Page 26 of 100 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast
Results 251 to 260 of 993
    Player
    LunaNix's Avatar
    Character
    Luna Nix
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    クリタワにしか当たりたくないからメインは最新まで進んでいるけど開放しないという方もいると思うので、開放状況ではなくメインの進行度を条件にしてもいいと思います。
    ご意見ありがとうございます。

「クリタワにしか当たりたくないからあえて開放していないという人に対してデメリット(IL制限)を与えたい」(ちょっと表現は悪いですが)と解釈しましたが、
    (間違っていたらすみません)

例:紅蓮クリア済(漆黒進行中)の人が、クリタワしか開放していない状況でジョブレベル70~79で申請
     → 開放状況に合わせたIL制限とすると、新生のIL70制限。
       メイン進行度に合わせたIL制限とすると、紅蓮のIL305制限。

仮にIL305にしてもらったとしても、どちらにせよマッチングするのは開放済のクリタワのみなので、IL305にして貰う必要はないかなと。

以前までの「あえて弱い装備をつけて申請することでクリタワシリーズにマッチングするようにする」という問題は、
    「マッチング先として選択できるにも関わらず、故意にIL操作をしてマッチング先を絞る」のが良くなかったのだろうと思っていて、
    「開放していないからそもそもマッチングの選択肢にないコンテンツ」までは考慮しなくてもいいのかなと考えています。
    それよりも、メインが紅蓮をクリアしたから開放していないのに紅蓮第1弾のIL(IL305)が要求されるというデメリットのほうが大きいように感じています。
    (15)
    Last edited by LunaNix; 10-10-2023 at 12:29 AM. Reason: 脱字修正

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by LunaNix View Post
    ご意見ありがとうございます。

「クリタワにしか当たりたくないからあえて開放していないという人に対してデメリット(IL制限)を与えたい」(ちょっと表現は悪いですが)と解釈しましたが、
    (間違っていたらすみません)

例:紅蓮クリア済(漆黒進行中)の人が、クリタワしか開放していない状況でジョブレベル70~79で申請
     → 開放状況に合わせたIL制限とすると、新生のIL70制限。
       メイン進行度に合わせたIL制限とすると、紅蓮のIL305制限。

仮にIL305にしてもらったとしても、どちらにせよマッチングするのは開放済のクリタワのみなので、IL305にして貰う必要はないかなと。

以前までの「あえて弱い装備をつけて申請することでクリタワシリーズにマッチングするようにする」という問題は、
    「マッチング先として選択できるにも関わらず、故意にIL操作をしてマッチング先を絞る」のが良くなかったのだろうと思っていて、
    「開放していなからそもそもマッチングの選択肢にないコンテンツ」までは考慮しなくてもいいのかなと考えています。
    それよりも、メインが紅蓮をクリアしたから開放していないのに紅蓮第1弾のIL(IL305)が要求されるというデメリットのほうが大きいように感じています。
    私自身がサブキャラでマッチング先を絞るためにあえて開放していなかったので、そういう抜け道はあるなぁと思ってたのですが
    確かに言われてみればそもそも開放してないものに対する制限をかける必要はないですね。失礼致しました。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    【不満と考察】
    私の状況が上記なんですけど
    Lv80で申請しようがIL制限"435"という固定された数字じゃなくて
    例えば"そのジョブレベルで行ける可能性のあるアラレイドの中で、最も必要値が高いIL"で良いのでは?って思いますね

これに対する返答なのでこの対策だと第3弾に必要なILレベルが必要になるという話しになりませんか?
    現在の仕様に必要なILの話しはしてないです。
    ああ、なるほど。
    そのプランだと第3弾まで必要ILが今より引き上げられるって話ですか、理解してなくて申し訳なかったです。
    (2)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    自分の意に、そぐわない事を全て排除してたら建設的な話はできないですね。
    話し合いにすらなってない…
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    私が紅蓮4.0うろついてる若葉なので
    漆黒以降の細かい条件については何とも言えませんが
    蒼天紅蓮部分をみたとき、条件設定の考え方としてはすごくしっくりきます、目からうろこ状態です

>考慮漏れなどあればぜひご指摘いただければと(そのためのフォーラムでしょうし)。
    私もこの内容で他の方から大きな指摘がないか気になります・・・
    ではちょっと真面目に考えてみましょう。

>案①制限をやめる、もしくは制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする
    まず「必要だから導入された制限」なので「制限をやめる」は選択肢としては不可能と思えます。制限をやめる、もしくは制限に代わる代替案が必要ですね。

次に「制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする」ですがこれを実行するとどのようなデメリットがあるでしょう?
    まず「アナウンスを見てもらえるか?」が問題です。
    紅蓮実装コンテンツに「このコンテンツは超高難易度だよ!」と言ってしまえば脅し文句のようなものを表示しつつ「覚悟が出来ている人だけ参加してください!」とはっきりとアナウンスされたコンテンツがありました。
    実装当初は「そのような覚悟などほぼ無い人」であふれかえり色々と騒ぎになりました。
    トークンを集めるイベントがありました。ログインすると毎回ゲーム内で「イベントの詳細は公式HPを見てね!」と通知がありました。
    結果イベント詳細に「交換はイベント期間中のみです」と書かれていたにも関わらず交換忘れが発生していました。

なので「告知を行う事でそれは防げますか?」というのが1つの問題点になります。過去の事例という物で考えれると「防げないのでは?」と個人的には思いますね。

>案②ILが高い状態で申請するメリットを作る
    これが解決に繋がるか?と言われると怪しい部分があります。
    例えば神曲等最新のトークンは「週に450個しか入手できない」という制限があります。が、最新まで到達すると「1回につき90個獲得可能で週に5日やるだけで制限に到達する」というルーレットが既に存在しています。
    なので「アライアンスレイドルーレットで神曲を大量入手できるよ!」となっても「すぐに制限到達するから・・・」とあまり意味が無いのです。
    凄く雑な事を言ってしまうと「その案は適切なメリットを設定する必要があるけどバランスを崩さず他への影響も考えた時にそんな魅力的なメリットを設定できますか?」という問題点があります。
    正直な所「報酬の追加」という形で設定するのであれば適切な設定が少なくとも私には思いつきません。

というように考慮漏れをお伝えするのであれば「その案がどれ程有効なのか」と「適切な設定が行え実現可能か」と考えた時のような「その案の欠点と言える部分」の考慮が漏れておられるかなと思います。
    (5)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    トークンを集めるイベントがありました。ログインすると毎回ゲーム内で「イベントの詳細は公式HPを見てね!」と通知がありました。
    結果イベント詳細に「交換はイベント期間中のみです」と書かれていたにも関わらず交換忘れが発生していました。

なので「告知を行う事でそれは防げますか?」というのが1つの問題点になります。過去の事例という物で考えれると「防げないのでは?」と個人的には思いますね。
    モグコレ祝祭の時もスレッドに参加してましたけど、アレって結局「ちゃんと書いてあったでしょ」が意見の大半を占めて、スレ立てた救済要求の人が 「今後は気を付けます」で完結したんで、書くこと自体に意味はあると思うけどなぁ。
    どう書いても読まない人は読まない。理解しない人は理解しない。それでも「見やすいところに書いてあったよ」は反論を防ぐ立派な理由になるので、何故頑なに掲載を拒むのかがよくわからないです。
    (追記:というか日本語に違和感があったのですが、「効果があるかわからない」は「デメリット」ではないですよね)

前にも書いたのですが、現在のアラルレ申請ページでも、スクロールしないと見えない位置に「参加レベルに応じてIL制限が変動する」旨が書いてあります。
    新たに増やすのではなくて、これの掲載箇所をスクロールしなくても見える位置に移動する、とかも駄目だと考えていらっしゃるのでしょうか?
    (現在は「申請できなくなって初めて赤字で同じ文言が出る」ので、パッチノート読んでない人が突然の制限に驚く感覚は理解できます)
    私個人としては「申請できる時はスクロールしないと見えない位置の注意書き」は、契約書の二枚目に書いてある重要文言みたいに思えちゃうので、もう少しやりようはあるんじゃないかなぁ、と思うのですが。
    (11)
    Last edited by Lauh; 10-10-2023 at 01:21 AM. Reason: 追記

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ではちょっと真面目に考えてみましょう。
    真剣に考えて頂いてありがとうございます

まず「ゲーム内でアナウンスする」ですが私の書き方が悪かったせいで私の考えが正しく伝わってないなって気がします

「こんな変更あるからね!みんな注意してねー!」みたいなアナウンスじゃなくて
    「Lv80になりました、新しいIL制限が適用されます(必要IL435)」みたいな"通知"の意味のアナウンスで考えてました・・・

でもアナウンスって書いたら前者みたいなのを思い浮かべるのが当然ですよね
    繰り返しますが私が悪いです、ごめんなさい

後半はそうなんですね・・・という感想です
    正直私がそれを実行してる域に達してないのでなんともいえません・・・(紅蓮4.0の民です・・・)

でも要約すると「私の最初の案がダメ」って話ですよね? それで良いと思います!

現在は私も考えが変化してきて、自分の案よりLunaNixさんの案が一番しっくりくるなと考えてますので!
    (4)

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    L90ナイトでのソロ申請結果。
    火) ヴォイドアーク(初見ボーナス有り)
    水)シルクスの塔
    木)オーボンヌ(初見ボーナス有り)
    金)人形タチノ軍事基地
    土)闇の世界(初見ボーナス有り)
    日)シルクスの塔(初見ボーナス有り)
    月)古代の民の迷宮(初見ボーナス有り)

一週間分Upしたので、お知らせはこれを最後にしますね。

メインキャラの他、3人の(若葉)キャラでもルーレット回してみたのですが
    (1.漆黒修了前でニーアの塔までクリアすみ
    2.71IDクリアでオーボンヌまでクリアすみ
    3.紅蓮入りたてでダンスカーまでクリアすみ)
    古代(初見ボーナス有り)2回、シルクスの塔1回でした。

気分転換にと、個別申請でRtIの3つをチェックした時の
    シャキるまでの時間は25分位でした。
    (8)

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    いっそのことルーレット報酬の詩学を、各アライアンスレイドに移動する感じで、
    闇の世界150、ダンスカー200、オーボンヌ250、ニーアの塔300等にして、
    ルーレット報酬は経験値or因果・新曲にしてしまえと思います。
    古代シルクスにマッチングが集中するのをなんとか緩和して欲しい…
    (4)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Khou View Post
    いっそのことルーレット報酬の詩学を、各アライアンスレイドに移動する感じで、
    闇の世界150、ダンスカー200、オーボンヌ250、ニーアの塔300等にして、
    ルーレット報酬は経験値or因果・新曲にしてしまえと思います。
    古代シルクスにマッチングが集中するのをなんとか緩和して欲しい…
    それに加えてアライアンスレイドコンテンツから詩学を取得できるのは一日に一度、の条件が付けばいい感じですねー
    (1)

Page 26 of 100 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast