ソロ(fateとか?)でもっと詠唱ヒールしたい が言いたいことならそれDPSでソロは死ぬのでは・・・
どちらかというとチョコボ側で要望出した方が実現可能な気はします(捨て身バフ使うように、とか)
ソロ(fateとか?)でもっと詠唱ヒールしたい が言いたいことならそれDPSでソロは死ぬのでは・・・
どちらかというとチョコボ側で要望出した方が実現可能な気はします(捨て身バフ使うように、とか)
なるほど、確かに良く見返してみると、わたしの言う火力回収は「移動で失うはずの火力」を回収していることを指していますが、ここで言ってる火力回収は「回復でGCDを回したために失った火力」を回収することを指してるということですね。確かにその点では論点が少しずれていたかもしれません。
ただ、「回復に使ったGCD分の火力を回収する」という意味でも、賢者はちゃんと回収できていると思いますよ。
確かに白の場合、威力はミゼリ=4グレアガなので、リリー回復3GCDとミゼリ1GCDの計4GCDでグレアガ4GCD分と同等になり、結果100%を回収できます。
一方で賢者の場合、Eディアとトキシコンの2GCDでも、火力はドシス1GCD分なので、1GCD分ドシスの火力を損しているように見えます。
でも、賢者には白魔にはない高威力のフレグマがあります。
同じ1GCDの中でフレグマは威力600、ドシスは威力330なので、2分間で3回フレグマを使った場合、3GCDで(四捨五入して)約5.5ドシス分攻撃したことになります。
つまり、仮にその2分間でEディアを2回使い、2GCD分ドシスを打てなかったとしても、フレグマの余剰分でちゃんと火力回収されている計算になります。
(バーストとか絡むとややこしくなるのでここでは考えず、あくまで1GCDの回復で失った火力を回収できているかという話だけしています)
もちろん、某サイトとかだと賢者の中で火力比較される実情がある中では、Eディアを打たないで上澄みを作った人が高火力でそれが基準で語られちゃうので、
ユーザー側からはこれを実はフレグマ込みで火力回収のバランスが取れている、とは思われにくく、Eディアを打った分だけ損失していると体感されやすい実情はあるでしょうけどね。
(というかそういうのを信じすぎて適切な回復すらしないヒラや、軽減をちゃんと考えないタンク・DPSがいるのが原因であって、システム上の問題ではないというのが大本の提案に対する意見ですね)
Last edited by ReanEpocal; 02-09-2024 at 04:00 PM.
白賢学のそれらスキルに相当する占星のスキルってカードなんじゃないかな?白と賢は火力損失を抑える仕組み(ミゼリとトキシコン)があって、学は損失が出るものの移動中も撃てるルインラがありますが、占はそういう移動中にGCDを回す攻撃スキルが無いんですよね。
ライトスピードはありますけどCT120秒なんでおいそれとは使えませんし…。(120秒バーストがカード含め忙しいのでそこでライスピ切ることも多いと思います)
占の攻撃魔法の詠唱の短さも今は全ヒーラー共通のものになっちゃいましたし、7.0で占にも移動時にGCDが回せる攻撃力スキルが追加されればいいですよね。
(学のようないつでも撃てるタイプの方が占には合ってるかなと思います)
ドロー/プレイがGCDスキルになったらバーストの忙しさも合わせて解決するかもですね
フレグマを何発撃とうがEディア使うGCDでドシス撃った方が火力高い時点で回収できてませんよ
神速魔がない賢者はフレグマ込みで火力調整されてますので賢者には「高火力スキルがあるので回収できる」とはなりません
特に計算する必要などなくて、EディアでペイしたGCDの補填であるトキシコンの火力がドシス2発分になるかアビリティにならない限り100%の回収にはならないです
PHとBHの違いだけでなく、魔法とアビリティの違いまであるんで、
アサイズとフレグマを比べる意図がさっぱり…
なんの話してたんだっけってなってます。
Last edited by yasuna-kusaha; 02-09-2024 at 07:05 PM.
火力損失がどうこう言ってないでGCDヒールが必要なら使え で終わる話ですね
GCDヒールが必要なら使え、が前提にある中で
タンクやDPSが適切な軽減等を使っていれば本来必要ないGCDヒールは使うべきか?という話になって
GCDヒールしておけば軽減ミスっていても耐えるケースでは保険の意味で使っておけという意見が出て
保険で使わされるなら火力損失を減らしてほしいとかなんとか、かな?
火力云々いう場面なら、仮に9割の威力を回収できるとしても使わないです
最低でも100%回収が必要で
現実的に積極的に使われるにはミゼリのように使ったほうが(シナジー込みで)火力が出る必要がある
(結果バーストに合わせるためにラプチャー等の使い所が制限されるケースもあるが)
ややこしいのは
軽減が安定せずGCDヒールが必要になるPTでヒーラーの威力ロスを許容できる火力が出ているのか?という点
逆にヒーラーの威力ロスを許容できるPTは軽減も相応に充実しているので
GCDヒールの必要がそもそもない可能性も高い
火力考えずに回復しろと言うためには、ヒーラーの火力の大小が攻略に影響しないくらいにならないと……
また、ヒーラー2人のうち、どちらか一人のGCDヒールがあれば良いという場面で
1GCDあたりの威力が高いほうが攻撃し、もう一人がヒールする、という原則も
威力の低い占星の不満を生みやすい(ゆえにラプチャー/ミゼリ相当のスキルが望まれているのだと思う)
……正直クリアに必要な行動なら議論する価値もあると思うのだけど
この問題で想定されるケースの多くがイロの話でしかない気がするのでどうなんだろう感が強いですね

なんか元投稿主さんのPTの問題でしかないと感じます。
さほど共感できないし、それを理由にヒラ全般の問題だから何かを変えてほしいというのは容赦していただきたい。
ヒラスレよりももっと適切なスレッドがありそう。

いきなり別の、それも二年も前の話を掘り起こして失礼します。
自分のこの質問に対して貰ったこの返答ですが、件の吉Pのインタビューと思われるものを最近になって見つました。少し違うところがあるのですが、これで合っているでしょうか?
https://youtu.be/kAbCjPPS1RQ?si=RV1WIsnURvZa52Ir&t=147
私の解釈ですと
(5:15)現在の方針でもヒールを忙しくさせるようなコンテンツを目指している
(6:08)だけどヒールをギリギリに詰めすぎるとコンテンツクリアがヒーラーのプレイスキルに非常に依存したものになってしまうのでそこまではやらない。
(7:17)実装後徐々にILが上がって行くので段々と楽になり、攻撃を挟む暇はどうしても出てきてしまう。
だからどうのと議論したりするつもりはないのですが、ディレクターの言葉である以上なるべく正確に捉えておきたいので一応確認して頂ければと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote