Page 199 of 344 FirstFirst ... 99 149 189 197 198 199 200 201 209 249 299 ... LastLast
Results 1,981 to 1,990 of 3437
    Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    シルバーのフレが似たようにマッチングの愚痴を言ってました。昇格目前でアンランクの味方を引いたり、相手にゴールド1がいたり、マッチングに納得いかないと。
    暫くランクマは、やらないそうです。
    マッチングを改善しないと同様な理由で辞める人が出て悪循環になるのではないでしょうか。マッチング時間を優先するする為にマッチング幅を広げた結果、辞める人が出でくるのでは何の解決にもなってないし、寧ろマイナスです。
    新規がどんどん増えてくれれば良いですが、望めそうにないので、降格ありにして人数を確保できるようにしてマッチング幅を狭めるべきです。
    (11)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    某ギルティギアみたいにレート制にするべきでは
    全ランク
    (9)

Player
    NeiyaX's Avatar
    Character
    Neiya Xaheym
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 100
    ブロンズ~ゴールド帯って「初心者」と「手慣れ」「経験者」がごちゃ混ぜてるレート変化の激しいスタートラインなので、
    この辺りのランク帯のマッチング調整が凄く難しいと思います。
    経験から言うと、ランクマでのマッチングはプレイヤー現在のランク帯より両チームが対等の強さ(内部レート)であることを優先する傾向があるからです。

自分は過去複数回クリスタルいってますがランクマから離れてしばらくカジュアルのみで遊んでました、
    やっと最近ランクマ復帰できてゴールド1からのスタートでした。
    相変わらずブロンズ~ゴールド帯の人とマッチしますが、初日の試合は対面に必ず自分と同じレベルかそれ以上の人がきます。
    フォーカスが早いわLB合わせしてくるわ敵ほぼ全員現在のランクとは思えないような動きをしていました。(おまいうっていわれるけど)
    それで7?8連敗を喰らってゴールド1→4になって初日終了、次の日は逆に連勝してプラチナ2まで上がりました。
    (あくまでも推測ですが勝敗による大幅な内部レート更新はリアルタイムではなく、日単位で行われているではないでしょうか)

例外がないとは言い切れませんが、スタートラインが一緒かもしれませんけどちゃんとレートで組み分けはしているようで、
    一見不公平な試合でも(私みたいな復帰勢がいない限りは)内部レートでは噛み合ってるじゃないでしょうか。
    でも昇格戦はやはりアンランクのような不確定要素を排除したほうがいいと思いますね、
    そういう試合で負けたらモチベめっちゃ落ちるし初心者のリテンションを低下させる要因にもなります。

正直こういった問題は仕組み全体を把握してる開発チームが早めにユーザーとコミュニケーションを取れたらいいなと思います。
    ちゃんとここの意見を見てるのは知ってるけど、言わないとわからないものもあるんですよね。
    「意図したとおりに動作してます」であればそう言えばいいし、
    なんらかの方針でコミュニケーションをあえて取らないもしくは取りづらいのであれば、
    その方針もしくはとりづらい原因を伝えばいい、「いや言ってしまえばこうなりますよ」と。
    頑固一徹なラーメン屋をやっていくのもいいけど、せめてティッシュだけは、置いてくれると嬉しいなーという話です。
    (3)
    Last edited by NeiyaX; 10-20-2023 at 12:31 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Rare View Post
    某ギルティギアみたいにレート制にするべきでは
    全ランク
    レートの方が気持ちも楽だと思います。
    勝って+1負けて-1だからストレス溜まるんじゃないかなと。勝って負けて勝って負けてだと永遠に足踏みするだけだし。
    大雑把だけど勝ったらレート+100、負けたらレート-50とかなら勝てば少しづつでも前進出来てると感じられていいんじゃないですかね。

ランキングが変動するような上位ランク帯は増えるレート<減るレートとかでもいいと思いますが。
    (1)

5. 10-20-2023 03:45 PM

Player
    Lilyane's Avatar
    Character
    L'iliane Elhalm
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    最近、マンダヴィル雀荘で麻雀に浸ってるんですがあのレートシステムいいですね。
    振り込んだり飛んだり大敗を結した場合はごっそりレートが持ってかれますし、
    逆に大勝するとごっそりレートが手に入ります。
    勝てそうにない場合でも最後まで頑張ればそれに応じたレートの差し引きで済みます。
    星+連勝ボーナスというよく分からないシステムより健全だなと思いました。
    アレ参考にして全階級レート制にできないでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    UI改善、新マップ導入、大会開催等、pvpに興味を持ってもらう調整や催しも大事ですが興味を持って始めた新規さんが根付く土台作りの方が大事だと思います。今のマッチングシステムだと、ランクマ試しにやってみて数回でクリコン辞めたとなると思います。
    ゴールド以下のマッチング改善は九間だと感じます。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ↑誤字です。
    急務です。
    (0)

Player
    2022's Avatar
    Character
    Sabollin Lesrekta
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    内部レートに関しては疑問です。もし妥当なマッチングというのならワンサイドゲームになることは少なくなると思います。しかし一方的なゲーム展開が時々あるというレベルではなく頻繁に起きます。何度となくチーム全体で0キル10デス、1分半でクリスタル運ばれて負けることを見てきました。攻め方もPT組んでVCでもしてるんかと思うほどフォーカス合わせて、かつ執拗に付け回してきます。与ダメも相手は30万平均ぐらいになるのに、自PTは10万行くか行かないか。中には5万で止められてるかたもいます。(数字はざっくり適当です。雰囲気が伝わればいいかと・・)これでも妥当なマッチングと言えるのでしょうか。こんな試合で星がポロポロなくなっていくと、心は虚無になってしまいます。もし内部レートがあるならばそれ自体おかしいと思いますので、私は無いと思っています。

そしてこれに関する一つの原因として、「サブキャラ」をどうするかも問題だと思います。14の場合名前と鯖がわかるのでそれがどんなキャラかロドストで確認できてしまいます。直近でナイト52レベル暗黒32レベルのみ、煽りともとれる姿、名前の方に繰り返し当たりました。明らかにクリコンに出すだけのキャラです。クリコンのために作ったわけではないサブキャラは仕方がないと思いますが、明らかに暇つぶしだなと思われるキャラがランクで暴れてしまいます。そして、低ランクではそれだけで場が乱れてしまい試合にならなくなってしまうことが起きます。

PVPに関してはアカウントにデータの紐づけをして、シーズン中にクリスタルに行ったキャラがいるならば、戦績をアカウント内すべて引き継いでほしいです。クリスタルいける人はクリスタルで戦ってください。(クリスタルで戦えない実力だからこんなことをしていると思いますが)下のランクで俺TUEEEをしないでください。お願いします。報酬が全サブキャラに配られるなどの問題がありますが、それよりも公平なマッチを目指してほしいです。
    (9)

Player

なんちゃってランクマ、廃止でどうですか?

・いびつなジョブバランス
    ・ロール構成による事故
    ・レベル帯の凹凸マッチング
    ・チーム戦なのに誰かに配慮し過ぎたチャット規制
    ・チーム戦でランクもバラバラなのにポイント上下は一律適用という矛盾

この辺がまともに整備できないなら、普通にカジュアルで何も考えずワイワイやる方がまだマシでしょう。

自衛、四天王、防御快気の管理、タゲ合わせ等、チーム連携かつ個人の動きが極めて重要にも関わらず、意思疎通が制限され、マーカーつけて指示を出そうものなら煽りと判定される茶番

まともに競わせる環境作れないなら、ただのカジュアルゲームで良くないですか?
    (15)

11. 10-21-2023 12:24 AM

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    開始前はマップが表示されてますが、途中で突然マップが消える事があるんですが私だけでしょうか?毎回ではないですが何度かあります。
    今の所、c9と絡繰だけです。勿論、途中でレイアウト非表示にはしてません。
    バグでしたら修正お願いします。
    (0)

Page 199 of 344 FirstFirst ... 99 149 189 197 198 199 200 201 209 249 299 ... LastLast

Tags for this Thread