Page 169 of 198 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 ... LastLast
Results 1,681 to 1,690 of 1973
    Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ソロ(fateとか?)でもっと詠唱ヒールしたい が言いたいことならそれDPSでソロは死ぬのでは・・・
    どちらかというとチョコボ側で要望出した方が実現可能な気はします(捨て身バフ使うように、とか)
    (0)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    重箱の隅をつつこうとしてるけど火力"回収"の許容比率が乖離してるんじゃない?
    火力"損失"のないスキルを持つジョブで言うとこれができるのはミゼリを持つ白魔だけで賢者は殴れる状況下でEディアを使った損失分を100%回収するのは不可能です
    なるほど、確かに良く見返してみると、わたしの言う火力回収は「移動で失うはずの火力」を回収していることを指していますが、ここで言ってる火力回収は「回復でGCDを回したために失った火力」を回収することを指してるということですね。確かにその点では論点が少しずれていたかもしれません。

ただ、「回復に使ったGCD分の火力を回収する」という意味でも、賢者はちゃんと回収できていると思いますよ。

確かに白の場合、威力はミゼリ=4グレアガなので、リリー回復3GCDとミゼリ1GCDの計4GCDでグレアガ4GCD分と同等になり、結果100%を回収できます。
    一方で賢者の場合、Eディアとトキシコンの2GCDでも、火力はドシス1GCD分なので、1GCD分ドシスの火力を損しているように見えます。

でも、賢者には白魔にはない高威力のフレグマがあります

同じ1GCDの中でフレグマは威力600、ドシスは威力330なので、2分間で3回フレグマを使った場合、3GCDで(四捨五入して)約5.5ドシス分攻撃したことになります。
    つまり、仮にその2分間でEディアを2回使い、2GCD分ドシスを打てなかったとしても、フレグマの余剰分でちゃんと火力回収されている計算になります。
    (バーストとか絡むとややこしくなるのでここでは考えず、あくまで1GCDの回復で失った火力を回収できているかという話だけしています)

もちろん、某サイトとかだと賢者の中で火力比較される実情がある中では、Eディアを打たないで上澄みを作った人が高火力でそれが基準で語られちゃうので、
    ユーザー側からはこれを実はフレグマ込みで火力回収のバランスが取れている、とは思われにくく、Eディアを打った分だけ損失していると体感されやすい実情はあるでしょうけどね。
    (というかそういうのを信じすぎて適切な回復すらしないヒラや、軽減をちゃんと考えないタンク・DPSがいるのが原因であって、システム上の問題ではないというのが大本の提案に対する意見ですね)
    (0)
    Last edited by ReanEpocal; 02-09-2024 at 04:00 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    白と賢は火力損失を抑える仕組み(ミゼリとトキシコン)があって、学は損失が出るものの移動中も撃てるルインラがありますが、占はそういう移動中にGCDを回す攻撃スキルが無いんですよね。
    ライトスピードはありますけどCT120秒なんでおいそれとは使えませんし…。(120秒バーストがカード含め忙しいのでそこでライスピ切ることも多いと思います)
    占の攻撃魔法の詠唱の短さも今は全ヒーラー共通のものになっちゃいましたし、7.0で占にも移動時にGCDが回せる攻撃力スキルが追加されればいいですよね。
    (学のようないつでも撃てるタイプの方が占には合ってるかなと思います)
    白賢学のそれらスキルに相当する占星のスキルってカードなんじゃないかな?
    ドロー/プレイがGCDスキルになったらバーストの忙しさも合わせて解決するかもですね
    (1)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    同じ1GCDの中でフレグマは威力600、ドシスは威力330なので、2分間で3回フレグマを使った場合、3GCDで(四捨五入して)約5.5ドシス分攻撃したことになります。
    つまり、仮にその2分間でEディアを2回使い、2GCD分ドシスを打てなかったとしても、フレグマの余剰分でちゃんと火力回収されている計算になります。
    (バーストとか絡むとややこしくなるのでここでは考えず、あくまで1GCDの回復で失った火力を回収できているかという話だけしています)
    フレグマを何発撃とうがEディア使うGCDでドシス撃った方が火力高い時点で回収できてませんよ
    神速魔がない賢者はフレグマ込みで火力調整されてますので賢者には「高火力スキルがあるので回収できる」とはなりません

特に計算する必要などなくて、EディアでペイしたGCDの補填であるトキシコンの火力がドシス2発分になるかアビリティにならない限り100%の回収にはならないです
    (5)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    でも、賢者には白魔にはない高威力のフレグマがあります
    白魔にはアサイズがあります。フレグマと同じリキャストで、アビリティなのでグレアガ+アサイズで合計威力710を1GCDで打ち込める上、MP回復と400の範囲回復付き。

勿論チャージが無い分2分バースト中一回しか使えない、ヒール部分を無駄にするか使用を遅らすかを結構頻繁に選ぶ事になる、アビリティであるが故に移動にも使えない等、フレグマと比べて扱い難い面もありますが。
    (2)

Player

PHとBHの違いだけでなく、魔法とアビリティの違いまであるんで、
    アサイズとフレグマを比べる意図がさっぱり…
    なんの話してたんだっけってなってます。
    (3)
    Last edited by yasuna-kusaha; 02-09-2024 at 07:05 PM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    火力損失がどうこう言ってないでGCDヒールが必要なら使え で終わる話ですね
    (14)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    GCDヒールが必要なら使え、が前提にある中で
    タンクやDPSが適切な軽減等を使っていれば本来必要ないGCDヒールは使うべきか?という話になって
    GCDヒールしておけば軽減ミスっていても耐えるケースでは保険の意味で使っておけという意見が出て
    保険で使わされるなら火力損失を減らしてほしいとかなんとか、かな?

火力云々いう場面なら、仮に9割の威力を回収できるとしても使わないです
    最低でも100%回収が必要で
    現実的に積極的に使われるにはミゼリのように使ったほうが(シナジー込みで)火力が出る必要がある
    (結果バーストに合わせるためにラプチャー等の使い所が制限されるケースもあるが)

ややこしいのは
    軽減が安定せずGCDヒールが必要になるPTでヒーラーの威力ロスを許容できる火力が出ているのか?という点
    逆にヒーラーの威力ロスを許容できるPTは軽減も相応に充実しているので
    GCDヒールの必要がそもそもない可能性も高い
    火力考えずに回復しろと言うためには、ヒーラーの火力の大小が攻略に影響しないくらいにならないと……

また、ヒーラー2人のうち、どちらか一人のGCDヒールがあれば良いという場面で
    1GCDあたりの威力が高いほうが攻撃し、もう一人がヒールする、という原則も
    威力の低い占星の不満を生みやすい(ゆえにラプチャー/ミゼリ相当のスキルが望まれているのだと思う)

……正直クリアに必要な行動なら議論する価値もあると思うのだけど
    この問題で想定されるケースの多くがイロの話でしかない気がするのでどうなんだろう感が強いですね
    (7)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    なんか元投稿主さんのPTの問題でしかないと感じます。
    さほど共感できないし、それを理由にヒラ全般の問題だから何かを変えてほしいというのは容赦していただきたい。
    ヒラスレよりももっと適切なスレッドがありそう。
    (9)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    いきなり別の、それも二年も前の話を掘り起こして失礼します。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    暁月前のメディアツアーでほとんど同じような質問があったと記憶しています。
    確か、現在の方針でもヒールを忙しくさせるようなコンテンツを目指していると言う事、
    それからヒール以外でやる事を増やしすぎるとコンテンツクリアがヒーラーのプレイスキルに非常に依存したものになる事、
    実装後徐々にILが上がって行くので段々と楽になっていくのは仕方ない事、
    こんな感じの返答をしていたはずです(間違ってたらすみません)。
    自分のこの質問に対して貰ったこの返答ですが、件の吉Pのインタビューと思われるものを最近になって見つました。少し違うところがあるのですが、これで合っているでしょうか?

https://youtu.be/kAbCjPPS1RQ?si=RV1WIsnURvZa52Ir&t=147

私の解釈ですと
    (5:15)現在の方針でもヒールを忙しくさせるようなコンテンツを目指している
    (6:08)だけどヒールをギリギリに詰めすぎるとコンテンツクリアがヒーラーのプレイスキルに非常に依存したものになってしまうのでそこまではやらない。
    (7:17)実装後徐々にILが上がって行くので段々と楽になり、攻撃を挟む暇はどうしても出てきてしまう。

だからどうのと議論したりするつもりはないのですが、ディレクターの言葉である以上なるべく正確に捉えておきたいので一応確認して頂ければと。
    (2)

Page 169 of 198 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 ... LastLast