Page 37 of 100 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast
Results 361 to 370 of 993
    Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    >その理屈は通らないですね・・・
    >不満を持っている架空のプレイヤーを作るのは不毛ですよ
    あなたのいう理屈はしりません
    不満がある人は実在し、現仕様よりも問題の少ない改善案を考える人々が議論しています
    (15)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by PureOdio View Post
    アラルレだけに進行度を問わせるのは不毛な気がしてきた

アラルレのスレで言うことじゃないかもしれないけど、ストーリー進行度に応じて常にレベルキャップつけた方が変なことにならないんじゃないかな

メイン進行度
    〜新生 LV50
    蒼天クエ開始 LV60まで解放
    紅蓮クエ開始 LV70まで解放
    漆黒クエ開始 LV80まで解放
    暁月クエ開始 LV90まで解放

経験値は内部蓄積させてLVキャップ開放時にレベル上昇、紅蓮開始時にLV70になることもある
    数々の制限が入るのでプレイヤーとしては不便になりますね。

1.レベルが上がらなくなるので装備更新において不便になる。
    プレイ中の拡張の上限+4レベルのクラフター制作装備があると、その拡張中は装備更新無しでプレイ可能です。なので「蒼天途中でレベル64になったので装備更新して蒼天プレイ中は装備更新不要!」のようなプレイができなくなります。
    (レベル54装備>ガーロンド、レベル64装備>イディル、レベル74装備>スカエウァ、レベル84装備>クリプトラーカーの為)

2.開放できるジョブに制限がかかる。
    現状は新生プレイ中であっても、拡張プレイ権さえあればガンブレイカー、賢者、リーパー、踊り子は開放可能ですがガンブレイカー、踊り子開放に蒼天突入。リーパー、賢者解放に紅蓮突入の制限がかかる事になります。

3.レベルシンクがかからない状態での単純な弱体化。
    広まった物だと「極ラーヴァナを制限解除で短時間周回する事で軍票を稼ぐ」のような方法があります。
    これは3.0クリアしていれば(+十分なレベルと装備が用意できれば)可能な金策手段ですが、こういった金策手段等も潰す事になります。
    フィールド上で行うモブハントによるトークン集め等もやりにくくなる。
    細かな所だと「モンスターとのレベル差が11以上になるとアクティブモンスターに感知されなくなる」なんてのもありますがそれも利用不可能になりますね。

面白い案ではある、けどプレイヤーが不便になる部分が大きすぎるので賛成しにくい。という意見です。
    (3)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    まず「システムが何らかの制限をする」というのは今までもある事ですよね。
    ダンジョンの開放にはメインクエストの進行が必要です。
    コンテンツルーレットの使用には特定のコンテンツ開放の条件があります。
    これは別に「誰かが強要している」んじゃなく「システムが制限をかけているだけ」なんですよ。システムの制限を満たさないからシステムを利用できないだけ。

これを「プレイスタイルの強要だ!」という一部の方が万能の解決のように考えておられる言葉を選ぶから話が進まない。

システムが制限をかけています。
    ではこういう方法で回避できますがどうでしょうか?
    それはプレイスタイルの強要です。

別に誰も強要してませんよ。提示された選択肢を拒否して現在不可能な選択肢を無理矢理作り出して自分の都合よいように作り替えようとしてるだけですよね。
    そもそも今回問題視されているのは「今まで可能だったことを今回の調整でできなくなった」のが原因なので、ダンジョン解放や元からそういう仕様ってものはあんま関係ないんじゃないです?
    さらに不都合を負ってる層(ストーリー終わってない人)は調整の対象者(半裸申請する人)と違うので、そこを良い感じにおさまるようにフィードバックを出すまでです。
    流石に今まで元からレベル的に行けないダンジョンを急にいけるようにしてくれ、なんてことを言っているわけではないので。
    (18)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    そもそも今回問題視されているのは「今まで可能だったことを今回の調整でできなくなった」のが原因なので、ダンジョン解放や元からそういう仕様ってものはあんま関係ないんじゃないです?
    さらに不都合を負ってる層(ストーリー終わってない人)は調整の対象者(半裸申請する人)と違うので、そこを良い感じにおさまるようにフィードバックを出すまでです。
    流石に今まで元からレベル的に行けないダンジョンを急にいけるようにしてくれ、なんてことを言っているわけではないので。
    その不都合を負っている層の人たちはどんな不都合を負っているのですか?レベルが上っているならアライアンスルーレットを回す必要は特に無いんですよ
    (6)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    多分前提が違っておられるようですね。
    最新拡張の最新追加パッチではメインクエスト進行において装備は得られません。なのでクエストのみではなく制作、購入、コンテンツ周回、トークン交換などの手段で装備を得なければ進行できなくなります。
    (暁月のフィナーレで言えばメイン、サブ、ジョブクエスト進行で得られる装備だと最大アイテムレベルは560。アイテムレベル560以上の装備はトークン交換やコンテンツで得る必要がある)
    現在アイテムレベル制限が最も高いコンテンツも(実装当初の状態で)購入、製作無しで制限を満たして突入する事が可能です。
    うろ覚えで特に根拠はない、のであればそれを前提として考えるのは無理があるように思います。
    最新の部分はおっしゃる通り、しかしながら漆黒までは詩学装備となる最終トークン装備の前のトークン装備が武器、アクセ、防具の順に追加される
    シナリオの部分で配布されます。
    その結果、基本的にメインシナリオ:漆黒のヴィランズの前まではロールクエの装備(IL490)+配布アクセでクリアできますし、その後はIL500の装備が配られるのでそれを交換していけば購入せずに最後まで行けますよ?(ぶっちゃけ詩学トークンの装備もいらない。)
    IDでたまたま手に入った装備も含めると収集はほとんどいらないかと。

(あくまでメイン1ジョブと取り方によって2ジョブ位のメインに関しての話ですが・・)
    (2)
    Last edited by sijimi22; 10-12-2023 at 03:55 PM.

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    そもそも極論言えばルレなんてどれも回す「必要」は無いものです。神曲だってモブハンなり、個々のコンテンツ行くなりすれば良いだけで。レベリングだって適正ID周回すれば良いだけなのでルーレット使わなくていいです。
    その上で必要性や行く意味は個々人によるため、行く必要がないは1ユーザーが決めるのはおかしいと思います。運営が言うなら仕方ないですけど。
    (18)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    レスしといてなんだけど、改善要望もこうして欲しい含めてほぼ出切ってる気がするし、反論したい人ほぼメイン進めろしか言わないし煮詰まってる気もしますけどね。
    (13)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    その不都合を負っている層の人たちはどんな不都合を負っているのですか?レベルが上っているならアライアンスルーレットを回す必要は特に無いんですよ
    上にちゃんと書いたよぉちゃんと読んでよぉぉ~~~~~~~~
    普段からインする時間が限られてその限られる時間でフレと遊びたいからフレと一緒にルレを回す、ストーリーはフレがいないときにやるから進行が遅い、ってちゃんと書いたよぉ~~~~;;;;

必要必要ないって問題じゃなく今までそうやって人と遊んでる人がいるっていうはなしなんです。ゲームは必要不必要だけが遊びではないのです。というか極端に言えば「楽しい」以外、ゲームをやる必要なんてないんです。
    (17)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    上にちゃんと書いたよぉちゃんと読んでよぉぉ~~~~~~~~
    普段からインする時間が限られてその限られる時間でフレと遊びたいからフレと一緒にルレを回す、ストーリーはフレがいないときにやるから進行が遅い、ってちゃんと書いたよぉ~~~~;;;;

必要必要ないって問題じゃなく今までそうやって人と遊んでる人がいるっていうはなしなんです。ゲームは必要不必要だけが遊びではないのです。というか極端に言えば「楽しい」以外、ゲームをやる必要なんてないんです。
    だってルーレットはアライアンス以外にも存在するじゃないですか、レベリングルーレットはLV16から回せますよ
    (5)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    既にあがっているような「進捗やクリアフラグを見る」という、プレイヤーでも思いつくこの仕様を今回無視して純粋に到達Lvに対するILのみに絞ってきた理由というか意図を、開発に聞けるなら聞いてみたいとは思ってます。
    今回の仕様の功利を妄想の上で理解はしつつ、でも「優遇サーバーでメインジョブをよそ見せずに進めたときの成長曲線を全く観点に含んでる感じがしない、それでこのディスカッションが発生したのはさもあらん。表現悪いが雑な仕様と評価されても(背後の事情が見えない限り)否定はしかねる」くらいの感じはぼくにもあるので。

技術的に不可能だとか取り急ぎ6.5で状況を改善するための実装に過ぎないのか。(だったら遠からず手が入るだろうから、まあ)
    レアケースだけどこういうのがあるんです、というのが仮にある、もしくは今回の制限で発生しうるメリットの方を最優先しました、ということが直接聞ければ、現状の仕様で一旦納得する人も少々は増えるんじゃないかな。
    逆にそういうのもないし技術的な問題もないのに現状の仕様になったのなら、「それはないわ」という声にも一定の共感を示せる人も多くなるかも。
    希望的観測ですけどね。
    (24)
    Last edited by Cyaran; 10-12-2023 at 04:35 PM.

Page 37 of 100 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast