若葉になにか買ってもらうって形だとサブキャラサブアカに買わせれば報酬もらい放題ですね。

若葉になにか買ってもらうって形だとサブキャラサブアカに買わせれば報酬もらい放題ですね。

真の支援ってのは見返り目的でやるものじゃないと思うんで要らないです。
ギャザクラメンターてあまりにもなれる敷居が低すぎて腐るほどいますし、具体的に何かしら積極的に活動してる人を見た事がないんですが、ポイントとは例えばなにを行ったら貰えることを想定しているのでしょうか。
私はそもそもな話ギャザクラメンターそのものが不要だと思っているので、是非お伺いしたいです。
仮にやるとしたらメンターが出品しているものをビギナーが購入するときに割引され、MIPみたいなものが貰えるくらいじゃない?
まぁ前提としてアカウント単位での若葉マークの管理ができないと、サブキャラを使う抜け道ができるので、工夫がいるけどね。
「メンター」に必要以上に悪いイメージ付いているのかもしれませんけど、ビギナー向けに何かをするって導線が強化されて、それによってマケボに流れづらいものが流れて活性化の一助になる方向での施策なら、あってもいいと思うけどね。
自分のネームプレートに王冠アイコンつけるの恥ずかしいので敢えてメンター取得していないのですが質問されたら答えてあげますし、クラスクエストで使う耐久40の中間素材を自作できないとか食材の魚2尾欲しいんだけど99スタックしか出品されてない物を釣ってきてあげたりなら支援してあげる(クエストのお題の制作物は本人に制作してもらいたいので完成品は提供しません)けど、それじゃだめかね?
本来メンターってアイコンで可視化できてなくてもそういう活動している人たちこそ「メンター活動してる人」なんじゃないですかね。
ここでセーブするか?

メンターを取得したいけどネームプレートに表示したくない、であれば、設定でメンターアイコンを外すことはできますよ。
ビギナー・リターナーとのPTボーナス目当てでギャザクラメンターを取得して、特に表示せずにやってる人も(自分含め)ちょいちょい見かけます
今となってはギャザクラメンターってなんなん?という感じはあるので、なんか欲しいなーという気もしないでもないですが、
メンタールレのあれこれを見ていると、絶対めんどくさいことにしかならんとも思っているので、特にこのままでもいいかな…と思わなくもないですね。
(極論言えば、メンターなんだから24時間若葉の為に装備作ってろ、とか平然と言い放たれそうなので…)

そもそもメンター資格自体が当人が頑張ったご褒美ではなく?
馬マウントはバトルメンターのご褒美ではなくマッチング支援したご褒美だと思うのですが。
自分が知っているギャザクラメンターの用途は「ビギチャをLSみたいに使いたいけど若葉もうすぐ卒業しちゃう、せや若葉卒業前にギャザクラメンターになって居座れるようにしよう」ぐらいしかないのでぶっちゃけメンターできないのにメンターの資格だけ欲しがる人を見分けるためのアイコンだと思ってます。そういう意味では用途はあるにはありますね。PVPメンターは都市伝説。
アイコン消せるのですね。ビギナー経験値ボーナスバフを与える目的で取得してみようかな。メンターを取得したいけどネームプレートに表示したくない、であれば、設定でメンターアイコンを外すことはできますよ。
ビギナー・リターナーとのPTボーナス目当てでギャザクラメンターを取得して、特に表示せずにやってる人も(自分含め)ちょいちょい見かけます
今となってはギャザクラメンターってなんなん?という感じはあるので、なんか欲しいなーという気もしないでもないですが、
メンタールレのあれこれを見ていると、絶対めんどくさいことにしかならんとも思っているので、特にこのままでもいいかな…と思わなくもないですね。
(極論言えば、メンターなんだから24時間若葉の為に装備作ってろ、とか平然と言い放たれそうなので…)
ここでセーブするか?
ギャザクラってとっつきにくいし「機会があれば全然教えてもいいな」と思って私はギャザクラメンターつけてますけど、
かなり偏見の目で見られてるみたいだし、廃止してもいいかもしれませんね。
実際私がギャザクラメンターっぽいことしたのって、
PT募集で「クラフター教えます」って募集して1人来たのと、
マケボ前でバッコンバッコン製作で壊してたので声かけて教えてあげたのくらいです。
(しかもどちらも若葉ではなかったと思うので、余計にメンターじゃなくてもいいかも)
街中でギャザクラメンターだからと声をかけられたことはありません。(これはメンター全般にも言えそうですけど)
あとはメンターっぽいことと言えばビギナーチャンネルでの受け答えがありますけど、
これは特別"ギャザクラメンター"じゃなきゃできないってことではなくて、
ストーリークリアしてるレベルだったら答えられることですし。
スレ主のnotevaioさんのお考えとはちょっと違うかもしれませんが、せっかくギャザクラメンターという制度があるので何等かのビギナー支援ができればということであれば、例えばハウジング家具の〇〇師の製作設備というレベル制限はあるけどCPが少しだけ増えるもののように、自力でクラフトや採取等したいビギナーさん用にギャザクラメンターとパーティを組んだビギナーさんのステータスに最新のものは対象外などの制限付きでちょっとだけバフ的なものがあるとかはいかがでしょう。横で先輩が見てくれていたからちょっと頑張れた感があって良いかなと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote