個人的にはそこまでお膳立て?されると面白くないので反対です。
導入するなら、せめて設定でオンオフできる様にしとかないと邪魔になると思います。
個人的にはそこまでお膳立て?されると面白くないので反対です。
導入するなら、せめて設定でオンオフできる様にしとかないと邪魔になると思います。
↑UIの件です。
ゴールド以下のマッチング改善は賛成です。

マッチングについて、タンクヒーラーメレーレンジキャスター各1で構成される代わりにマッチング遅くなるとしたらどう思いますか?
偏った構成でやるくらいなら多少待ってでも平等な構成で遊べた方が面白いと思います。
ジョブについて、明らかな格差があるのは流石に止めてほしいと思います。
私がメインで使っている賢者と白魔のLBを簡単に比較しただけでも、
賢者:条件付き無敵(味方はバフがつきデバフがついていない敵からは無敵で状態異常は防げない、敵にはDotがつくが無敵をかいくぐれる)
白魔:18000ダメージ、スタン2s、与ダメ・回復量10%上昇、リジェネ
と、これだけの性能差です。
無敵と聞けば強そうですが無効化されてしまうなら強みはほぼ無くなると言っても過言ではないですよね?
更に白魔はリキャスト60sでこれが撃てますが、賢者は120sも待つ必要があります。
使い方によってはLBを防げるとはいえ、これではほとんどのLBを防ぐことができません。
(そもそも発動まで若干間があるため密集地帯では相手にもデバフが付き無効、または間に合わず防ぐことすらできない)
仮に防げたとしても、デバフ付与する技を打たれては浄化を切るしかなく、浄化もなければその間に侵入され無敵を無効化されます。
とまあ、書いていけばいくらでも出てきますが・・・
自分が賢者を使っているので例に上げましたが、賢者に限らず明らかな性能差があるジョブというのはあります。
差別化はもちろん必要ですが、じゃあ例えば賢者はトキシコンで与ダメ上昇させられる事が魅力ですが・・・
対して白魔もLBで与ダメ上昇できる、しかもおまけ付きで、と言われたらあまり変わらないように見えます。
(明確に同じとは勿論言いませんが)
このあたりの乖離しすぎている性能をある程度均していただきたいとは、思います。
LB蓄積時間を統一(どうせ先にリスポーンした方は時間が止まるので遅くなる)するとか、付加価値(バフデバフの効果など)を見直すとか・・・
そりゃLBだけで見たら差があるかもしれんけど全体で見たら別に賢者が劣ってるとはならんと思うけどなぁ
カスタムでVC繋ぎながらよーいどんでのカッパが強すぎるとかならアレだけど
Last edited by 555; 10-19-2023 at 12:44 PM.

PVPのヒーラーは難しくてあまりやらないけれど、そんなに賢者弱いかな?と思う。
ランクマでメテソースに詰まされたことも多いですし、扱う人次第なんじゃないかなと。
個人的にですが白魔よりか賢者の方が相手にしたくないです。
(みんなメテソースって言いがちだけど、メソテースね)
白魔はLB早すぎて試合の序盤でリードを取りやすすぎるのよね、本当に強い。
賢者および賢LBは弱いとは思わないけどHPが一番低くて本当に一瞬で死ぬから、ヒラの中では難しく感じる。
死ぬと当然LBは消えるし、発動しても白LBみたいにリジェネついたりする訳じゃないからLB中も維持するのに苦労する。
少なくとも白LB2発分の秒数なのはあんまり納得してないです。
明らかに不正な動きもそうですがどうやら誰が誰をターゲットしてるか可視化したり敵のバリア浄化のリキャストを確認するようなツールも出回ってるみたいですね。
ACTみたいに送られてる情報を分析してるだけなので多分使ってるって公言しなければ運営側にはわからない仕組みだと思いますが。。。
昨今のゲームでランクがあり報酬があるゲームでツールを検知できないゲームって珍しいですね。
本当にゴールド帯のマッチングなんとかしてほしい。
ランク挑みたい方に即シャキ臨んでる人いないと思うのですが。
ゴールド帯が少ないと思う理由も無印、ブロンズ、シルバーといった所と数多く当たり、ランク上がる手前で格上と当たる。
そんなマッチングでどのようにすればいいかわからず辞めて行く方が多いのでは?
プラチナ帯を落とさないとプラチナ帯のレベルすら低いままだと思いますね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote