今回の調整って90レベル(そこそこ14をやっている方)に焦点を当てた調整じゃないですか?因果、神曲の追加はするのに詩学の調整は無いし、ILの問題も。
裸申請する人の多くがクリアして余裕がある人達だから何だろうけど、もっと全体をみた調整を急がなくて良かったからして欲しかったなってのはありますね。
今回の調整って90レベル(そこそこ14をやっている方)に焦点を当てた調整じゃないですか?因果、神曲の追加はするのに詩学の調整は無いし、ILの問題も。
裸申請する人の多くがクリアして余裕がある人達だから何だろうけど、もっと全体をみた調整を急がなくて良かったからして欲しかったなってのはありますね。
拡張をクリアしないと使えないトークンが排出されるのも含めて、「メインのストーリーを進めてください」なんじゃないかなぁ。
メインクエ進めるだけで全て解決出来ちゃう問題ですよね…(フリトラ含む)。
プレイスタイルの強要などと言われたとしても、メインクエの進行度でかかる制限は既に山程あるので、なんとも…(エリア侵入制限、飛空艇開放、フライングマウント開放、ジョブやジョブクエストなど)
とはいえ、別のスレッドでも書き込みを行った事があるのですが、クリアしてる拡張ごとの制限変更は7.0で来て欲しい。
一方で、開放してるコンテンツの最高レベルに制限を合わせるのはやめてほしい。クリタワだけ開放して回すカンストの人(クリタワさえIL達してればOK)よりも、高レベルのマッチングに当たるようになってる人の方がより厳しい制限を受けながら、全く同じボーナスアイテムを貰うのは、不公平感があるからです。
コンテンツ内容だけでいえば、クリタワに当たった人の方がトークン類は少なくなりますけど、不足ボーナス類はクリタワに当たっても最新アラに当たっても同じなので、同じレベルカンスト、同じ拡張進行度なら、開けているコンテンツに関わらず同じ制限が平等だと思います。
トークンの排出はともかくとしてクリアしてる状況的に絶対当たらない、解放できないコンテンツに合わせた装備更新をルレのためだけにしなきゃいけないケースが存在するのはやっぱり歪に思えてしまいました。
通常鯖、メネフィナイヤリングなしでもフレに付き合ってルレ回しとかするとそこそこレベル先行しますし、優遇鯖ならマジでメインと必要最低限のコンテンツだけでどんどんレベルだけ上がります。
メインストーリーやる上ではその先行しているジョブレベルに合わせた装備にする必要がなく、ルレやりたかったら無駄に装備も整えてねってのはどうなんだろう…と、思ったので、コンテンツ未解放でもレベルに応じたIL制限自体は良いと思いますが、クリアしてる拡張ごとに制限を調整する必要性はあると思いました。
解放したくない(してない)と解放したくても出来ないは区別した方がいいように思います。
下記に記載の通り、現状の制限ではメインを進める=さらにレベルが上がり、制限も上がる。
なので、最後まで進めないとアラルレが自由に使えないことになります。
現状のままでですと、拡張が追加される度に最新拡張に追いつくまで問題解決されない可能性がでてきます。
果たして「メインストーリーを進めてください」で解決になるのかどうか・・・
とはいえ、別のスレッドでも書き込みを行った事があるのですが、クリアしてる拡張ごとの制限変更は7.0で来て欲しい。
一方で、開放してるコンテンツの最高レベルに制限を合わせるのはやめてほしい。クリタワだけ開放して回すカンストの人(クリタワさえIL達してればOK)よりも、高レベルのマッチングに当たるようになってる人の方がより厳しい制限を受けながら、全く同じボーナスアイテムを貰うのは、不公平感があるからです。
コンテンツ内容だけでいえば、クリタワに当たった人の方がトークン類は少なくなりますけど、不足ボーナス類はクリタワに当たっても最新アラに当たっても同じなので、同じレベルカンスト、同じ拡張進行度なら、開けているコンテンツに関わらず同じ制限が平等だと思います。
おそらくこの内容は、今回のアプデで対応すべき内容として、検討された内容に近いものではないかと思います。
クリタワにのみマッチングするために、装備ILを下げて申請し、マッチングをコントロールする。という行為への対処だと思いますので。
なので、今後なんらかの改善が行われるとしても、書かれているような変更にはならないのではないかと思います。
ただ、現状の仕様としては、クリタワだけ開放している人はいくらIL制限をクリアしている90LVであっても、
クリタワしかマッチングしないので、メインクエストの前提条件であるクリタワがマッチングしやすいのは仕方ないことだという事は
はき違えないようにしないといけないですね。
メインを攻略しないと一切解決しないのならまだしも、マケボで買える装備でどうにかなるならそんなに気にすることもないかと。
もちろん、まだ開放してないアライアンスレイドを考慮したILにする必要はないと思うので、そこだけそのうち変更入るといいねとは思う。
フリトラだから我慢しろじゃないけど、無料で遊べるからには不便なのは諦めて欲しいですね
それにそこまで1つのジョブのレベルが上がっているならルーレットを無理に回す必要はないし
アラルレをやるためにメインを進めたり
アライアンスレイドを開放させたり
別のジョブを育て始める導線になるので概ね良いシステムだと思います
クリタワだと因果神曲が貰えないので当たったらハズレ感が酷いですね。
今のところ5/7でクリタワなので体感に変化はありません。
Last edited by Trishaaaa; 10-05-2023 at 03:01 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.