それでも安易だと思います。
呼び掛けをしている訳じゃなくて、それがある時に参加しているだけとの事で、別に嫌気がさしたらそれに参加しなくなるだけでいいのに、何でコンテンツ削除まで論理が飛躍するのか理解できそうにありません。
何をどう言っても分かり合えそうにはないので、それでは今度その手の呼び掛けがあったらボイコットでも呼び掛けてみてください。
それで周囲からどう思われるかは知りませんが、普段のプレイ人数がそれで減ればお望みの削除に近づいていくんじゃないですかね。
ヒドゥンゴージが再開したのがパッチ6.2。日付にすると2022年8月23日ですので早一年経過しました。調整が入っていないので実装当時から変わらず召喚士・竜騎士・暗黒騎士が猛威を振るっています。
約一年もの間大小様々な意見がフォーラムやTwitterなどで挙げられていますが、開発チームの皆様からは一切の反応が見られないのが現状です。
PLLの6.2パッチノート朗読会で吉Pがフィードバックお願いしますと仰られましたが、聞きはするけど調整はしないのでしょうか?クリスタルコンフリクト・フロントラインはこまめに調整を入れるのにライバルウィングズはほったらかしなのはなぜですか?
プレイしているユーザーからの意見をどう受け取っているのかわからないまま、1年間変わっていません。PLLや情報を公開する機会で何かしら反応があれば不満が溜まっていくことも少なかったかもしれません。
ですがなんの反応も示さなかったのが私から見た運営・開発チームの態度です。
反応もないのにフィードバックをし続けることはできません。そろそろ何かしらの反応や調整をお願いしたいです。ゴージが好きだからこそ現状が苦しいです。
ユーザーに寄り添う開発を標榜していたのに関わらず、このようなことになってしまっているのが悲しく残念です。
長文・駄文によるお目汚し失礼しました。

私は削除を望んでる訳ではありませんが…。そもそも私の意見をなにも理解出来てなさそうなので、もう少し読んでからにしてもらえませんか?

これはどう見ても諦観からの削除希望じゃないですか。
もしそうではなくて、脅しの様な強い言葉を使う事で調整を要求しているだけなら言葉遣いや表現を考え直した方がいいです。
そういう態度で書かれた内容はいくら良い内容でも目に留めて貰いづらいと言われているのをもっと真剣に受け止めるべきです。
ちょっと毛色は違いますが、どの項目でも同じですが、やはりパッチの間隔がコロナ禍を過ぎても伸び切ったままなのがノーリアクションともとれる感じになって、不平不満に加速を付けてると思うんですよね
オフイベは結構やるようになってるので、ゲーム内もどうにかして紅蓮の頃の間隔に戻るというのは難しいんですかね
毎日のようにフィードバックという名を借りた不平不満をぶつけてるだけになってる人もいますし
その中でもきちんと改善を要望してる人もいるので、そういった方への示しとしても、「改善できそうな部分は読ませてもらってます」的なリアクションは取れませんか?という要望でした
Last edited by Rare; 08-31-2023 at 09:52 PM.
調整次第では大化けする可能性があるコンテンツだと思うのに
非常に勿体ない気がしますね。
ロボに乗って操作する部分にもっと特化して欲しいです。
Gウォリアーの一連のクエスト等目新しさがあってとても良かったので
あのクエスト内だけで終わらせるのは勿体ないです。
ロボが好きだからやっぱりもっと強くして欲しいし
攻撃の種類や機体等増やすとかRWに特化したアプデを望んでいます。
多分この声も届くことはないでしょうが…

モグコレ期間でゴージが遊べるとのことで、実装時にゴリラ取ってからほとんど遊んでなかった
ゴージを久々に遊んでみましたが、かなり大味になってますね。
以下、現在のPvPアクションになってからほぼ初見の所感です。
・ロボ
・オプレッサー
ただの的。蒸気噴射に被ダメ上昇とか与ダメ低下とか移動速度ダウンとか何かしら付けてもいいんじゃないかなぁ。
・チェイサー
相手のロボを削るならだけならジョブによっては降りて戦った方が早いまである?
レーザーXは防御の上からでももうちょっとダメージ上げてもいいんじゃないかなぁ。
・ジャスティス
単純に上手いジャスティス乗りが減っただけなのか、歩兵が強化されたからなのか以前のような圧を感じない。
使えば強くはあるのでタワーのHPが10%とかの時点で出せたらいいのになぁ。壊れてからだと遅い感じがしました。
・中央
開幕の取り合いもそうですがキルないしアシストしただけでLBゲージが溜まる仕様上、
チーム内で一人でもキルされるとLBフェーズに突入しがちで大味に拍車を掛けている。
・陣地
スチームカノンに起動2層のゴブリウォーカーのような被ダメ上昇弾・スタン弾・攻撃弾などバリエーションが欲しい。
願わくば直線範囲でレーザーも撃てるようにならないかな・・・。
・タワー
発生フィールドに敵へのデバフ効果があってもいいかもしれない。
・マトン/マーシナリー/ゴブリタンク
特筆事項無し。脅威度も丁度良いと思います。
総じて、クリコンやFLにはないお祭り騒ぎ感があり面白いとは思いますので
あと一歩、恐らくPvPアクションをクリコンと分けるのは不可能でしょうから、
ゴージにしかないロボやギミック周りでうまく調整できれば化けるんじゃないかなと思います。

現実的な改善案として、普段から遊べるようデイリールーレットに混ぜてほしい
毎試合自分でミニマップをうまく調整しないといけないのではなく
ちゃんとしたコンテンツUIを作ってほしい
それくらいですかね
6.2で再開した時にこれらすら出来てないのだから
ゲームバランスの話なんて論外です

そもそも、RWが好きなのに削除しろなんて書くはずないんですよね。だからなにも理解してないって言ってるんですが。
呼びかけがあったら参加したり、モグコレの際は期間中ほぼ遊んでいます。それで調整がなかったけどバランス取れてるのだろうか?と思いますがやはり改善すべき点は多いのでこちらに要望を出しに来ますよね。
しかし最後に調整が入ったのは何時なのか。また私だけしか意見してないようなコンテンツならまだしも他にも多くのプレイヤーがフィードバックしてるじゃないですか。
それなのになんの音沙汰もない、そこまで触れたくないなら要らないんじゃないですか?と開発の考えを聞きたいんですよ。7.0以降新しく作るとの発表もありましたが、現状みてノータッチなので期待するのも難しいです。
調整しないならやめろ!ではなく開発はRWというコンテンツをどうしたいのか問いかけているだけです。願わくば大幅な調整やらルールの見直しを検討している等のお知らせがあればとても嬉しいです。
アプデある度に何かしら調整があるんじゃないかと期待してましたがあまりにもプレイヤーの意見を蔑ろにしすぎているのではないか?と思ったので多少厳しい言い方かもしれないですが問わずには居られませんでした。
ちなみに1度も「削除しろ」とは言っておりません。言いがかりはやめて欲しいです。

つまり自分は滅茶苦茶このコンテンツが好きだけど運営にうんともすんとも言ってもらえないから「もう削除でよくないですか?」って言って気を引きたいわけですね、不機嫌で相手をコントロールしようとするのやめようね。
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote