Page 69 of 100 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast
Results 681 to 690 of 991
    Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    まぁ言いたかったことはおそらく、その人のプレイ状況を考慮すると主張の内容に腑に落ちない部分がある、とか、真意は他にあるように感じる、ということなのだと思います

書き込んだ人を抑圧するのが目的なのではなく、不明な点を確認したい、とか、その説明だと私は納得できないので説明を補充してほしい、とか、あなたの真意を知りたい、ということが目的であり、コミュニケーションの一種だと思いますよ。特定の人の書き込みに対して返信するということは、相手の反応を期待しているということでしょうし、相手から話を引き出すための切っ掛けとして所持マウントの話題を投げかけた、という事なのだと思います。そこまでする?と疑問に思う方がいるのも自然だと思いますが
    (目を通す人の負担に配慮して文章を短く簡潔にしようとすると、議論を進めたり相手との認識のギャップを埋める目的でした質問や伝達が、無意味な糾弾や詰問に見えてしまう、というのは文字だけのコミュニケーションの難しい部分ですね)

ジョブレベルだけではなくメインクエストの進行度に合わせてアラルレのIL制限を調整してくれればいい、という点で概ね結論は出ていると思いますが、まだ問題は解消していない(サブキャラの育成効率追求を理由に意図的にクリタワのみを開放してルレ申請している人に通常の人のルレ申請マッチングが吸われている状況は続いており、クリタワ以降のアライアンスを普通に体験したいために個別申請している未クリアの人がなかなかマッチングできずに出発できていないのでは)、という意見もあれば、今回のアップデートが原因で困っている人が大勢いる、という意見もあり、あまりにも溝が深いので、このままでは終われないという気持ちもわかりますよ

自分の経験を振り返って考えてみると、優遇サーバーでメインクエストの進行以上にレベルが上がっていたり装備更新の必要がないような状態ならアラルレのデイリー報酬がもらえなくても何も気にならなかったような記憶があるので、それだけで困っていると言われると「それは流石に大げさですよ!気にしなければ気にならなくなって終わりです」と言いたくなってしまいますけどね
    (20)
    Last edited by septem; 10-27-2023 at 12:04 AM.

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    ここでややこしい事語っても運営に届くかわからないけど
    マッチシステムの改善案としてこんなのどうでしょうか・・・

アラルレに申請した人A群(クリタワしか解放してない人)
    アラルレに申請した人B群(色々解放してる人)

いまはマッチする時、A群もB群もカテゴリわけされてなくて
    A群につられてB群もクリタワに行くみたいなの多いと思うんです
    そこで

・A群同士でなるべくマッチさせる(人が少ない時間など、どうにもA群だけでマッチしなさそうならB群からもひっぱってくる)
    ・残ったB群でクリタワ以外も含むコンテンツでマッチさせる

みたいな処理いれたら、ベテラン勢もルーレットで色んなアラレイドいけるんじゃないかなーって・・・

・・・やっぱややこしいですよね?
    多分その調整、運営すでにやってると思いますよ。
    A群B群を適当に組み合わせてマッチング先決めるってやり方だと24人の中に1人Aの人が混じるだけでクリタワ確定になって、全体的に相当クリタワに偏ってしまうと思うのである程度固まるような調整はしてるはずだと思います。
    普通でない遊び方をして毎週毎週数千アカウントBANされてる人達の事を考えれば尚更(まあ、あの人達がどんな方法でキャラの育成をしてるかは知るよしも無いですが・・・)

それでもBがAに引っ張られるのはAのタンクヒラDPSの比率が綺麗に1:2:5で集まらないからかと思います。
    (4)

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Gorge View Post
    多分その調整、運営すでにやってると思いますよ。
    A群B群を適当に組み合わせてマッチング先決めるってやり方だと24人の中に1人Aの人が混じるだけでクリタワ確定になって、全体的に相当クリタワに偏ってしまうと思うのである程度固まるような調整はしてるはずだと思います。
    普通でない遊び方をして毎週毎週数千アカウントBANされてる人達の事を考えれば尚更(まあ、あの人達がどんな方法でキャラの育成をしてるかは知るよしも無いですが・・・)

それでもBがAに引っ張られるのはAのタンクヒラDPSの比率が綺麗に1:2:5で集まらないからかと思います。
    ご意見頂き感謝です!
    確かに私の書いた内容そのままじゃなくても、概念的な部分は実装済みな可能性は高いですね!
    "申請者をある程度プールしてシステムの都合のいいように采配したマッチをさせる"みたいな

>それでもBがAに引っ張られるのはAのタンクヒラDPSの比率が綺麗に1:2:5で集まらないからかと思います。
    ここはマッチシステム作ってる人も頭悩ませてそうですよね・・・
    (0)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    暁月クリアしてクリタワだけの人とかも極少数では、と思いますが気にしてる人結構いるみたいですね
    具体的な対策案とか議論されてもいいのではと思います

大前提としてメインクエ進行度に合わせて変動
    案1 拡張ごとに1つ以上解放が必須
    縛りすぎない程度にマイルドな条件です

案2 対象ダンジョンのうち50%以上解放していること
    個数で縛る、低レベルに固められるけどね

案3 対象ダンジョンを全解放してること
    縛りが強すぎてルーレットできない人も増えるからナンセンス、だけど極端な案として提示してます
    (7)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    (ちょっと見ない間に削除祭になっているのは何が起きたのだろうか……まあいいか)

これは「だから仕様変更して欲しい」とかいうほどのことでもなく「こういうことも起こりうるから気をつけなきゃなー」という程度に思ったことなんですが、
    現在の仕様、(ソロにしろ仲間内で遊ぶにしろ)各種ルーレットを順番に回していこうと思ったときに、「他のルレでレベルが上がったがために、直後にアラルレに行けない!」という事態が発生し得るんですよね。
    (参考までに、レベル79装備のILが418、レベル80で要求されるILが435です)
    更新用の装備をあらかじめ用意しておくとか、アラルレは最初に回すようにするとか対策はいくらでもあるのでいいとは思うのですが、今まで気にする必要がなかったことなのでちょっと気になったのでした。
    (12)

Player
    grgrg-r's Avatar
    Character
    Angelia Avallone
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 90
    一からログを全て読んでも何が問題なのか一切理解出来なかったんですが
    最終的にどうなって欲しいんでしょうか
    裸申請を排除しつつ新規さんには制限をかけないようにすると言うだけなら
    最初の方から言われてる通り
    申請の条件をジョブレベルだけではなく
    メインクエストの進捗状況も参照するでいいですよね
    (21)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    個人的な案
    クリタワを削除してソロ用のクエストに改修しNPCの深堀りもする(AとG)

メリット
    真のソロでメインクエを最新まで が可能になる(討滅は7.0でいける前提だが)
    ストーリーだけ追うと誰だ?この人になる可能性のあるAの印象が強くなる
    デメリット
    50~59のレベリング効率が落ちる(詩学も同様
    ↑の対策5060~ルレの詩学及び経験値効率の上昇で対応する(欲を言えば低lv詩学装備の交換レート変更も含む

50のアライアンスコンテンツが消えるけどNレイドもないし、マアエエヤロの精神
    (10)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Rin Aaronsrod
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    個人的な案
    クリタワを削除してソロ用のクエストに改修しNPCの深堀りもする(AとG)

メリット
    真のソロでメインクエを最新まで が可能になる(討滅は7.0でいける前提だが)
    ストーリーだけ追うと誰だ?この人になる可能性のあるAの印象が強くなる
    デメリット
    50~59のレベリング効率が落ちる(詩学も同様
    ↑の対策5060~ルレの詩学及び経験値効率の上昇で対応する(欲を言えば低lv詩学装備の交換レート変更も含む

50のアライアンスコンテンツが消えるけどNレイドもないし、マアエエヤロの精神
    教わったり、周りの人のやり方を見る機会がないのでソロで進めている人の技量がどうしても低くなりがちな問題があって
    まだ失敗しても許される序盤の討滅戦だったりアライアンスでマルチプレイに促される仕組みになっていた方がいいと思います。

ソロで全てを完結させたい需要があるのも理解してますが、人気や話題のコンテンツをいざやってみたいなとなった際にどうしてもマルチになるので・・・・。
    (コンサポ中心で進めている人がそれで苦労したり、周りに過度な負担がかかっている光景をよく見かけます)
    (16)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    全体的に敵を固くして分かりにくいギミックを今風にアレンジして、ギミック追加。
    アトモス?の3アラに別れるところをニーアとかみたいに自動振り分けにするくらいがいいんじゃないかな。
    (4)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    教わったり、周りの人のやり方を見る機会がないのでソロで進めている人の技量がどうしても低くなりがちな問題があって
    まだ失敗しても許される序盤の討滅戦だったりアライアンスでマルチプレイに促される仕組みになっていた方がいいと思います。

ソロで全てを完結させたい需要があるのも理解してますが、人気や話題のコンテンツをいざやってみたいなとなった際にどうしてもマルチになるので・・・・。
    (コンサポ中心で進めている人がそれで苦労したり、周りに過度な負担がかかっている光景をよく見かけます)
    コンサポ関係なく技量は個人の問題が大きいと思いますね いまの野良はわざわざ指摘しないし 床ペロしても野良3人が優秀なら問題ないので自分が死ぬと駄目なコンサポ産の方がマシでは?感
    マルチプレイに挑ませたいならそもそもコンサポなんて作るべきでは無いとすら思います(スレ違い気味ではあるが)
    アライアンスの話になるとどうしてもクリタワが癌なのでいっそ無くすのは充分ありだと思うんですよ(攻略時間とかメインクエで強制とか偏る原因多いので)
    (12)

Page 69 of 100 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast