黒を全身AFでやる前提がまずおかしいですねモンクのメリットは、誰でも持ってる原価0のAFで十分な攻撃力を発揮できます。
黒の場合AFではどーやってもモンクと同じ火力は出せません。
火力が劣る=モルに吸水させてしまう=戦闘時間が伸びる=ナメクジが湧く=難易度が上がる
釈迦に説法でしょうけど、見てる人達に説明する意味も込めて余計なことを書きますが、
モルが移動する毎に難易度は上昇します。
時間を掛ければ掛けた分だけモル戦は難しくなります。MPコストの問題でクロPTだと特にです。
なので黒PTはなかなか難しいんですよね。
ガガ以上6人ならおっしゃるとおり瞬殺できるし着替えはないしでいい事づくめです。
が、そんな人あんまり見かけません。
一般的にはモンクが最もやりやすいと思うのですよ。
って二日前に2chでおんなじことヤリあいませんでした?
そんなパーティーがタイムアタックできるはずがありません
そんな手抜き装備で勝てないのは当然です
MP工面に関しては詩人にバラードを貰えばなんとかなりますよ
実際にやってもらわないと分からないでしょう
私が思うにオーラムでのこのジョブチェンジ
ソーサラー向け装備がゴミばっかしなんで、黒とか白が手抜き装備の人多いんだと思いますね
だってソーサラー専の人が来る意味ないですもん
だからダークライトの性能のいい白黒装備が出ていたなら目標意識の高い黒も集まったと思いますね
現時点では何度も言いますとおりカッターズクライで戦士→黒に着替える以外は必須ではありません
黒→モンクなんて限定的な募集をするより、黒で装備は○○以上、TA経験者募集とかの方が人が集まりやすいと思いますけどね
この辺りは主催者の好みでしょうね
もし今後2,3回着替えないとまともに攻略できないレイドが出現したらそのときまた語らいましょう
私はまだ騒ぐ必要はないと思いますので

問いますが、オーラムヴェイルで黒→モンクへの着替えをすることでのメリットは?
↓
モンクのメリットは、誰でも持ってる原価0のAFで十分な攻撃力を発揮できます。
黒の場合AFではどーやってもモンクと同じ火力は出せません。
↓
黒を全身AFでやる前提がまずおかしいですね
↓
えっ?w
私も黒でAFモンク並みの総ダメを出せるのでどっちでもいいと思ってますが、議論が
噛み合ってないようなので・・w
ただ、モでやることが多いです。理由はさらに高火力を出せるのと、近接はやってて
楽しいからです。
ちょっと噛み合ってなかったですね、ごめんなさい
でも私の感覚としては黒で全身AFでTAPTに来るってことが理解しかねるので
モンクは確かにコンボ繋げればAFonlyでも火力出ますね、財布に優しいのがメリットです
既に全カンストしている、またはお金かけたくないけど時間はある人は黒→モンク
こんな感じですかね
やっぱりオーラムの黒用装備がゴミすぎるから、中途半端な装備の黒が集まってしまい
そこで野良ではAFでもいけるモンクで代用しようって考えになったんでしょうね
以下、チラシの裏
イフモグ武器もダークライト防具もソーサラー不遇なんですが、ガルーダ杖はどうなるのでしょうか・・・
オーラムヴェイルに関しては着替え断固拒否な主催は黒で終始いける人募集(装備ある程度厳選)
着替えやろうぜ!って主催は黒→モンク募集
どっちでもいいよ~って主催は黒で終始いける(装備ある程度厳選)、または黒→モンク募集
いろいろダラダラ書き連ねてしまいましたが、これだけでよかったですね

FFのジョブがいいなら、どこでもジョブチェンジ廃止すればいいとおもう。個人的には反対だけど。
結局根っこには「FF」があるってことでしょう。FFならこうだというのが間違いではないし、実際そう思う人がきてるんだし。
が、単純に現在のゲームの面白さを議論するうえではノイズのような気がする。
ガルーダ武器の突出いいわねーあったらホントにいいと思う
ガルーダの威力UP等が強いとか、ダメージ値がちゃんと反映されるとかだったらもっといいと思う
そしたら武器に関するマテリガ死んじゃうけどね
とりあえず装備強化の下方修正と見れて大賛成!
蛮神戦は戦闘中の着替えはほぼ不可能だしいいんだけど
レイドの問題よね
これってそもそもジョブはクラスの特化として位置してるんじゃないの?よく覚えてないけど・・
一応セットできるアクションが制限されてるけど
着替えが中でできるからライト用に制約したのかな?わからないけどあまり効果ないような
モンクだけで最初から最後まで行く上で一部ボス以外使い道がほとんどないからね、格闘も一緒だけど
範囲や単体といって特色が出るのはいいけどその半面レイドの難易度的に速攻性かつ範囲性が必要だから
必然としてモンクや竜騎士はないよねーってことですよね、あと長引くことによるヒーラーの負担的にも
ゆっくりやればいいんじゃないの?だとゆっくりでいいなら別に50である必要もないですよね
そんなゆっくりなPTがクリアホイホイできるPTとして人が集まっていrことが多いかっていうと
経験も不足してそうでさらにカオスな感じだと思いますね
「簡単じゃないのがエンドコンテンツ」「複数カンストのほうが有利なのは全てを上げれるということの特徴」
っていう感じにいう人がいそう。ええ知ってますよ、でもなんていうかなー特に竜騎士の使いどころがほとんどないとかは問題だと思う
新しいレイドがきました、一緒に新ジョブがきました
ふたを開けたら・・・使うところがなくて「ジョブを楽しめない」って現状なのかな?
ジョブを他で楽しめばいいじゃない・・・レイドがエンドコンテンツなのにそれ以外でこれ以上の目玉って何かしら?教えてね!
じゃあ仮に今ゼーメルだと最強ですごく強い!として、ゼーメルそんなに楽しめる?弱すぎて全然面白くない
まあ全部カンストしてればなんら気にならないからどうでもいいっていえば実際僕にも関係のない話
むしろ条件に複数職一定以上の人を募集できる仕様でいいと思う
あと、これに関係ないけど募集でその職にセットして検索かけないと募集内容がみれないいのがだるいね
とにかく個人的には変更なしのほうが進行は楽
あと募集も楽だし、参加も気軽
レイドの組み方として提案だけど
クリア自体は職がある程度適当でも、道中での職はそこそこ適当でもいけて
報酬がもっといいの出てほしいならがっつり難易度が高いオプションルート的なのがあってもいいかと
Last edited by RinOkumura; 04-11-2012 at 03:07 PM.

ぶっちゃけ、リーヴの☆1~☆5みたいなざっくりした難易度で報酬変わるコンテンツとかもありだとは思うけど…。
それはそれで別の話なんだよねぇ。
最新コンテンツは大抵の場合がエンドコンテンツなんだから複数ジョブを求められても仕方がないし、それをジョブチェンジなしでクリアしようとそれはその人達の勝手っていうか遊び方の選択なだけ。
でも「全てのジョブで全てのコンテンツの全ての遊び方が出来る!」そんなエンドコンテンツはノーサンキューです。
そんなものは季節イベントくらいにしてください。
コンテンツに対してどういうジョブ構成で挑むのが適切かを模索するのもエンドコンテンツの醍醐味。
下拵えも済んでないのに調理を始めたら、出来あがってくる料理が美味しい訳ないじゃないですか。
コンテンツ中のジョブチェンジは確かに違和感あるけど、「それが出来るのがFF14なんだよ~」って言われたら「そうなんだ~」で良いと思うんですけどねぇ。
そんなにFF11にしたいんですかね?
複数カンストしてる人が有利なのは当然だと思いますけど
コンテンツ設計はそこまで悪くないと思いますよ
全ジョブ入れてもちゃんとクリアできますし
ここ勘違いされているようですが
職縛り推奨でないコンテンツっていうのは単純に難易度が低くてつまんないだけなんですよ
特にIDを使うものはね
どの職でも遊べる、というのは裏を返せば「なんでもいい・どうでもいい・適当で倒せる」って事なんです
それにもしそういうコンテンツが実装されたとしても全ジョブが参加できるという訳では絶対にありません
すべてのジョブの中で一番クリアするのが早いジョブが選ばれてほかが選ばれなくなるだけです
ゲームとして職縛りが発生する事のほうが自然なのです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote