Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by offu View Post
    違いがよく分かりませんでした。
    既存の仕様も、経験を積むことで理解できます。
    裏を返せばこの提案が実装されても理解できない人は一定数現れますよね。初心者に関わらず。

ボスが回転し始めたらタゲは取ります。
    でも【一定時間ヘイト上昇を抑えるスキル】が実装されたらSTは定期的にこのスキルを撃つんですよね?
    効果時間も頭に入れておく必要がありますし、
    ワンボタンで軌道修正できていた処理の動作が増えるのはちょっと嫌ですね。
    余計に事故が増える気がします。

なにより【一定時間ヘイト上昇を抑えるスキル】を撃たないと、
    今度はそれがロール放棄や迷惑行動に該当しそうなのが不穏です。

以上を踏まえ、私はスタンスの特性化は反対、
    「タンクはコンテンツ突入時にスタンスが入った状態になる」が一番理想です。
    自動でスタンスオンであれば、スレ主さんの起案事由である【初心者トラブル】は解決できると思います。
    スタンスの入れ忘れもシンク毎に切れるという不便も解消されるでしょうし、私の案よりも実現性は高いと思います。
    というか、実現していただきたい。

私の懸念事項は結局のところ、初心者ではないプレイヤー、【シャキ早いからタンク出してるだけの人】の問題にあります。

例えばアライアンスレイドのボス戦ならMT一人でほとんど何とかなるでしょうが、MTが事故った時に他タンクがスタンスオフのままで、ヒラDPSが次々と犠牲になったり。
    雑魚戦でもスタンス入れないままだったり。

特性化という手段に限らず、タンクで参加した者に対して、タンクの役割を果たさせるための一意見です。
    (0)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    うーん

4人IDだけ自動スタンスオンでよくない?
    (1)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by consyama View Post
    うーん

4人IDだけ自動スタンスオンでよくない?
    それが可能ならそれが良いですが、自動に慣れた結果討滅とかで2人ともスタンス入れないとかってことも起きそうだなって。気にしすぎかもしれないですが。
    (7)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    私の懸念事項は結局のところ、初心者ではないプレイヤー、【シャキ早いからタンク出してるだけの人】の問題にあります。

例えばアライアンスレイドのボス戦ならMT一人でほとんど何とかなるでしょうが、MTが事故った時に他タンクがスタンスオフのままで、ヒラDPSが次々と犠牲になったり。
    雑魚戦でもスタンス入れないままだったり。

特性化という手段に限らず、タンクで参加した者に対して、タンクの役割を果たさせるための一意見です。
    そんなひとほとんどいないですしちょっとカオスになる程度なのにシステム変えるほどですかね?
    ヒーラーがまともならタンク強攻撃でも飛んでこない限りタゲとってるDPSヒーラーを生かすことはできますし(バリア貼ればそれも耐えれるし)
    そもそもシャキが早いからタンク出すけどタンクしたくない人とかいう珍獣前提で考えてもなぁ とおもいます

個人的にはスタンスどうこうよりヘイト(敵視)システムとはなんぞや?を説明したほうがいいとは思いますけどね。極論ヘイトシステム知ってればスタンスなくてもタゲ固定自体は可能なわけですし
    一般的なRPGにはない概念なのでそこを説明するほうがいいんじゃないかな
    (6)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    それが可能ならそれが良いですが、自動に慣れた結果討滅とかで2人ともスタンス入れないとかってことも起きそうだなって。気にしすぎかもしれないですが。
    身も知らぬタンク同士がスタンスアクセルシンクロしなくなる未来が来ちゃうのは嫌ですねぇ
    (2)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    そもそもスタンスonoff切換える必要あるのでしょうか?シャークとか調整してヘイト移行しやすくするのじゃ駄目なのでしょうか。タンクマスタリーで補正かかっているのでスタンス切って攻撃する楽しさもないし、タンクスイッチも別にスタンス切換えそのものが楽しいわけではない。アライアンスはたまにヘイトの取り合いがあるけど正直タンクなら誰でも良いからさっさと譲って安定させて欲しいなってしか思わないし。 
    (0)
    Last edited by Gogoblin; 09-26-2023 at 09:22 PM.

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    常時スタンスをデフォルトにしてシャークで調整するってなると30秒間敵視が上昇しなくなり自身の敵視を5%(ここは適当)下げるみたいな感じですかね。
    今のスタンスオンオフと必要に応じてのシャークよりも操作が煩雑にな理ますよね。
    具体的にシャークでヘイト移行させるとしたらどんな感じをイメージしてます?
    (0)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    常時スタンスをデフォルトにしてシャークで調整するってなると30秒間敵視が上昇しなくなり自身の敵視を5%(ここは適当)下げるみたいな感じですかね。
    今のスタンスオンオフと必要に応じてのシャークよりも操作が煩雑にな理ますよね。
    具体的にシャークでヘイト移行させるとしたらどんな感じをイメージしてます?
    具体的にと言われると困るけど相方との連携は必要でしょうけど必要な場面でシャーク押せば終わりの方が楽ではないのですか。猥雑になるのが良く分かんないです。
    (0)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    何だかんだと言いながら思うのは、とりあえず「スタンス入ってないよ」って言えば良いんじゃないですか?
    大抵の人はそれで通じるし大抵の人は指摘するじゃん。
    まぁ、言うのが煩わしいからスレッド立ったんでしょうけど

どのみちタンクやるならスタンスとかシャークの深掘り説明あった方が良い気もする一方「そこまでしないとダメなの?」とも思います。
    (6)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    一部コンテンツではシャークのリキャストだけではスイッチが成り立たないものがありますし、スタンス改変に合わせてシャークのリキャストを縮めますとなるとその度に1アビ押す必要があり操作が煩雑になりますね
    ではシャークの効果時間を伸ばすとどうなるか?今度は短い間隔で微量なヘイト調整ができずに困るコンテンツがあるんですね
    (8)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread