雑談スレなので雑談的な話をすると。
例えば「日本一のMMOを作ります!」って私が言うと「何をホラ吹いてんだ」「できるわけないだろうが」「何を根拠にそんな自信持ってるの?」と様々な否定的な意見が付くと思います。もしくはそもそも相手にされない。
ですが同じセリフを吉田Pが発言すると「何か新しいMMOを出すのか!」「FF14が更に進化…!?」「今度はどんな革命が…」と様々な期待と興奮に満ち溢れた反応が付くと思います。

同じ発言であっても、発言者がどんな立場か。どんな実績があるか。どんな印象を持たれているかによって受け取る側の意識って変わってくる物です。
自分の意見が正しい、というだけではなく「自分の意見を受け入れられるような印象を持たれる」というのも大事にしていきたいところですね。

自分の意見を第三者的な目線で見てみると意外とわかりやすいかもしれません。
「あなたの発言、自分では素晴らしい意見のつもりでも第三者的に見ると見にくい争いになってませんか?」と自分が正しいか自問自答を常にしていくくらいで行くといいかもしれないですね。