Results 1 to 10 of 1598

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    今更だけどタンクが敵視を取って敵の背面を仲間に向けてるけどより脅威となるアタッカーを放置して大した火力を持たないタンクをバカみたいに狙い続ける違和感。世界設定的に何か理由があるのでしょうか?
    今となってはそういうもので片付けられていそうですが語られた事があるなら知りたいです。
    世界設定的な理由をお求めとの事ですが、あなたが「タンクを攻撃せずDPSを攻撃すべきだ」と考える理由を「世界観的に説明できるか」だと思いますよ。
    ・より脅威になるアタッカーを放置する→どうやって敵は「タンクよりDPSが脅威だ」と知りますか?
    ・大した火力を持たないタンク→どうやって敵は「タンクは大した火力を持たない」と知りますか?
    これを「キャラクターも知る事のできる情報」のみで解説できれば「バカみたいに狙い続ける」と言って問題無いかと思います。

これは参考になれば程度にですが。
    ・敵キャラクターは「誰がどの程度のダメージを自分に与えたか?」を知る方法はありません。当然「与ダメージが高い敵が脅威だ」と判断もできません。そもそも与ダメージを知れないのですから。
    ・敵キャラクターは「プレイヤーキャラクターの能力」を知る方法はありません。目の前にいる斧を持った戦士は岩を一撃で断ち割る剛腕を持っているかもしれませんし刀を持った侍はムソウサイのような「極まった回避スキル」を持っているかもしれません。
    ・世界にはプレイヤーの知るクラス・ジョブの範囲を超えた能力を持つキャラも存在します。黒魔法を使いこなしつつ同時に回復魔法を使いこなすキャラもいます。プレイヤーが新たなジョブを得た時に全く知らない技術を得る事があるように「敵キャラクターが知らない戦技」も当然存在します。
    (13)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    世界設定的な理由をお求めとの事ですが、あなたが「タンクを攻撃せずDPSを攻撃すべきだ」と考える理由を「世界観的に説明できるか」だと思いますよ。
    深読みするのは結構ですけど知りたいのは「敵視を取ったタンクに執着する世界設定的な理由は何か、また語られた事があるか」どうかという疑問です。「タンクを攻撃せずにDPSを攻撃すべきだ」と書いていない事で説明を求められても困るので失礼します。コメントありがとうございました。
    (2)
    Last edited by Gogoblin; 01-04-2024 at 06:29 PM.

Player

Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    深読みするのは結構ですけど知りたいのは「敵視を取ったタンクに執着する世界設定的な理由は何か、また語られた事があるか」どうかという疑問です。「タンクを攻撃せずにDPSを攻撃すべきだ」と書いていない事で説明を求められても困るので失礼します。コメントありがとうございました。
    「タンクが敵視を取って敵の背面を仲間に向けてるけどより脅威となるアタッカーを放置して大した火力を持たないタンクをバカみたいに狙い続ける違和感」とまで書いちゃうと
    自分も「タンクを攻撃せずにDPSを攻撃すべき」という風にしか読み取れなかったな。
    だからその返信はなんか性格が悪いなぁって思っちゃった。横からごめんね。

FF3にはバイキングってジョブがあって「ちょうはつ」がアビリティとして存在していて、
    FF10にも同じく「ちょうはつ」があったり、タンク役が(謎の力で)ヘイトを取るのはFF的にはそう珍しくない要素な気はします。
    世界設定とまで話が繋がるかというと「ん・・・?」とはなりますが。
    (14)
    Last edited by yasuna-kusaha; 01-07-2024 at 11:33 PM.