Page 17 of 17 FirstFirst ... 7 15 16 17
Results 161 to 168 of 168
    Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    複数カンストしてる人が有利なのは当然だと思いますけど
    カンスト有利は当然。40より50が有利なのと一緒

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    コンテンツ設計はそこまで悪くないと思いますよ
    全ジョブ入れてもちゃんとクリアできますし
    まあそれはどういう基準かにもよるが

ここ勘違いされているようですが
    職縛り推奨でないコンテンツっていうのは単純に難易度が低くてつまんないだけなんですよ
    特にIDを使うものはね
    どの職でも遊べる、というのは裏を返せば「なんでもいい・どうでもいい・適当で倒せる」って事なんです
    それにもしそういうコンテンツが実装されたとしても全ジョブが参加できるという訳では絶対にありません
    すべてのジョブの中で一番クリアするのが早いジョブが選ばれてほかが選ばれなくなるだけです

ゲームとして職縛りが発生する事のほうが自然なのです
    良くわかんないんだけど
    1つのIDならいいとおもうw
    でも現状どれもモンクがお呼びなのはボス戦でちょこっと
    PTでいけるっていうけど普通にクリアってのは5箱だと思ってる
    いっぽ譲っても4箱以上出ないとねー
    1箱とか3箱とかは興味ないんで普通の人はね
    3箱とかでいいならうーん黒なくてもいけると思う普通に
    最初っから最後までだってゆっくり進行
    簡単よね。確かにこんなにはいらないけど

そもそも範囲が有効なのはどのゲームでも一緒だけど
    範囲したためのデメリットが大きすぎるIDってのがあって竜モ有利ってのがいまひとつないよね

モグ戦?あれ別に有利ってほどじゃないし火力があってぼこれるって意味でしょ?

単体は黒もいける?詠唱したら周囲に微量なヘイトバラまく形に変更してくれればすごくうれしい
    いわゆる詠唱ヘイト
    これでバランス取れると思う今後追加されるレイドとかでは
    (1)

Player

Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    PTでいけるっていうけど普通にクリアってのは5箱だと思ってる
    5箱ってTA込みですよね?
    それは現状最高峰の報酬なんで職縛って当たり前では?

4箱なら全ジョブ入りでも余裕ですよ?
    つーかTA省けば1~4箱に大きな違いなんてないでしょう

後の文章は書いてる事が理解できなかったのでスルーで
    (2)

Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    後半わからなかった?ようは提案だったの

TERAってゲームは詠唱にヘイトがあるものがあったのね
    つまり攻撃する前にも稼いでしまう魔法があると・・・
    黒はどこ持っていっても野良でも使えちゃう動きよさだよね

だから詠唱したことでヘイトを稼ぐ・・・つまり何もしなければ気付かないモンスターを釣ってしまうという状況
    まあ攻撃的な魔法なんだしサンダラあたりにこういうのつけて単体魔法だけどヘイトは範囲
    気付かれてないものにもばらまくってことで
    デメリットが黒は低くなってしまってるからこれでもうちょっと上げてしまえばいい
    ついでに竜に槍を持って攻撃するのに単体への特化攻撃が多彩であっていいわけで

非常に狭い空間にひしめく、でも攻撃しなければ安全なものを配置して
    相対的に近接有利的なレイドもあっていいとおもうんです。
    ようはボスと関係のないモンスターの大量配置ですね
    しかも詠唱ヘイトを入れることで無駄にしてしまった詠唱にもデメリットという役目ができますね

これは黒からみれば弱体になるこまも知れないけど火力の点とヘイト管理ができれば既存のレイドではなんら今と変わらない
    しかも、この状態でこのようなレイドが今後実装されれば今の竜だって相対的に栄える
    黒が役に立たないとレイドが新しくできる思ったところですが

黒がむしろ邪魔っていうレイドがあるように思えないのでそういうのもありかなーと思ってます

で、その縛りなんだけど縛ってるのになかで着替えるって縛りなの?よくわかんないけどー
    黒→モという縛りと考えてるのかなあ・・・
    全然しばれてないように思います^^
    縛りが難易度高くていいならいっそ中では着替えれないようにするのが縛りだと思っています。
    こっちのほうがあっさりしててしかも難易度的に縛られているからいいんだけどな・・
    そのへんどうなんだろ
    (4)
    Last edited by RinOkumura; 04-11-2012 at 03:58 PM.

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kasa View Post
    それは、それなら、レイドのボス1体づつと戦えるコンテンツでいいのではないか?と思うからです。レイド全体が塊となって1つのコンテンツであると思いますし当たり前ですw
    レイドの進行になんとなく違和感があったのですが、これですっとしました。

途中で着替えが出来ることで、
    カンストして装備整えている人には便利な半面、敷居は高くなってますよね。

オーラムなんかは下手すると、戦士>黒>モンクって着替えますし、
    「白1・黒>モ3」なんて募集したりしてます。

レイドは、雑魚・ボス・罠とかいろんな要素の複合されたコンテンツなんで、
    中では着替え禁止にしても、別の方向性で攻略が楽しめそうです。
    「モンクはボスでは楽だけど道中が大変」とか「黒だと途中は楽だけどボスが魔法に強い」とか。
    そうやってPT編成の選択ができたり(最終的にはまぁ、テンプレになるんでしょうが、、、)しても、
    おもしろいかなぁ、とは思います。
    (ただ、中で戦士の斧が壊れたら、、、もう悲劇の終了ですが、、、)

手に入る報酬が参加ジョブによって変わるとかも、面白いかもしれないと思います。
    (4)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

5. 04-12-2012 12:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    着替えてPT構成を変えながら攻略できるゲームは、FF14だけって成るんですよね。
    アーマリーとはちょっと違うけどあるよ。
    http://gamespace24.net/fno/
    ファインディング・ネバーランド・オンライン
    MMOで人気上位の常連で晴空物語と同じ開発会社の作品。
    私はやってないけど、ジョブあげてて当然という雰囲気はあるらしい。
    http://www.onlinegamer.jp/game/MMORPG
    いつもここをチェックして人気具合をみてるんだけど、FF14もFF11も40~70位の常連。
    おそらく夏ごろにはFSO2が上位の常連に食い込んでくるだろう。
    新生がトップ取る未来を期待してるんだけどね・・・。
    (1)

Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    FFって案外低いんだ
    11人気そうなイメージだったけどそうでもないのね
    (1)

Player
    Protein's Avatar
    Character
    Mint White
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    既得権益なので手放したくないんでしょう。
    レイド内で職業変更不可なんてなったら難易度上がるので楽できなくなります。
    FF11の空蝉を思い出す。
    (1)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     私FF5やFFTスキーなので、非戦闘中ならジョブチェンジは好きなタイミングで出来るほうがFFらしくて好きです。
     さすがに戦闘中にチェンジできるとなると、戦法が硬直化しすぎるのでどうかと思うけど。
    (1)

Page 17 of 17 FirstFirst ... 7 15 16 17