ゲーム内のちょっとした背景オブジェクトがローポリだったこととゲームのリアルイベントで具無し焼きそばを千円で売ったことを
同列のやらかしと考える人がいたらドン引きしますね。
ゲーム内のちょっとした背景オブジェクトがローポリだったこととゲームのリアルイベントで具無し焼きそばを千円で売ったことを
同列のやらかしと考える人がいたらドン引きしますね。

別にスクエニのやらかしじゃないからそんなに気にすることかな?って思ったけど被害受けた方も実際いて、〇nepeaceのイベントまで中止になってるのでやっぱり不謹慎ですよね。
スクエニの責任じゃないという理屈もわかるんですけど、一般の人の認識としては「FF14のイベント」で具無し焼きそばが千円で売られていたってことになりますからね。
吉Pが素早くコメントしたのも良い判断だったと思う。
素早かったか否かは諸説ありそうですけどね。
新生12周年おめでとうございます!

ちょっと自分でも確認しつつ簡単にまとめ
<フォーラムの基本>
■フォーラムの基本ルール
■フォーラムのガイドライン
<モルボルさん過去ポストへのリンク>
■その1
■その2
<参考:モルボルさんのインタビュー記事>
■『FF14』室内俊夫氏インタビュー。皆が知りたかった(?)プライベートなプレイ事情や吉田Pとの意外な馴れ初めも訊いた AUTOMATONJapanより
----------
インタビューやリンク先で説明してくれていますが
投稿(ポスト)を削除された場合
不適切な削除理由コメントについて「運営に消されたら反省する」
インタビューより(※GM監獄案件について語っている部分ではありますが、フォーラムのポストにも通じると思われるため)記載された内容に問題がある場合には、削除された痕跡ごと削除され、ペナルティの対象となります(通報機能を介して通報もできないため、悪質です)。
現在は「あなたの活動は周りの方を何らかの意味で不快に陥れているので、言動を顧みてほしい」ということで指導を行うことが多いのですが、多くの場合は改善していただける一方で、それを受けて改善しようとしない人は「(GM側のポリシーがどうであろうと)どこまでならOKなのか?」と探るようなリアクションをする傾向があります。「どうしたら周りに迷惑をかけないか?」ではなく「どうすればペナルティを受けないか?」という点にフォーカスしてしまっているので、そういう方は再び同じようなトラブルを起こしやすいです。
また、「言ってくれなきゃわからない」「自分の発言のどこが暴言なんだ」というような発言をする方もいらっしゃいますが、その一連の発言の中に暴言が含まれているパターンもあったりします。
Last edited by rouna; 10-01-2023 at 03:15 AM. Reason: 修正・補足
フィッシングなんかは近年本当に巧妙になってますから、被害者に対して「信じられない」「ありえない」といった強い言葉はあまり使わないほうがいいんじゃないかな~と思ってます
誰しもうっかりはあるものだし、自分だけは絶対に騙されない!と信じている人ほど実は狙われやすいなんて聞いたこともありますし
あと、馬鹿にされるの覚悟で詳しい被害状況を教えてくれる人って貴重ですよ
詐欺とか縁がないので「そういう騙し方するんだ!」と自衛の参考になります

本当に巧妙なら、やばいな!って思うんですけど知らん人に送られたURL踏むのは流石に巧妙も何も無いのでは…。それは流石に注意し無さすぎでしょ〜って笑い話にしようってだけで強い言葉って言われると繊細なおヤ〇ザさんかと思います。
自分が引っかかったらネタにしに来るのでその時は笑ってやってください。
日記見ればわかるんですけどこの被害者の方テル受け取った後 フィッシング詐欺であると伝えられているんですよね・・・
あと既に手口も知られているというか古典的なやつなのに巧妙は流石にないです 変なURL書かれたメール1度も見たことも聞いたこともないなら知りませんが・・・
あと話題流れた後なのにわざわざ掘り返して言うことか?とおもってしまう このレス書いてる時点でブーメランなんだけど

Xで流れてきたけど、電話予約もしてる所としてない所があるみたい?
フランチャイズと直営で変わるみたいなの流れてきたので情報が錯綜してるし予約しない方がいいのかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.