北の海の中の船の残骸近くで採集するときに残骸がキモイ(形状が目障り)のでなんとかしてほしい。
これをここに書いていいのかわからないのですが、捕獲した動物において。
それぞれに私はニックネームを付けています。
命名ルールなどは無視して愛称で付けているのですが、元の動物の名前が思い出せず、レアだった子だっけ?やこの子もともとなんて名前の動物だっけ?ってなってしまうことがあります。
下記のように表示されると嬉しいです。
→ここがニックネーム(黒チョコボ)後ろに元の動物の名前 みたいな感じで表示されると嬉しいです。
コンテンツではないんですが、表示されると嬉しいなっていう個人的な意見でした。
サトウキビとかって群生地でわりかし単体のみでも採集周回できると思うのですが岩塩が本当…。既存の群生地のあと少し近くにもう1箇所設置してくれるととても嬉しいです。
海底では玉藻も地味に珊瑚採集挟まなきゃいけないのも面倒です…。必要なものだけ採集周回したい個人的な感想でした。
どこか庭具置く専用のフリースペースが欲しい。
もしくはランドマークに庭具を置ける更地みたいなのが欲しい。
周りの建物と庭具の雰囲気が合わなかったり、
ランドマークがエリアの中心とかに四角く陣取ってて置きづらかったり、
一番上の空き地は狭くて大きめの庭具置きづらかったり。
なので建物が無い専用フリースペース、
あるいはランドマークの部分を庭具を置けるスペースとして開放出来る
"空き地"みたいなランドマークが欲しい。
Player
島産品需要調査のUIのなかで島産品にカーソルを合わせたときに基本取引額の記載が無いのがとてつもなく不便です。

のんびりとレベリングをほぼコピペ交易のみでやってた無人島の開拓ランクがようやく20になりました。
ただ報酬のために粛々とやっていたような感じなので遊びに対しては特に言うこともないのですが、こればっかりはと流石に一言物申したい事があったので書き込みます。
※以下、ランク20で発生するクエストのネタバレ及び内容に対する批判が含まれるので見たくない方はスルーして下さい。
プディングウェイがみんなで作ったプディングにダイブするシーンです。
あのプディングって最初から「みんなで食べる」前提でしたよね?
だったらなんで手づかみどころか全身を浸すように飛び込んでも誰も何も言わないんでしょうか…?
ファンタジーのお話ですし、そもそも相手は月生まれのレポリットですから価値観の違いなど気にしても仕方ないのかもしれません。シャーレアンでも食べ物に無頓着な人が多いようですし…
ただ、物心ついた頃から「食べ物で遊ぶな」と厳しく教育されて育った人間なもので、個人的には面白いと思うより反射的に「汚い」と、「不快感」を強く覚えました。
ゲーム内にカットシーン付きで実装されているシーンなので、もちろん何人もの方が確認しているのでしょうが、開発体制やスタッフさんの価値観に対して強い疑念が湧いています。
自分だけの食べ物だったらその人の好きにすればいいと思いますが、他人が遊んだあとの食べ物を半ば強引に食べさせられて喜ぶ方はなかなかレアだと思うので、今後はこういうシーンは入れるにしてももう少しやり方を考えてほしいです。
せめて「食べたくない」と言える選択肢を入れるとか……
以上です。
何卒よろしくお願いいたします。

ネタバレ防止の為に伏せておきます
今回の該当シーンは、おそらく「ちい〇わ」でうさぎがプリンに飛び乗るシーンのパロディだと思います。
もしそうならば、うさぎというキャラが突拍子も無い行動をするキャラなので
衛生観念か、パロディ再現度を取るかで迷ったんじゃ無いでしょうか。
ただ、潔癖症では無い私でもあのシーンはちょっと汚いなぁと感じたので嫌悪感を抱く人もいるだろうなぁと思っていました。
プディングウェイ専用のデカ盛りプディングであれば構わないですが、皆でシェアする感じでしたし…。
せめて別に用意してあるよ~といった描写や一文でのフォローがあれば良かったなぁと思います。

これは一生懸命考えてくださった開発の方にはごめんなさい...私も思いました...。のんびりとレベリングをほぼコピペ交易のみでやってた無人島の開拓ランクがようやく20になりました。
ただ報酬のために粛々とやっていたような感じなので遊びに対しては特に言うこともないのですが、こればっかりはと流石に一言物申したい事があったので書き込みます。
※以下、ランク20で発生するクエストのネタバレ及び内容に対する批判が含まれるので見たくない方はスルーして下さい。
プディングウェイがみんなで作ったプディングにダイブするシーンです。
あのプディングって最初から「みんなで食べる」前提でしたよね?
だったらなんで手づかみどころか全身を浸すように飛び込んでも誰も何も言わないんでしょうか…?
ファンタジーのお話ですし、そもそも相手は月生まれのレポリットですから価値観の違いなど気にしても仕方ないのかもしれません。シャーレアンでも食べ物に無頓着な人が多いようですし…
ただ、物心ついた頃から「食べ物で遊ぶな」と厳しく教育されて育った人間なもので、個人的には面白いと思うより反射的に「汚い」と、「不快感」を強く覚えました。
ゲーム内にカットシーン付きで実装されているシーンなので、もちろん何人もの方が確認しているのでしょうが、開発体制やスタッフさんの価値観に対して強い疑念が湧いています。
自分だけの食べ物だったらその人の好きにすればいいと思いますが、他人が遊んだあとの食べ物を半ば強引に食べさせられて喜ぶ方はなかなかレアだと思うので、今後はこういうシーンは入れるにしてももう少しやり方を考えてほしいです。
せめて「食べたくない」と言える選択肢を入れるとか……
以上です。
何卒よろしくお願いいたします。
可愛さや待てない程の執着心がある事は分かるんです...!分かるのですがジャリジャリの砂浜を歩いたその足で?!と考えてしまいゲームの中のことと言えどちょっと抵抗感がどうしてもぬぐえませんでした...
栽培委託を終了したあと、すぐに別の種で栽培委託を開始したいです。
今だと既に次の栽培が始まっていると、自分の手で鋤き返しに行かないといけません。
チェックボックス形式のオプションでも良いので、栽培委託を終了するタイミングで鋤き返しを行ってもらえるよう改善いただきたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote