Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33
    Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    こんばんは。

ごめんなさいね。

どう書けば正解か。というのは、僕にとっての、僕にはあるのですが、それがFF14という世界観の中で合ってるかどうかはなんとも言えないです。
    運営の皆さんにそのあたりはお任せしたいですね‥

僕に合わせろと強要したいわけでもないのです。

あなたのように、「わからない」というのも、また事実としてあるのは重々承知していますし、一つの解答だと思っています。

大多数がそうだから、その文章で成り立っていることも。ただ僕はそれを享受できない状態なんです。

あなたの「これでわかる」という感覚も、わからなくはないというか、想像はつくのです。
    僕にはないだけで。

文章を順で追って読めるタイプじゃありませんか?
    もしくは、2-3度なぞれば、一時的にでもそれを記憶できるんじゃないでしょうか。(違ってたらすみません)

僕は枠を理解し、その中の文字や内容の場所を理解し、中身を理解する‥みたいな手順を取らないと、短期記憶が弱すぎて、どうしても順を追って読めないのです。(と、僕は僕を理解しています)
    特に説明的なものほどそれがひどいです
    (しっかり覚えようとする内容なら、さらに自分がわかるように、何度も何度も記憶し直して、情報を整理して、見やすい形にしないと難しかったりします。再構築の手順が入ります)

痴呆症かなと高校の時に不安にかられたほど、阿呆なんです。

場所を理解のも時間がかかるので、すんなりは読みにくいです
    とても時間がかかるんです。

見ている世界と感じている世界、見え方、一人一人違うことを僕は強く感じます。

なので、
    箇条書きで簡潔に、
    色は見やすく、
    注意書きや変更点は重要で念入りに
    だと幸い、ありがたいということを、言いたかっただけです。

難しい、わからないでしたら、もうそれはそれでいいかなと思っています。
    運営の判断に従います。

僕は疲れたので。長文を読み解くの‥
    (0)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    こんばんは。

そうですね。それを強調されてたら、また変わったかもしれません
    (0)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    こんばんは。

そうですね。
    他にも原因はあるのですが、僕はそれ含めて、誤ってしまいました。
    (0)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    こんばんは。

すみません。ちゃんとあなたの文章を理解できていたらいいのですが‥

勘違いした理由は他にもあるのですが、
    おっしゃっている内容のひとつは、完全にそこで合っています。

焦点をそこにあてるなら、

人物の正面と後ろ姿があるテンプレートに、髪の毛を乗せてください

とかのほうが、まだ、間違うことが減ってた気がします。(乗せてください‥?(^^))

おっしゃているように、それ専用のテンプレがあったら‥と

たぶん、他の方々からも、いろいろな意見が出ると思うんですが、全部じゃなくていいと思っています。

どれかがあれば立ち止まれた気はします

他の人のエックスのつぶやきを見たりしてたのですが(情報補完として)、それも間違う方へ背中を押されたものだと思っています。

なかなか‥阿呆なので‥。
    (1)

Player

引用返信を使わないとどの書き込みに対しての返信か分かりづらいですよ
    (6)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    引用返信を使わないとどの書き込みに対しての返信か分かりづらいですよ
    こんばんは

返信は返信じゃないのですね

返信とは‥
    (1)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by MilkyCandy View Post
    なるほど、そうだったんですね。
    たしか、いつかのモグコレでも似たようなことがあった気がします。

このゲームも長く続いてますから、「あぁ、いつものアレね」と思わせて、実はチガーウみたいな勘違いをさせてしまうことがありますね。
    違うところはもっと強調してくれてもいいと思うのだけれど…担当者が前回と違っていたりすると見逃したりしちゃうのかしら。

主さんへは、ごめんなさい。決して傷つけるつもりはなかったです。
    私がテンプレート必須と読み取れますよ、と書いたのは、この案内を書いた担当者さんが明らかな間違いをしたわけでもない、と擁護の気持ちもあったかもしれません。
    けれどもそれは私が今までの応募条件を知らなかったからというのもあったと思いますし、主さんのおっしゃるように他に勘違いした方もいらっしゃるのですから、
    もっと分かりやすく、誤解を生まないように今後の案内の書き方を工夫してくれたら皆にとってハッピーだと思います。
    ご心痛のところ余計な一言だったかもしれませんが、謝らせてください。
    レスはいただかなくて大丈夫ですので、少しでも心が晴れますように…。
    ごめんなさい。あなたに返信ができていると思っていました。
    引用しないと駄目なんですね。

お気遣いありがとうございます。
    すみません。

ありがとう。
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by finlu View Post
    こんばんは

返信は返信じゃないのですね

返信とは‥
    まったくこのスレッドに関係ありませんが…

だいぶ前にフォーラムの正しい使い方を解説したスレッドを作りましたが、
    このフォーラムは表示方法をハイブリッドかツリーにしないと誰が何に返信したのか表示されないです

赤で囲ったところでモードを変更するとこのように#1を起点に誰が誰に話しかけているのかわかるモードになります
    しかし誰も使わないのでこれをあてにした書き方をできません
    (5)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    まったくこのスレッドに関係ありませんが…

だいぶ前にフォーラムの正しい使い方を解説したスレッドを作りましたが、
    このフォーラムは表示方法をハイブリッドかツリーにしないと誰が何に返信したのか表示されないです

赤で囲ったところでモードを変更するとこのように#1を起点に誰が誰に話しかけているのかわかるモードになります
    しかし誰も使わないのでこれをあてにした書き方をできません
    こんばんは。

フォーラム初心者の館を作ってくださっていたんですね。(^^)
    ありがたいです‥‥が、
    すみません、スマホからだからか、画像が拡大できず‥。
    スマホに表示切替が見当たらない‥。
    また確認してみますね。

返信がうまくできていなかったとは‥汗

お二人とも、教えてくださってありがとうございました

ご迷惑おかけしました。
    (1)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    どこの文章を、どう誤読されたのかは、書いてみてもらった方が、次回以降への具体的な改善に繋がりやすいのではないかなと思いました(もう大体書かれている気もしますが)。
    もちろん、普段のフォーラムの、投稿者への当たりの強さを考えると書かないという判断も十分すぎるほど良くわかるので、強制するものではないのですが。
    フォーラムでの議論を避けたければ、直接メールを送付するという方法もあったと思います。

ちなみに私は担当者の方々の難しさもある程度わかる気がしています。
    というのは、募集要項を提示して、それに沿って書類を提出してもらうという仕事にも関わっているからです。
    さらに、書類が間違っていた時に、落とせば良いわけではなく、修正してもらわないといけない仕事です。
    ですから、今回の担当の方より、よりシビアなフィードバックを受ける環境にあるといえます。
    自分の書いた文章が理解されないと大量の指摘と連絡が必要となるからです。

つくづく難しいのは、説明の量と質のバランスです。
    丁寧に細かく書けば、必然的に文章が長くなります。
    文章が長くなると、読まない人、読み飛ばす人が格段に増えるため、結果としてきちんと内容が伝わる人が減るのです。
    この文章も、結論を冒頭に書き、一つ一つの文章を短くするなど努力はしていますが、そろそろこの辺で読むのをやめた人が増えてきているでしょう。

とはいえ、こういったコンテストは、相当の熱量があって、応募要項を読み込み、その上で作成に取りかかられて送付していると考えられます。
    応募要件を満たさない応募が増えれば、審査する側は楽になりますが、単純に損失ですから、本末転倒です。
    応募要件を満たさないで業務妨害のようなことをあえて試みる応募者もほぼいないでしょう。

ですから、コミュニティチームのかたには、要件を満たさずに選外となった比率について、ぜひ従前のキャンペーンと比較していただきたいなと思います。
    そういった振り返りをされたときに、かなり真剣に要件を読み込んだ方々が、どの部分を誤読したのかという具体的な情報がわかると、次回以降に役立てやすいだろうと思います。

ちなみに少し古いですが、日本語の作文技術という有名な本がありまして、大変勉強になりました。
    (6)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast