無難にバトルパスでいいんじゃない?
シリーズのこういうシステムは他の対人だとバトルパスが殆どなので。
今で言えば『バトルパス ver4』みたいな?
無難にバトルパスでいいんじゃない?
シリーズのこういうシステムは他の対人だとバトルパスが殆どなので。
今で言えば『バトルパス ver4』みたいな?

FLでわりと楽しんでガンブレ使っているのですが、LBが集団に強い反面斬鉄剣を巻き込みやすいというのは弱点。
今のソルトで範囲のカウンターとも見れるけれど斬鉄剣に対してのカウンターがないのでネビュラで斬鉄剣返しができてもよいのではないでしょうか。ガンブレだし!
Player
遠隔でやってるとタゲが中々取れず攻撃できなかったり、近くの殴られてる敵にタゲ取るのも難しいので、タゲを取りやすくなったらPVPが楽しいものになりそうです。
もしかして:ターゲットフィルター、敵対アクションを実行された時に実行相手を自動選択

PVPにターゲットっているんですかね。
必中だとつまらない、バランスが取りにくいと思うのでノンタゲ式にするのは無理なのだろうか?

全部範囲攻撃にすればFF14でもノンタゲ式は可能なんじゃないかな、RWのクルーズチェイサーとかそんな感じだった気がするし。
単体遠隔攻撃(例えば機工士の通常コンボ)なんかも「直線範囲攻撃、ただし自分から一番近い対象1体にだけ当たる」とかにすればターゲットの必要はなくなると思う。
ただその場合、単体攻撃での奥に引っ込んだ敵への追撃ができなくなるし、
常にキャラ向き基準のアクションを使って戦闘するとなるとレガシー操作は向かない気もするけど。
ノンタゲシステムにするとしてもFPSのように1点を狙い撃つというのは無理で、範囲指定攻撃か自キャラ中心範囲攻撃みたいになるでしょうね。
FF14でノンタゲにしたら
どう見ても当たってないのに当たる、どう見ても当たってるのに当たってない、が頻発して
バランスと関係のないストレスが爆発しそう……
ノンタゲで言えばゴージの機工兵器で遊んでいるときが一番楽しい。
チェイサーやジャス同士でにらみ合っているときが一番vPやっている感じがある。
たぶん拘束、即死系が効かないからストレス感じにくいというのも大きいのかな。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote