Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 215
    Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    作家本人の人格と作品は切り離して考えるべきと思っていますが、最低限あの炎上云々発言だけは取り下げたほうが良いのではないかと…
    ぬこー様ちゃんさんの事はほとんど知りませんが、あの発言だけで他人に迷惑をかけ炎上する事をご自分の持ちネタだと思っておられるイメージを持ちました
    私はこのゲームが好きですしコラボ作家さんの(ひいてはいちユーザーの)素行・発言程度で辞めたりプレイモチベが落ちたりということはありませんが、今後新規開拓をこの路線で行くのだとしたら未来に不安は感じます
    ファンフェスで次の10年へ向けて希望を見せてくださったばかりのタイミングでこうなってしまうのはFF14のファンとして複雑ですね…
    (86)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by komudaira View Post
    一旦本人についてはおいといて
    あの漫画の感想ですけど「炎上したらFF14やります」っていう最後のメッセージですが、どうすればあの言葉をいいイメージで受け止められるのか教えていただきたいくらいです
    せめてあのメッセージだけでも訂正することはできませんか?

でもFF14のファンフェスにも招待したみたいだから…狙ってそういうことをしたのかもしれませんが…
    あまり某氏について知りませんが、炎上はマイナスなことでしょうし嫌なことがあったらやりたくなるゲームだってことなら十分プラスに考えられると思いました。
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    過去になにかしたからといって今現在でもやっているのかどうか、そうでないなら切り離して考えるべき。
    作家の性格や作風が嫌いだからと言って本人や公式を叩くのは間違いです。
    他の投稿やSNSでも聞きましたがほとんどが過去の行いや態度からみて問題を起こ"しそう"という推論ばかりでした。
    某氏のことはよく知りませんが、過去の悪行があったにせよそれを理由に今案件を受けて宣伝してくれている方を叩いていい理由にはなりません。

個人的な感情でFF14の為に仕事をしてくれている人を攻撃している意見ばかりで見てる方も不快になるのでやめにしませんか?
    少なくとも明確な証拠や理由が無い叩きがFF14のためになるとは思えないのです。
    (14)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    あまり某氏について知りませんが、炎上はマイナスなことでしょうし嫌なことがあったらやりたくなるゲームだってことなら十分プラスに考えられると思いました。
    そういう考え方もあるんですね、自分にはない考えでしたので、目から鱗でした。
    ただ、tukihamiさんのようにポジティブに受け取れる方ならいいと思うんですけど、このスレみてもあまり好意的に受け止められる言葉ではないのかなあと感じています…
    炎上したら、ではなく、tukihamiさんがかいた通り嫌なことがあったら~とか、しんどいとき~とか、疲れたとき~にFF14やりにきます!って言葉だったら、そこまで悪いイメージで受け取られなかったんじゃないかなあと思いました。あくまでも個人的な感想ですが…。
    FF14側からお仕事を持ちかけた形で、お金も発生していると思うんですけどそこでなぜあえて「炎上」という言葉をチョイスしたのか、という疑問がすごくて…もうちょっとポジティブな書き方できないもんかなと思ってしまいました
    (57)

Player
    mineul's Avatar
    Character
    Monika Wenkamui
    World
    Sophia
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ちらほら好意的に(?)捉えている人がいるように、たしかにゲーム内で行われた発言ではありませんし、過剰に裏切られた気持ちになったり落胆する必要は無いとは思います。

Quote Originally Posted by tukihami View Post
    過去になにかしたからといって今現在でもやっているのかどうか、そうでないなら切り離して考えるべき。
    作家の性格や作風が嫌いだからと言って本人や公式を叩くのは間違いです。
    他の投稿やSNSでも聞きましたがほとんどが過去の行いや態度からみて問題を起こ"しそう"という推論ばかりでした。
    某氏のことはよく知りませんが、過去の悪行があったにせよそれを理由に今案件を受けて宣伝してくれている方を叩いていい理由にはなりません。

個人的な感情でFF14の為に仕事をしてくれている人を攻撃している意見ばかりで見てる方も不快になるのでやめにしませんか?
    少なくとも明確な証拠や理由が無い叩きがFF14のためになるとは思えないのです。
    こちらも概ね同意します。
    ゲームの内と外は切り離して考えるべき、その人の過去と今は切り離して考えるべき、それも十分理解できます。

ただし、落ち込んでる人も、今回のコラボに喜んでる人を理解できないにしても、当人や公式の存在そのものを否定しようとしてるばかりではないと思います。
    可愛さ余って憎さ百倍、もしくは単純な私怨を以て、そういう人もいるかもしれませんが。

意見を表明して交わすことが目的のフォーラムというものだと思いますので(違ったらすいません)、悲しい思いをした人に対して「お前の考え方はおかしい」というのもちょっと違うんじゃないでしょうか。

悲しい、こうして欲しくなかった、私もそんな内容を投稿しましたが、あくまで自分のお気持ちであることは、投稿した方のほとんどはわかってるはずです。
    それを十把一絡げに「攻撃」「叩き」と一蹴してしまうのも、少し了見が狭いように感じます。
    (64)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    この部分に関しては同意見なのですが、残念ながら今回件の方はPRにおいても「炎上」を筆頭としたネガティブなワードを繰り返し使用しているうえ、
    自身が炎上したことを反省するどころか自慢げにして誇っているようにさえ見受けられ、その上それをFF14をプレイする口実にさえ使っているので、
    仰っているような「過去とは違う」に含まれないのではないでしょうか。

物事の良い面を見出そうとするのは素晴らしいことですが、
    良い面を見ることと問題に対して見ない振りをするのは全く違うことかと考えます。
    (86)
    Last edited by sophie13; 01-23-2024 at 02:13 PM. Reason: 誤字
    大事なとこは太字でハイライトします。3行以上読みたくない方はタイトルと太字だけでも読んでね。

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ホラー漫画のような表現で作成したものを公式アカウントでツイートされてしまったら、ホラー苦手な人は自衛できずにかなりショックを受ける方多いと思うんですよね。
    今回の件ってそのレベルの話なのかなと。
    見たくないものを見ないように自衛していたにも関わらず見てしまったと本当に落ち込んでる方多い気がします。

PRなら当人のTwitterでツイートしていただくといったプロモーション展開じゃダメだったのかなぁ。その方が新規の開拓にもなるような。
    (48)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    物事の良い面を見出そうとするのは素晴らしいことですが、
    良い面を見ることと問題に対して見ない振りをするのは全く違うことかと考えます。
    その逆も然りですね。
    ここのスレッドの人たちの大半は問題ばかり見て良い面を見ないふりなのか見ようとしないのかですね。
    (5)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    色々不満はありますかそれは置いといて、
    「作品だけ見て判断すべき」
    みたいな意見は、ただの作品ならともかく、
    「コラボ」に対する意見としては的外れかと…。

知らん人なら作品だけ見て終わるかもしれませんが、
    知名度がある人を使っている以上、公式もその知名度を利用しているわけで、
    「公式が」「どういう相手とコラボしたか」が重要なるんじゃないですか?
    第一印象が悪ければどれだけ作品が良くてもコラボとしては失敗ですよ。
    (133)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    コラボの成功失敗なんて運営以外に判断できないでしょ。
    ぶっちゃけ、知名度を利用する事は手法であって結果じゃないわけだし
    運営が思うような結果が出ればその時点で成功ともいえる。
    (何よりこのコラボの話って作者他にもいるよね。となればコラボ全体って
     見方するんじゃない?)

ユーザーが出来るのはお気持ち表明位かな。
    (9)

Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast