相手との距離が遠くなるほど騙りやすくなり、便利になって手順が減るほどに間違いが起こりやすくなりますね。
相手との距離が遠くなるほど騙りやすくなり、便利になって手順が減るほどに間違いが起こりやすくなりますね。
まぁチャット欄のURLクリックして開く形式なら開くまでは有り得るかなと思うけど、コピペ必須でうっかりは踏みとどまるタイミング何回もあったよね…とは思ってしまうかな。
フレが引っかかってたら多分距離置くタイプですがその軽率さが不要なトラブルを招く可能性が高いと思えちゃうので…。
正直被害あった人あんまり可哀想だと思えないんですよね。
乗っ取られるまでの工程多いんで…。

なんというか、乗っ取る側が悪いのは全く持ってその通りなんですが、
FF14って15歳未満はできないゲームなわけで、(なぜなら15禁のCERO-Cなので)
プレイヤーは少なくとも義務教育が終わってて、基礎的なネット知識があるはずなんですよね。
その上でそこそこ工程の多いフィッシングに引っかかるのは「現代人としてちょっと非常識なところがある」人であるのは間違いないと思うので、
そういう人から距離を取りたいと思うのは普通だと思いますよ。
少なくとも私はお近づきになりたいとは思いません。

騙そうとしている業者が悪い事は皆わかってるんですよ。そこを踏まえた上で、このご時世、いかにも怪しいurlを警戒心なく踏んだ挙句、パスワードとセットでワンパスまでご丁寧に入力する人は擁護しようがないって話でしょう。浅慮と言わざるを得ません。呆れられて当然です。
縁を切る事に対して引っかかってらっしゃるようですが、仮にFCにそのようなメンバーが居たとしたら普通は余裕で除名対象ですよ。きちんとしている自身にも被害が及ぶ可能性があるのに、そんなリテラシー皆無な方を置いておくマスターの方がどうかと思います。
あと、こちらで話していた内容が理解されなかったのが悔しい気持ちはわかりますが、わざわざロドストに舞台を変えてまでお気持ち表明するのはどうかと思いますね…。我々の事をバカだとかなんだとか誹謗中傷ワード駆使して散々罵ってらっしゃいますが、少なくとも私たちは暴言は吐いておりません。

赤の他人だったら「こわ近寄らんとこ」ってなるけど、FCメンバーとかフレンドとか何らかのつながりがある人だったら「何してんすかwww」っていじりはするけど縁切るまでは行かないなぁ。
「フィッシングがあったよ、気をつけましょう。」
で終わる話をでは・・・
余計な一言を付け加えて揉め事にするのは悲しいですね。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
見てきましたがだいぶ気分が悪くなりました…魚拓は取ったので通報です。
暴言や強い言葉を使わずここでそのまま物申せば良かったのではとただただ思います。
まず大前提として「原因」が一番悪いです。
今回であればURLを送った業者と思われる人。
それをみんな分かっている上で、(言い方や考え方は多様ですが、「被害者も悪い」と考える人は)「ええ、なんでこれ引っ掛かるんよ」ってなっている訳ですね。
>>何いきなり縁を切るかもとか言い出すん?
縁を切る話を最初に出したのは自分ですね。
あれは単純にフォーラムの削除基準に引っ掛からない文言で伝えようとしたってだけです。
(「1発で縁切りたくなるレベルだから引っ掛からないでね。」って感じ。)
そのあとでFCチェスト、FCハウスの被害が~とそれらしい理由を書いてはいますが、あれは切る理由の1割くらいです。
正直、呆れて縁を切るだろうっていうのが9割くらい占めてます。
少し上で他の方も書かれてますが、「現代人としてちょっと非常識なところがある」、これに自分は賛同します。
Last edited by yasuna-kusaha; 09-27-2023 at 08:59 AM.
この件で言えば、「明日は我が身」「人の振り見て我が振り直せ」って言葉にあるように、この手の話しはどんどん巧妙になり、いくらでも正直自身にふりかかる可能性があるから、ありえないといってあまり突っつく必要もなかったとは思う。
その後の話も結局そういったある意味心無い意見に端を発しているとすればなおさらね。まぁどちら側にせよ相手の立場に立ってものを考えるというのは大事ってのがよく分かるお話。

今回の流れの中で、「ワンタイムパスワードに効果はないのでは?」と勘違いする方がこのスレッドにもいらっしゃったのは事実なので…
(前回も「ワンタイムパスワードを突破するフィッシング詐欺が現れた!」とやたら大騒ぎになってた印象ですが)
自身/身内が大変なことになったからと、大事にせねばならんと騒ぎ立てずに、冷静に物事を話してほしい、とはなりますね。
まあ、なんか縁を切る、切らないで言い合いをするのは、小学生の友達付き合いを思い出して微笑ましくはなりますが。
Last edited by NovaHead; 09-27-2023 at 10:36 AM.

自ら学ぼうとしなかった際の勉強代はいつだって高く付くものなんですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.