Page 86 of 87 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 LastLast
Results 851 to 860 of 865
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by doll View Post
    とっても共感しました。

私自身、今回MWのために蒼天あたりのクエストから一気にやったのですが、やっぱり「やらなきゃいけない」って思ってやるとより面白くなくて、飛ばすという選択を取らざるを得ませんでした。

でも、よくよく思い返してみれば、まだMWが実装されると告知される前にやった新生までのマンダウィルのクエストは、普通に友達と楽しくやっていた記憶があります。

もちろん別に急いでやる必要はないので、楽しめる範囲でゆっくりやったらいいじゃないっていうのもごもっともだと思うのですが、途中で止まっていたり、初めてだったりで「武器が欲しい」という気軽な欲求を持った人には、ちょっと前提のハードルが高いかなと感じてしまい、マンダウィルというコンテンツに興味を持つどころか逆に障壁のように感じてしまいやすいのではないかと思います。

そして同時に、過去にもRWで、イヴァリースという長々したクエスト群が前提になってることはありましたが、私はその時は前提をすでにクリアした上でRWが実装されたため、そのハードルを感じづらかった事を思い出しました。

このことからも、興味を持つ上で程よいハードル感、って大事なのではないか、と思います。ハードルが高すぎるといくらコンテンツが良くても、その高さからくる「やらされている感」によって良く思えなくなってしまうこともあるのではないでしょうか。

もし「やってない人に対して特定のコンテンツに興味を促したい」と運営の方々が考えているなら、その辺の参入ハードルの面から、「一部だけやればいいようにする」とか、「独立させてコンテンツの中で興味を促す」とか、ハードルを高くしすぎない形を模索するのはとても良いのではないかと思いました。
    (8)
    Last edited by ReanEpocal; 01-22-2024 at 05:02 PM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    MW自体の感想は、分けておきますのでここに記載しませんが、MWとトークン武器ReのILについてです。

今までの振り返りですが、零式をやらない人にとっては、トークン武器Re(660)は、X.57でアライアンスの武器強化薬交換が緩和されてから、ようやく入手できるものだったと理解しています。
    武器強化クエストはそんなに何本も消化できるものではなかったので、大多数の人にとってはトークン武器Reは、必要でもあり、そこそこ達成感もあって意味のあるものでした。
    トークン武器取得(N4を周回)も含めて、何週間分かの最終トークンとアライアンスをきっちりこなす必要があるためです。

今回MWの最終(665)が余りに容易に取得可能になったことで、神曲Reは、ほぼ意味がなくなってしまいました。

かろうじて異聞零式で光らせようという人には意味が残ったのかもしれませんが、そちらも今までとは違って、ターゲット層が違うところに上位互換アイテムを実装しているので議論になっていますよね。

今回私は、神曲900とか要求されて、それに加えて因果なら4500集めてね、とかになるかなと予想していました。
    予想を外したからどうだというつもりもないですが、なんだか色々と「考慮し忘れたのか」あるいは「間違えたのか?」というように見えて、残念だなと思っています。
    (間違いではなかったのなら、意図の説明が欲しかったですね)
    (13)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    このことからも、興味を持つ上で程よいハードル感、って大事なのではないか、と思います。ハードルが高すぎるといくらコンテンツが良くても、その高さからくる「やらされている感」によって良く思えなくなってしまうこともあるのではないでしょうか。
    ハードル感というのであれば、ZW/AWのように完全に独立した(厳密には微妙に違いますが)コンテンツは、ハードルなんてあって無いようなものですよね。

問題はEWですが、こちらは前提がほとんど無いZWと同じで【始める】ハードルは低いですが、如何せん特殊コンテンツの継続性が悪い以上、人脈かサポートグループの手が必要になる。
    元々エウレカ自体がそういうコンセプトで設計されたコンテンツだから、コンテンツそのものは間違っちゃいないけれども、武器強化コンテンツとしては失敗の部類に入る。

RWは、それまでにメイン上必須のクリタワからマハシリーズへと、アライアンスを楽しんできた場合はイヴァリースシリーズも同じ流れで挑戦する可能性が高く、そうした場合に於いては前提のハードルはあまり存在を感じない。
    特殊コンテンツを絡めたのは同じ轍を踏んでいると思いますが、マシになっている部分もあるのでまだ許容範囲(グンヒルド以外は)

今回はそういった今までのような、【前提があまりない】という始めるまでのハードルを逆に上げて、始めてからのハードルを限りなく低くしたわけですが。
    これ、よく引き合いに出される後発プレイヤーは手を出せるのかなぁ、と思ってしまう。
    始めるまでのハードルを上げてしまったら、これからも増えていくであろう色んなコンテンツがある以上、下手するとZW/AW/RW以上に後発プレイヤーが手を出しにくくなると思う。

そう考えたら、今回の仕様は兎に角現行プレイヤーが手を出しやすくするための施策なんだろうなって感じました。
    それの是非は置いておいて、個人的にも前提のハードルはやっぱり低い方がいいと思う。ハイエンドコンテンツじゃないんだから、挑戦は気軽にしたいです。
    (11)
    Last edited by Finyene; 01-22-2024 at 03:08 PM.

Player
    camillo's Avatar
    Character
    Z'attano Rhofn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 52
    武器作成コンテンツを行ったことで、結果として他のコンテンツが活性化するならまだ良いけど、
    他のコンテンツ活性化のために武器作成コンテンツを作る理由にするのは反対です。

似てる様で全く違うので。

今回のはコンテンツ自体の中身も空っぽだし、ストーリーも事件屋を絡めるためだけに作られたストーリーに感じました。
    (21)
    Last edited by camillo; 01-22-2024 at 06:05 PM.

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    流れよく見てないけど反対意見多かったりするんですかね?私は全ジョブカンストしてルレ回す意義が失われていたので、今回のように因果集めが主体となった仕様のおかげでエキルレ、90、5678、レベルレ、アラルレ、討伐、Nレイド全て回るようになりましたがとても楽しんでやれています。今後も因果集めで完結させてほしいです。楽なの最高ー!肯定派からの意見でした!
    (36)

Player
    Alyna's Avatar
    Character
    Altennia Alvaine
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 100
    自分も楽なの大好きなので。
    楽して強い武器が入手できることに大変満足してます!
    今後も今回みたいなトークン集めでお願いします!
    (25)

Player
    nayuko_h's Avatar
    Character
    Posia Lairome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Sage Lv 100
    今回みたいにトークンで完結するものがいい人もいれば、以前の形式のほうがよかった、という人もいますよね。
    プレイスタイルや好みによるものなので、どっちが正解だというものでもないと思います。
    トークン完結だと、ルレがシャキりやすくなって過去コンテンツ進めている方の助けになったりとか、そういう利点があるのもわかります。

という前提の上で自分の感想を書き込んでおきます!
    わたしは初めてリアルタイムでやったのがレジスタンスウェポンで、そこで全ジョブ強化とかやったりしていて、当時は大変だと思ったんですけど、グンヒを150とか周回してたのも今振り返るといい想い出でした。(もちろん「初めてリアルタイムでやった」という思い出補正もあるとは思うんですが)
    同じ作業の繰り返しが好きなタイプだからというのは大いに関係あると思いますが、アライアンスレイド2種を18回ずつ周回しなきゃいけなかったの以外はなかなか楽しかったです。

MWは一人で勝手に因果集めRTAをやって、今日全ジョブ強化おわりました。因果集めRTAでも脳汁は十分でてたのでこれはこれで楽しかったとも思いますが、やっぱりボズヤみたいに一つのコンテンツ(事件屋みたいに読んでたら終わるものではなく)と密接に絡めて進むもののほうが好きだなーと感じました。
    周回要素はイヤな人がいるのも、その気持ちもわかります。でもわたしは好きなんだよなーという感じです。
    本当にいろんな人がいるので、ちょうどいいものを作るのはほんとに難しいですよね…。

デザインはとってもよかったので、満足です!
    あとひとつ意見するとしたら、職人さん、上半身はまあいいんだけど下はズボン履いてほしかったな。笑
    (9)

Player

楽なので苦にならず進められました。
    何が楽って時間帯も進行状況も周回場所も何も気にする必要が無かったので非常に楽でした。
    制作難度については賛否両論あると思いますが、システム面で楽になるのは大歓迎です。
    (39)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    自分は正直事件やクエがあまり好きではないので、武器クエと絡めないで欲しいかなと思いました。
    次を作るとしたら、事件屋は事件屋、武器クエは武器クエという感じで
    それぞれを他のクエストシリーズと絡めないで独立させて欲しいです。
    (17)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    FF14のスタンスとしてはパッチが追加された時だけ遊んでそれが終わったら課金切ってまたパッチが来たら戻っておいでというものが公式なので時間や苦労をかけてやりがいを感じたいって言うのはそもそもこのゲームに向いていない考え方ではあると思う
    MW自体はまだだから何も言わなかったけど、運営も公式もぞんな事一切言ってないけど?
    吉田Pは休養含めて「置きゲー」にしても良いとは発言してたように覚えてる。置きゲーってパッチ云々って
    期間の話じゃないでしょ。
    そもそも、オンラインゲームというかゲームとしてすべて通して活動しないで良いなんてゲーム自体が無いでしょ。
    (FF14もパッチ時期以外の収益考えてないなんて事は無いんだから。)
    運営がどういおうがパッチ関係なく遊んでいいんだから「ずっと遊べるものを」って要望は問題ないし当たり前でもある。

こんなことでゲームに向いてないとか言っちゃだめだよ。
    (20)

Page 86 of 87 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 LastLast

Tags for this Thread