Page 396 of 431 FirstFirst ... 296 346 386 394 395 396 397 398 406 ... LastLast
Results 3,951 to 3,960 of 4302

Thread: UI改善要望

Player
    aka3's Avatar
    Character
    A'kasan Tia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 90

UIの大規模改修も考えてほしい

現在、「次の10年」に向けた「グラフィックスアップデート」が進行中です。
    いつまでも10年前のグラフィックスでやっていくわけにはいきませんし、キャラクターやいろいろなものがより綺麗になるというのは嬉しいですから、困難ながらも非常に有意義な取り組みだと思います。

一方で、UIに関しても同様の取り組みが必要だと感じます。
    既に検討中でグラフィックスアップデートの次はこれをやる、というのであれば嬉しいです。
    基本的にこのゲームのUIは10年前(あるいは旧版のころ)から(おそらく)変わっておらず、正直なところ現代においてはかなり見劣りする部類に入るかと思います。
    もちろん改善が全く無かったわけではありませんが、そのほとんどはユーザーの「あれを表示してほしい/消してほしい」という要望を反映したものであり、常に後手の対応の印象があります。

UIはゲームを遊ぶ上では必要不可欠なものであり、プレイヤーにとって最も存在を意識する要素です。
    UIがずさんだと、せっかくグラフィックなどを作り込んだとしても足を引っ張ってしまいます。
    みなさん非常に努力して作っているはずですから、それは悲しいです。

改修内容の案は以下のとおりです。

1. ラジアルメニューを導入する。
    パッド操作でもマウス操作でも操作しやすいUIです。

2. システムウィンドウなどにて、キーボード操作でも使えるショートカット操作を実装する。
    ホットバー1がシステムウィンドウ専用のショートカットホットバーに切り替わるなどしても嬉しいです。

3. 不要な確認を省く。
    クエストでイベントアイテムを渡すときに出てくるREQUESTウィンドウが最たる例です。
    納品物が一意に定まるのですから、確認は間違いなく不要です。
    ほかにも、ロット権が無いときにPASSを選択しなければならなかったり、アイテムを売却したときリテイナーだけ確認が出たり、リーヴ納品でHQの確認が出たり、とにかく無駄に操作負荷の高いところが多いです。

4. 複数選択・一括操作を標準化する。
    収集品納品、稀少品調達などにて、チェックボックスによる複数選択・一括操作がほしいです。
    ◯◯取引など比較的新しいコンテンツでは近いことができていることもありますが、フォーマットを統一するなどして全体を通して実施してほしいです。

5. コンテンツ内のイベントオブジェクトに対する操作を統一する。
    インスタンスダンジョンなどではしばしば、先に進むために扉を開けたり魔紋に入ったりすることがあります。
    これらに対してインタラクトしたときの挙動が「入るかどうかの確認が出る」場合と「操作するための詠唱が発生する」場合に分かれています。
    すべて後者にするか、即座に実行で良いと思います。

他にもこのフォーラムでよく指摘されているようなことは改善すべきです。
    何卒よろしくお願いいたします。
    (10)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    チャットログに出てくるエモートログで、赤の他人のエモートログだけ非表示にしたいです。
    フレンド、FCメンバーとかも個別にオンオフできると尚良いです。
    (17)

Player
    ElenElen's Avatar
    Character
    Elen Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アチーブメント等に関わるカウントされているもので、現状最大のアチーブを稼いだ回数までしかわからないので、アチーブが獲得終わっていてもどのくらい稼ぎ続けているかわかるようにしてほしいです。

別途専用のUIを設けてただのカウンターを用意するか、
    もしくは今後新しく追加・解放するカウントものもあるでしょうが例えば
    みんなのナイト:ランク5 700/700
    となっているところを
    みんなのナイト:ランク5 1000/700
    みたいに上限を超えて表示するなどしてほしいです。
    (8)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    前から何度か言っていますが再掲します。
    リミットブレイクゲージが地味に大きくて邪魔なので、縮小だけじゃなくジョブHUDのようなシンプル化を追加してほしいです。

例)LB2使用可能、あと30%でLB3使用可能。

●●○:70%
    (6)

Player
    Caminas's Avatar
    Character
    Camina Scarlet
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    「○○が戦利品に追加されました」「○○が封鎖されました」等の画面ほぼ真ん中に出てくるテキストの表示場所を変更させてほしいです。
    そこに表示されるものが連続で起きると消えるまで時間がかかる上に、表示場所が画面ほぼ真ん中なのでかなり邪魔に感じます。
    (23)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

チョコボかばん2の出し入れをしやすくしてほしい

所持品のサブコマンドに「チョコボかばん2に入れる」を追加してほしいです。
    チョコボかばん側のサブコマンドにも「チョコボかばん2に入れる」「チョコボかばん1に入れる」を追加して、サブコマンドから相互に出し入れできるようにしてほしいです。
    (6)

Player

他スレにも記載しましたがこちらにも投稿失礼します!

効果音設定の細分化をお願いしたいです。
    ネームプレート設定のように、自分・PT・他人・フレンド等に区分けし、他人からのアクション(街中でのスキル使用等)におけるseを聞こえなくなるように設定したいです。

作業をしながらゲームも同時に起動しているのですが、自分にとって必要な内容のアクションだけ耳で反応したく、フレンド以外からのtellやスキル使用の通知音は消せたら嬉しいなと思いました。

ご検討頂けますと幸いです!
    (4)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    以前、クラス・ジョブの絞り込みのプルダウンが使いづらいのでアイテム表示のフィルター設定の絞り込み項目にクラス・ジョブを
    追加してほしいという要望が挙がっていましたが、今度また3職増えることもありますので、いっそのこと現在のプルダウン式を
    マケボのようにアイコン式(複数選択も可)にできたらいいなーと思いました。
    UIがいまより縦長になってもよいので、プルダウンのところを「マイキャラクター」の「クラス・ジョブ」タブのように決定ボタンで
    [すべて][バトルクラス・ジョブ][クラフター・ギャザラー]を切り替えられて、その下にアイコンが並ぶとよいなと。

いまのほうが使いやすいという方もいらっしゃると思うので、そこはコンフィグで選択できるように…(といういつもの逃げ道)
    (1)
    Last edited by Lucress; 01-09-2024 at 01:15 AM. Reason: 切り替えに「すべて」を追加。

Player
    DODON's Avatar
    Character
    Mirage Damon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 100

はい、いいえのデフォルト選択の見直しをお願いしたい

ムービースキップという大事な場面には”はい”に矢印があり
    ゴールドソーサーのくじ等、むしろはいのほうが助かる場所ではいいえに矢印があります。
    選択によって所持品が減る場合にはいいえが初期位置になってると思うのですが
    重要性ではムービーのほうが上かと思います
    ボタンに触れてしまいスキップしますか?のウィンドウが出てしまった時すごくドキドキします。
    とりあえずスキップだけでも”いいえ”にして頂けると安心できるのでお願いしたいです。
    (28)

Player
    MKSB's Avatar
    Character
    Az'raelle Helo'aile
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    自分の称号をコンテンツ中だけ消したいので、キャラコンの自分の称号にコンテンツ中は非表示を追加して欲しい。
    (1)

Page 396 of 431 FirstFirst ... 296 346 386 394 395 396 397 398 406 ... LastLast