多分ですが前提を読み取られていないように感じます。
「クリタワに固定するために用意した特に他コンテンツに参加しないサブキャラ」に使うと考えるとコスパが悪い。ですね。
コストパフォーマンスって、あくまでかけたものに対しどれだけの利益があるか、なのはご理解いただけている前提として。
サブキャラがストーリー進める為、コンテンツを楽にするためにかけるコスト。
特にコンテンツが楽にもならず申請条件満たすためにかけるコスト。
前者は安いが後者は無駄に感じるというだけですね。そこまでする価値も特には感じませんし。
意図と全く違う、書いてすらいない事を前提とされている時点で「冷静にお読みいただけた」とは考え難いですね。あの、でしたら大元のあの投稿は一体どういう意図だったのでしょうか…?
本当にそのような回答だと仰られるのであれば、ただ悪戯に何もも考慮に値しない内容をさぞ意味ありげに投稿してスレッドの流れを阻害したとしか思えなくなってくるのですが。
長文で叱責を受けた身と致しましては、しっかりとそれを受け止めたという態度を示す意味でも一層丁寧な言葉を選ぼうと意図しているだけなのですが、それを以って私があたかも冷静でないかのように言われるのは心外です。
これが冷静でなかったらここまで慎重な話をしようとはならないはずで、どうしてそう判断されるのか理解に苦しみます。
このスレッドの話の流れをご理解されているのでしょうか?
みなその大前提など当然理解をした上で話をしているのは明白だと思われますが(少なくとも私はそう受け取っています)、ここでそのような返信がまさか来るとは、ご自身こそが大前提を軽く受け止めているのではないでしょうかと愚見を申し上げさせていただきます。
私の質問は当然ながら、IL制限導入前の状態に於ける理由を問うているのではなく、制限が入った現況の中でどのようなという意味で問いかけをしております。
ですので、PLLで吉Pが発言した調整意図は回答として不適切です。
現在のシステムの中でと私が最初から申し上げていなかったのが悪かったかもしれませんが、改めてご返答をお待ちしております。
私としては、6.5以前に発生していた意図的に装備を外してILを下げて申請する行き先の偏りを生じさせる申請と、それ以降に発生しうるコンテンツ未開放が理由のマッチング先が限定される申請とでは、まったく別種の問題であると考えております。
今のクリタワ限定申請は任意開放コンテンツをプレイしない、プレイスタイルの自由の範疇であると思っているので、それが裸申請と並べて問題視されるのは違うのではないかと思うので、今回の施策では対策は不十分と語られるべきではなく、これも問題であるなら別種の施策を以って対応すべきであると考えます。
そして本件を真に問題視するのであれば、その十分な対策を行った時のデメリットと、対策を緩くするメリットとやらについて真剣に議論して、今の制限よりより良い形がないのかと考えていくのが良いのではないのかと思います。
しかしながらそういった姿勢はあまり見られないので、果たして対策が不十分である事をそうまでして主張したいのは何故なのだろうかと首をかしげている次第です。
シルクスで止めて蒼天に入らない、は書きましたがそこからそのままレベル90まで上げる!はどこから出たのでしょう。
冷静に読んでいただけていたらこのサブキャラは「レベルなんてどうでもよいキャラ」だとわかると思うのですが。それをシルクスで止めてレベル90まで上げるのが目的であるかのように語られるのがふしぎです。
ぶっちゃけそのごくごく少数であろうプレイヤーの話をいつまで続けるのかと…
もうただのレスバじゃん
なるほどそういう目的のサブキャラですか、謎が解けました。ご回答ありがとうございます。アラルレ行きませんか?
塔みたいな長いコンテンツ当たると時間が辛いのでちょっと…
こんな時ですかね。
何故か常時クリタワ固定しなくてはいけないとか、不思議な拘りを持たれているようですがそんな事は一切無くて「時間等の関係で行けない時にいけるようになる」はメリットになりませんか?
もちろん誰かがサブキャラ出す=メインキャラのルレができない以上複数で持ち回りにしてメインキャラが行けない回数を減らす方がいいよね。という話ですが。
このゲームは特にサブキャラを作ると何か制限かかるわけでも無いですし、一度作れば後は放置しておけてたまに利益与えてくれる。なら単にお得なだけですからね。
確かに「時間等の関係で行けない時にいけるようになる」がメリットと感じる人ならば、これはメインキャラのメリットととらえるでしょうしメインキャラの属する同じ考えを持つ特定のコミュニティ(フレ含む)のメリットと考えるのだろうと思えます。(一般的なのかはハテナですが)
ただ、そこにメリットを感じる人ならば現行仕様でもクリタワのみ解放のサブキャラを作るだろうし、拡張毎の制限を実装した場合にわざわざ限定しなくても抜け道ではありますよね。そこをふさいだ方が良いならば別の方がおっしゃっていたように「拡張毎の制限の実装」とは別の話になります。
Last edited by Daidai33; 10-25-2023 at 02:14 PM.

そこでずっと止めていてアラルレをひたすら申請していたらレベルも上がっていずれ高レベルになろうと思いますし、その前後の投稿を見るに高レベルなのに行き先が限定されるキャラの事を考えられていると思われてたのですが、そう仰られるなら別にその点は仰られる通りで構いません。
それでその存在すら想像していない、頭の片隅にもないけど何故かここに書かれたプレイヤーの事を考えると、アラルレのシステムに関してどのような影響があって、その影響に対してどのような対処をすべきだとお考えなのでしょうか?
どのような目的でシルクス止めのプレイヤーの事を話題に上げたのでしょう。
レスバと評されているのですが、これを考える事で現システムに対する問題点が浮かび上がるからこそ話題に上げられたと思っているのですが、なかなか先に進めないので堂々巡りの不毛な感じになってそう言われても仕方ない雰囲気になっていると思います。
レスバとならないようにこれを考える事で何がどうなるか教えて頂き、前向きにシステム改善に関してお話できればとずっと考えているので、期待しております。
私はずっと謎だったのです。何故裸でIL調整をして参加する人がいたのか。
効率、は勿論大前提ですが、何が「効率よく」欲しかったのか。
やっぱり一番は経験値なのでしょうか?
もし経験値目当て、というのならそのナーフと言われている処置は「効率重視でクリタワにしか行きたく無い人」には有効かもな、と思ってしまいました。
ストーリーを進める上での必須クエが現在クリタワだけなので偏りは致し方ないとしても、クリタワの恩恵を薄め後続のアライアンス開放にうまみを持たせるのは悪く無い気が…。
まぁ、アラルレのうまみを削ぐ形になるので「そんなの許さない!」という方が殺到するのは目に見えていますが…。
1つの意見としてはアリでは?と思いました
(ロム発言から戻ってきてしまいました。すみません。さようなら)
Last edited by sukenosuke; 10-25-2023 at 05:21 PM.
途中から静かに見てたんですがベテランがベテランに茶々入れたりベテランが若葉に茶々入れたり、イビったりしてる様にしか見えないんですが…
とりあえず本当に困って不便だと感じている若葉の人だけ投稿して屁理屈合戦するベテランは、いったん静観しませんか?
最新まで来てるベテランなんて一切困らないでしょ。
Last edited by Selica; 10-25-2023 at 05:22 PM.
ロムってるところすみませんがこの点だけ。
まず裸申請してた人は大まかに2種類いて、1つは経験値が欲しいレベル上げ中の人、もう1つは最新トークンが欲しいカンストしている人です。
両者はニーアレイドなど元々攻略時間が長かったり床ペロする人がまあまあいるため長引きやすいコンテンツを避けるため、装備を外してILを下げてクリタワにしか当たらないようにしていたんですね。
時間、攻略難度的に「効率よく」経験値及び最新トークンが欲しかったんです(SNSでは度々こういう人を目にしました)
上記のIL下げにより改修前よりずっと簡単な方法でクリタワに絞る事ができたため、IL操作を一切していない人はほぼクリタワしか当たらないルーレットに引っ張られ、蒼天以降のアライアンスレイドに行きたくて直申請していた人は何時間待ってもシャキらないという事態になっていたというわけです。
https://luckybancho.ldblog.jp/archiv...7970.html#more
少し前のデータになりますが、こちらのサイトによれば、アクティブキャラクター約125万、暁月クリアは82万、Lv90到達は90万。
つまり差分の43万ものキャラクターが「その時点のメインクエスト進行状況では到達できないIL制限によるアラルレ申請不可」という問題に直面します。
また、このデータの時点でも8万のキャラクターが暁月未クリア90レベルで該当ジョブではアラルレ申請不可となっています。
もちろん全員がどうしようもなく困るというわけではないですが、あまり認識されていない方もいるようでしたので数字が分かるように貼っておきます。
Last edited by Fooly-A; 10-26-2023 at 07:21 AM. Reason: 指摘された部分の修正
そのサイトは「アクティブキャラクター」を調査してまとめてくれているものです。
例えば私は
・暁月クリアしてlv90になっているメインキャラ
・暁月をクリアしていないlv90のサブキャラ
・レベル60位でたまに触るだけのサブキャラ
がいますが
この場合、私だけで「アクティブキャラクター3、暁月クリア1、lv90到達2」になります
メインキャラとサブキャラを判別する手段は(少なくともユーザ側には)ありません
また、情報非公開設定のキャラクターは集計の対象外のため
前回の調査と比べた場合の傾向はわかりますが
全プレイヤーを対象としたデータの参考にはなりません
(サイト管理人さんも誤解しないように言っています)
なので、それを持ち出してしまうと余計に話がややこしくなってしまうと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote