Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 31
    Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スタンスの仕様の面ではコンテンツ突入前にスタンスONしてたらレベルシンクがかかってもONのまま、というだけでいいと思います。

それ以上に初心者の館においてスタンスについて学ぶ章を入れ、その上で初心者の館を必修コンテンツにしたほうが全体的なメリットがあると考えます。
    例えば、IDでの実際のロール配分(T1H1D2)のコンテンツサポーターと一緒にAA+前方扇範囲だけを使うエネミーを相手に、コンサポが攻撃を受けないようにスタンスを使おう!という内容のチュートリアルとか。
    同時に敵視リストについてや敵視順位の説明もそこで行うと良いのではないでしょうか。
    ついでにコンテンツサポーターという素晴らしい仕様ができた現在ならば、従来のNPC仲間よりも実践的な内容のチュートリアルができそうですし。

結局スタンスの問題とは大半が具体的な内容を把握できていないという知識不足に由来する部分が大きいと思うので、そこから対策したほうが良いと思います。
    (14)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    サスタシャ行く前に初心者の館を必須にしてスタンスの解説を深掘りすれば済む話じゃないのかなと思います。
    (4)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    初心者や初参加のコンテンツで分からないだけの方なら何も問題ないと思いますし、それらは経験を積むことで理解していくものだと思います。
    平然とロール放棄してる人がいて、それによる被害を減らすことこそ重要課題かと。

不親切云々であれば、レベルシンクされる毎にスタンスが外れる現仕様の方が明らかに不親切だと思いますが、如何でしょう?
    地図パーティーやDD等でタンクやったことがある人ならば、誰しもがあの仕様に不満があるかと思いますけど。

因みにですけど、24レイドにおいて日本DCではBアラがMTという風潮はありますが、誰かが定義したものではなく、Bアラが初心者の場合だってありますよね。
    例え一瞬たりともタゲを取ることすら嫌なのですか?
    アンラマンユが回転しだしたならば、タゲ取ってあげればいいじゃないでしょうか。
    ロール放棄がどこから出てきたよく分からないけどスタンスを使用していないのはスタンスを理解してない初心者だから なのでは・・・

レベルシンクで外れるのは不親切ですけどそんな話はしてませんでしたね。レベルシンクで外れないように であれば賛成はしますよ?

アンラマユ大回転はタンク1人がまともでもどうしようも無いですし
    ヒーラーDPSで遭遇した場合どうやってタゲ取るんですか?アンラマユ大回転ってタンク2名以上がスタンス入れてる時に起きる現象だと思うのですが・・・
    (6)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Selica View Post
    サスタシャ行く前に初心者の館を必須にしてスタンスの解説を深掘りすれば済む話じゃないのかなと思います。

初心者の館は既に必須化されてますよ。
    深掘りするのはいいと思いますが
    他ロールでクリアした人や復帰して忘れてしまった人にどれだけ効果があるかですかね
    (5)

Player
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    他ロールでクリアした人や復帰して忘れてしまった人にどれだけ効果があるかですかね
    行くのは必須でも訓練はスキップできてしまうらしいですね。

タンクをメインで始めた人前提での話だと思ってたので他ロールや復帰でスタンス忘れるのは別の問題なのかなと思いました。

そういう人は「スタンス入れてください」で済みそうですけど
    (2)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    TANKロール、HEALERロール、DPSロール毎に初心者の館を必修として、ロール別で初心者の館クリアがコンテンツ申請の前提フラグとするのが良いのでしょうね。
    ロール毎に必修化する場合、既存の内容はテンポが悪く時代的にも古い部分があるので、もっとテンポ良く進める内容にしつつ報酬装備もチェスト形式で武器も含めてもらえるなどの改修も同時に必要でしょうが。
    特にコンテンツサポーターという仕組みができたことで実戦に近いPT構成で練習できるようになったわけですし、活用されるといいなぁと思っています。
    (1)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    タンヒラでだいたいルレ回ってる身としては、別にスタンス開幕から入れてないだけで即死するわけでなし、そこまで躍起にならんでもええんでないの?とは思いますね。
    シンク時にスタンスがオフにならない機能は、自分もたまにやらかすので、欲しい機能ではありますが…

「指摘される初心者も気の毒」とのことですが、失敗から学ぶ、は新規ちゃんに挫折を与えてしまうかもしれないからよくない、ということなのでしょうか?
    こういう話になるとだいたい「アドバイスしてもハラスメントとして通報されるから」とか言われますけど、そこまで酷い言い方しないと伝わらんもんなんですかね…?
    (通報する人はいない、ではなく、「スタンスが付いていない」程度の発言を通報したところで、GMはまともに取り合わないだろう、と考えるためです)
    大体は戦闘中のチャットにはなるかと思うので、スタンス名だけ簡単に発言したら、なんだコイツ?みたいに取られる、はあるかもですが…

初心者の館必須化、もよく聞く話ですが、「タンクは遠隔で敵を一体ずつ釣ろう」だの「DPSは増援の予兆を感じたら阻止しよう」だの、
    今となっては意味の薄い内容もあるので、これを必須にしたとこで初心者の動きが改善すんの?という疑問があります。
    (今後も戦闘のトレンドは変わっていくので、その度に毎回更新することは不可能だろう、というのも、必要に感じない理由です)

スタンスが入ってなかったら伝える、それが良くも悪くも許される環境になるのが一番じゃないかなあ、とは思ってますが、
    なんだかんだで難しいのかなあ、とも思いますね…
    (15)
    Last edited by NovaHead; 09-26-2023 at 06:07 PM.

Player
    krovis's Avatar
    Character
    Krovis Drater
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    例えばチャットで「剣術士 アイアンウィル 使ってください」と定型文で指摘した所でチャットを見ている/気がつくとは限らないんですよね。この場合はもうプレイヤー側ではどうにも出来ない。
    もうちょっと「タンクはパーティープレイでスタンスつけよう!」的な導線が分かりやすくあればいいんですけどねぇ……
    うろ覚えですが、初心者の館でも始まる前にちょろっと「スタンスは付けとけよ!」って言われるだけだったと思うので、演習内に組み込むとか……
    (4)
    Last edited by krovis; 09-26-2023 at 05:51 PM.

Player
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    初心者の館必須化、もよく聞く話ですが、「タンクは遠隔で敵を一体ずつ釣ろう」だの「DPSは増援の予兆を感じたら阻止しよう」だの、
    今となっては意味の薄い内容もあるので、これを必須にしたとこで初心者の動きが改善すんの?という疑問があります。
    (今後も戦闘のトレンドは変わっていくので、その度に毎回更新することは不可能だろう、というのも、必要に感じない理由です)
    初心者の館の話するなら改善するとこじゃなく覚えるとこなんで中級者以上の人には無意味かもしれないですけど戦闘のトレンドとか以前に初心者には立ち回りの基礎を学ぶためには無意味ではないかと
    その中でスタンス含めスキルの効果も覚えられるような施設になったら良いなって思います。
    (1)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    初心者の館(タンク)について

上記スレの11〜12ページ辺りで記述がありますが、チュートリアルの役割を担う初心者の館で
    ・そもそもスタンスについての説明が殆どない(「スタンス」という単語の説明もない)
    ・「敵視を集めるにはコンボが重要だ」と繰り返し説明される
    ・スタンス入れなくてもコンボしてれば敵視を取り戻す事が可能で、あまつさえ教官が「よし!その調子だ!」と発言する

敵視に関して半ば嘘を教えているような状況が原因の一つになっている気もするので、フル改修は無理としてもせめてスタンスのテキスト関係だけでもどうにかしてくれないかなとは思います。
    コンテンツ中の初歩的なトラブルを防ぐためにこういったチュートリアルが用意されてるわけですから…

追記
    3年前には話題に上がっていたので「もしかして直ってるのかな?」と思いましたが放置されたままでした。

(9)
    Last edited by Burren_West; 09-26-2023 at 06:06 PM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread