにもかかわらず
    開発は放置し、最終的に「すでにオートアタックの実装が決まっております」というのですね。

オートアタックの実装が早い段階で確定しているのならば、もっと早くこちらのスレッドに言うべきでは?
    今まで話し合ってきたことがまったくムダです。

もちろんユーザーは客ですし、プランナーやディレクターではありません。
    しかし、ユーザーの納得のいくものを作るのが本来の開発の仕事ではありませんか?
    ユーザーの望まないものを作り続けるのはただの自己満足です。

最後に私的意見を
    オートアタックの実装ということで、戦闘を想像してみました。
    オートアタックのみで格上の敵を倒せないということは

【手数が多いにも変わらず通常攻撃があたらない】
    【通常攻撃の威力があまりにも低い】
    【あたらないのでTPがたまらないのでWSを使いづらい】
    【スキルの強弱で戦闘が決まるので職差別が起きる】
    【特定の職のみ通常攻撃の性能が秀でる】

これらの予想がつきます
    これ、本当に爽快感が得られるバトルになるのでしょうか?
    (2)
    Last edited by ClaymoreTrap; 04-01-2011 at 04:30 AM. Reason: 誤字脱字修正

Player

Quote Originally Posted by ClaymoreTrap View Post
    つまり、開発が「話会ってください」ということ以外はユーザーの意見はまったく通らないということでしょうか?
    このスレッドは300もの意見のやり取りがあるにもかかわらず
    開発は放置し、最終的に「すでにオートアタックの実装が決まっております」というのですね。

オートアタックの実装が早い段階で確定しているのならば、もっと早くこちらのスレッドに言うべきでは?
    今まで話し合ってきたことがまったくムダです。

もちろんユーザーは客ですし、プランナーやディレクターではありません。
    しかし、ユーザーの納得のいくものを作るのが本来の開発の仕事ではありませんか?

最後に私的意見を

これらの予想がつきます
    おっしゃる通りだと思います 何故今になって発言するのかわからない

開発は「クール」「アウト」「おっと失礼」
    などといった言い回しを使ってますがこれもどうなんでしょう?
    ユーザーの議論を今まで無視しておいたことも含めて、なんか違和感を感じます
    今はパケ代だけで課金は無いですが将来の客に対しての態度でしょうか?
    私は社会人ですがお客や仕事上付き合いのある人に対してこんな言葉は
    絶対に使わない 社会の常識です

私も今まで議論してきましたが、ここは議論する場所ではないかもしれません
    全く意見違う人が議論しても何も生み出さない 時間とストレスかかるだけで無駄

意見が同じ方とレスしあうべきで、違う意見はお互い無視でいいと思います
    (1)
    Last edited by akr; 04-01-2011 at 01:07 PM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    今後の開発方針が決まっていて他のバトルシステムも大きく見直し、それで実装に到ったんなら私は文句は言いません。様子見です。バトルシステム調整後今のシステムとあってないんじゃないか、そういう議論は必要になってくると思いますが。
    私が、フォーラムが、ユーザーの総意の様に言うのはどうかと。ムダ、という表現もわかりかねます。

ユーザーを楽しませる為に開発方針を決め開発していくのと、開発方針があいまいでユーザーに欲しい物、要らない物を判断させるのとはまた別の話。方針に沿うかどうか開発が判断し取り入れるのは当然じゃないでしょうか。

開発はプライドと意地をかけて方針を決める、開発する、ユーザーに面白いと言わせる!これ位の自信を持って開発して行って欲しいです。
    (個人的にフォーラムで「黙って見てろ、ついて来い!楽しませてやる!」位言ってくれてもいいくらい。シビれます。

各開発のコメントを読むとその意地がひしひしと伝わってくるで私は今後の展開非常に楽しみにしています。

Quote Originally Posted by IzayoiYuki View Post
    みなさん、オートアタックに関しての新規スレッドの作成をした方が良いと
    思っておりますが、みなさんいかがでしょうか?
    ですね、今は必要ないと思いますが実装後「オートアタック改善案スレッド」と住み分ける必要はありそうですね。
    (14)
    Last edited by Gacchi; 04-01-2011 at 02:47 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    オートアタックの実装が決定事項になった以上、それでも開発にオートアタック反対を主張したい人と、前向きにオートアタックに関してアイデアや要望をだしたい人と、スレッドを分けた方がいいかもしれませんね。
    (9)

Player
    Persan's Avatar
    Character
    Alisia Heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 27

これらの予想がつきます
    まず第一に、オートだろうとマニュアルだろうとですが、ただ殴り合ってるだけで格上の相手を倒せるようならそもそもWSもアクションも魔法も戦術も要りませんね?そんなゲームがやりたいのですか?
    次に手数が~とか、威力が~とか、TPが~とかありますが、これはどんな状況ですか?自分は負けないけど敵も倒せない状況ですか?格上が倒せないという事は、自分が先に倒されるという意味も含まれるのではないですか?そもそもオートアタックのみで倒せたらWS要らないんじゃないですか?

スキルの~、これはオートアタック関係なくマニュアルでも発生しうる物では無いですか?
    特定の~、これは実装時のバランス調整でどうとでもなる所ではないでしょうか?
    と思いました。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Persan View Post
    まず第一に、オートだろうとマニュアルだろうとですが、ただ殴り合ってるだけで格上の相手を倒せるようならそもそもWSもアクションも魔法も戦術も要りませんね?そんなゲームがやりたいのですか?
    次に手数が~とか、威力が~とか、TPが~とかありますが、これはどんな状況ですか?自分は負けないけど敵も倒せない状況ですか?格上が倒せないという事は、自分が先に倒されるという意味も含まれるのではないですか?そもそもオートアタックのみで倒せたらWS要らないんじゃないですか?

スキルの~、これはオートアタック関係なくマニュアルでも発生しうる物では無いですか?
    特定の~、これは実装時のバランス調整でどうとでもなる所ではないでしょうか?
    と思いました。
    えっと、先に松井さんの投稿は読まれてますか?

オートアタックのみで格上を倒せないようにする
    つまり、威力は軽い物と認識せざるを得ないのですが・・・

今は格上でも通常攻撃が重要なダメージ源となっております
    つまりオートアタックとは通常攻撃の自動化では無く
    副次的に一定のダメージ与えることで
    メインはTPを貯める速度を管理するだけの物になりそうです。

そして何でダメージを与えるか?
    おそらくWSがメインになってくるでしょう
    そして、レジメンに組み込み一気に大ダメージを与える
    結果
    FF11のような戦闘になります
    我々のプレイしたかったゲームはFF11だったのでしょうか?
    (2)
    Last edited by ClaymoreTrap; 04-01-2011 at 09:41 PM.

Player
    Persan's Avatar
    Character
    Alisia Heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    オートアタックのみで格上を倒せないようにする
    つまり、威力は軽い物と認識せざるを得ないのですが・・・
    戦闘とは相手が居て初めて成立する物ではありませんか?貴方様の意見はPC側だけを見てのものだと思いますが、相手からの攻撃について考慮した事はありますか?オートアタックのダメージが大きくてもそれを上回るダメージを受ければ倒せませんよね?つまり、オートアタックのみで格上に勝てないようにすると言うのは戦闘全体のバランスの事を言っていると受け取れるのですが。
    今は格上でも通常攻撃が重要なダメージ源となっております
    つまりオートアタックとは通常攻撃の自動化では無く
    副次的に一定のダメージ与えることで
    メインはTPを貯める速度を管理するだけの物になりそうです。

そして何でダメージを与えるか?
    おそらくWSがメインになってくるでしょう
    そして、レジメンに組み込み一気に大ダメージを与える
    この部分についてもオートアタック云々と言うよりバトル全体のバランスではないのでしょうか?
    どんな調整をしてくるかは分かりかねますが、通常攻撃とWSのダメージはある程度差別化した方が、効果的にWSやアビ魔法を使う事により、今の淡々と過ぎていく戦闘よりはメリハリが出来てむしろ良い事と思います。
    結果
    FF11のような戦闘になります
    我々のプレイしたかったゲームはFF11だったのでしょうか?
    FF11の様になるにしても、ならないにしても今より面白くなるなら歓迎しますよ。
    (8)
    Last edited by Persan; 04-01-2011 at 10:47 PM.

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    >>Siwonさん
    あー、違いますwオートアタックにバリエーションを入れようと言う話です、のでアビ、WS,魔法とも
    別でございます、それとオートの殴らせるままだけでなく任意のタイミングで一時停止&再開出来ると
    良いのでは?と思い書きました。
    (3)

Tags for this Thread