Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 136
    Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    再度投稿恐縮です

MMORPGって何ですか? 今またはこれからのFF14がMMOである必要はありますか?のスレッドですが重要なスレッドを賛否両論はあるとは思いますが、良くぞ作ってくれたなって個人的には思っています

システム的な面で楽と便利簡単が=面白い!では無いと思います

FF14の売りであるグラフィックの綺麗さも=面白いでは無いと思います

便利にしてくれ!て内容はフォーラムではスレッドとして作りやすいし要望としては上げやすいのですがこうなれば面白い!ってのはそうそう出来るものでは無いです、俺も面白いとは何か~って部分が分かればいいのですが未だに答えは出ていません、もしその答えが出れば企業として又は多くの作家さんが成功できるわけですからね

逆に思うのですが絵を綺麗に作り込むせいでそこに制作コスト、他の部分を作り込むのに手間がかかってしまい世界観で重要な内容面やキャラ作りに時間がかかったりフィールドの変化(夜になると光蟲が辺り一面飛んでいたり)などが疎かになるのではないのか?て思いました

例えばですが
    他のMMOでパブリックフィールドで面白いな~って思ったのが、敵であるゴブリンが鼻歌を歌いながら
    ステップダンスを陽気に踊っていたり

(じゃあ俺も一緒にゴブリンと踊ってスクショの一枚でも!とか考えたら面白いじゃないですか)

他の種族同士が普通に領土争いで戦争してたりするんですよね、もちろんそれをクエストで倒して来い!
    とかあります、すべての家の中にもFF14のハリボテの街と違って入れます

とにかく現状だとそこにポンと家があったりNPCが居たりフィールドにただモンスターが居たりと面白い要素が少ないと思います洋MMOはシステム面の部分が取り上げられてますがこういった生活面でもユーモアがあって面白いんですよね

そう考えると宿屋のイベントは良かったです、シリアスもいいですがもっとギャグ要素もいれて欲しいし、NPCに対して遊び心も入ればMMO的にまた変わってくると思います
    (12)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by madao View Post
    例えばですが
    他のMMOでパブリックフィールドで面白いな~って思ったのが、敵であるゴブリンが鼻歌を歌いながら
    ステップダンスを陽気に踊っていたり

(じゃあ俺も一緒にゴブリンと踊ってスクショの一枚でも!とか考えたら面白いじゃないですか)

他の種族同士が普通に領土争いで戦争してたりするんですよね、もちろんそれをクエストで倒して来い!
    とかあります、すべての家の中にもFF14のハリボテの街と違って入れます
    これはMMOの部分ではなく、世界観=RPGの部分ですね
    その例でいうと、ゴブリンと一緒に踊っているmadaoさんを見かける(関わる)ことが出来るのがMMOの部分です。

ナタランの最奥NMの場所から狼部屋が一望できるのですが、NMをやってる間に、狼部屋に他PCが来て
    手を振ったり、応援し合えたり。また入り口から別PTと一緒に進んでいけたり、同じ場所で戦って、レイズや回復をもらえたり
    そういった要素がMMO(パブリックフィールド)です。

MMOの要素とRPGの要素はわけて考えたほうがいいですね、前レスにMOアクションとMMORPGを比べたりして人もいたので。
    (5)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    利便性云々という話が出ていたので。

操作性が高く有用なシステムは必要だと思うし、当然用意すべきだとは思います。
    問題視されてるプレイヤーサーチとかマーケットシステムとかバトルUIとかがその代表ですね。

ただゲームの面白さを削ぐような利便性であれば不要だと思います。

例えばクエストの「!」はただそれをなぞるだけでしかなく、「!」同士の動線が無意味に感じてしまいます。
    いっそのこと次の「!」にワープでも何も問題なくね?と。

ワープも確かに便利なので要所要所では必要だと思いますが、何でもかんでもワープにしてしまっては
    せっかくフィールドという"面"がるあのに、それを"点"で繋いでは本末転倒な気がします。

あとはプレイヤースキルが不要になってしまうような利便性であったり(例えば魔法の射程とか範囲が視覚化される等)、
    プレイヤーが知識を蓄える必要性がなくなってしまうような利便性(例えば現状のアク/ノンアク表示等)とかも必要ないと思います。

同じワールドに数千人もいるので人それぞれ自分の得手不得手があってしかるべきだと思いますし、
    他人から知識を得る、他人に知識を与える、自分の身を持って覚える、といったことはMMOの醍醐味だと思っています。
    またこれは、「うまくやる余地」ということにもつながると思います。

アク/ノンアクが表示されず絡まれて戦闘不能になるリスクがあるなら、単に画面上に表示するだけでなく、
    リレイズを追加して"よりゲーム的"に解決するような調整があってもいいような気がします。

「ソロプレイがしたい」という要望は、他人と一切のコミュニケーションを取らずして全てを遊びつくさせろという要望ではなく、
    PTの募集がない、募集しても集まりそうにない、あまり時間がない、といった時にただ突立ってるだけではなく、
    一人でもなにかしらできることが欲しいという要望だと勝手に考えています。

他人との関わりが強敵を倒すだけであればそれはMMOとしては物足りなさ過ぎますし、
    MMOだからこそ、広大な世界だからこそ、バトル以外にも「他人がいるからできる」といった要素が欲しいと思っています。
    (11)
    Last edited by Sesleria; 04-12-2012 at 02:34 PM.

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    真のMMOはUltimaOnlineで完成され、それ以降はその残滓、
    だと個人的には思っています。

今のMMOなるものはエンドレベルまでキャラを育成して、レアアイテム求めてレイドやNMという
    ガチャ回しをし続けるゲーム、ですかね。
    某大手ソーシャルゲームメーカーのカードゲームとなんか似てますね。
    (14)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

5. 04-12-2012 03:52 PM
    Reason
    なるようになるかなって思いますw

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Necochi View Post
    真のMMOはUltimaOnlineで完成され、それ以降はその残滓、
    だと個人的には思っています。

今のMMOなるものはエンドレベルまでキャラを育成して、レアアイテム求めてレイドやNMという
    ガチャ回しをし続けるゲーム、ですかね。
    某大手ソーシャルゲームメーカーのカードゲームとなんか似てますね。
    ホントに新しいFF14独自の道って言っても先に出た他のゲームを探せば
    何かしらどこかでそれぞれ類似点が見つかって結局組み合わせしか新しくないですよね
    グラフィックは「新しい」ではなく「すごくきれい」と度合いが上がってるだけですからね
    この点は仕方ないですよね
    (0)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    待ちでせわしなく動き回ってるほかのプレイヤー眺めたり、シャウト募集聞いたり、誰かのSAYに耳をそばだてたり、街中やフィールドをぶらぶら散歩したいのでFF14はMMOであってほしい。
    出番待ちするだけのゲームは遠慮したいです(かなり歪んだ認識なのはご容赦ください)。

攻略系コンテンツがMO化(インスタンス化)されるのは、業者が、だとか混雑が、だとか、そういうネガティブな理由もあるでしょうけど、最近多い、時間がない、でもプレイしたいって人にあわせてそういう方向に変化してきてるんでしょう。時間がたっぷりある人だけがMMOに浸れる時代は遙か昔に過ぎ去ってしまったわけです。
    なので攻略系はどんどんインスタンス化してもらってかまわないので、のんびり長期にわたって冒険できる探索系のダンジョンとか、そういうのをパブリックフィールドに出してもらえるとうれしいのですが、そーいう要望を出すところではないので自重します。

とにかく私は新生の新しいフィールドを、首を長くして喉を鳴らしながら待っております……
    (13)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    MMOって、町でもフィールドでも大勢のほかのプレイヤーがいて・・・っていうことだと私も思っています。
    プレイヤー数はより現実に近い、だから、辻ケアルもできれば、その場でリンクにも誘える。
    そんなMMOのよさには、逆に、狩場が込む、取り合い(早い者勝ち)になってしまう、という現実と同じ
    ような弊害もあり、現実でないから暗黙のルールや需要にあわせた供給もない。いや、しにくい。
    そこを解決しようとする一つの方法がインスタンスなどのMO的要素だとおもっています。

MMOだからこそ、MO的要素がひつようなのではないですか。
    (ああ、テーマパーークでも同じでは。パレードはMMOだけど、乗り物乗っちゃえばMO。MMOでアト
    ラクションて成立しにくいから・・・)

純粋なMMOであってほしいというならば、現実と同じそこの住人同士で、話し、解決し、ルールをつくる
    という世界を望むしかないですよね。(いやですよ、「運営がいろいろうまくやれ」ていうのは。それは、
    どこぞの、独裁国家と同じって言うことですから・・・あるんですよ、独裁だけどとっても市民にとって暮ら
    しやすい国が。世界には、ほんとに。)
    (1)

9. 04-12-2012 05:22 PM
    Reason
    他にたてました

10. 04-13-2012 12:48 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    pieさん ご指摘ありがとうございました

そうなってくると洋MMOを触れてみてシステム面もですが、RPGの部分も面白さが少ない、世界観が足りてないと自分は感じてるんでしょうね
    (3)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もうGC所属のとこしか置けないでいいよ

これで相当分散するでしょw

半ば強制的に
    (0)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by madao View Post
    洋MMOを触れてみてシステム面もですが、RPGの部分も面白さが少ない、世界観が足りてないと自分は感じてるんでしょうね
    ですね、世界観をしっかりしてほしいという旨のスレッドはたくさん立ってますので。(私も過去に立てました)
    ここまでくると新生待ちということになりそうですが・・・・

世界観とマップは切り離して考えることが出来ないので
    既存のコピペマップでは、厳しいでしょう。
    風景だけで、最寄のエーテライト(現エリア)を区別できる。これぐらいは最低限必要だとおもいます。
    (2)

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast