今私が書き込む時点でこのスレッドの観覧回数が55602回
それに対してスレ主のいいね数が17件
観覧回数が何人で見ているのかは分かりませんが、少なくても全体の23%の人がいいねを押した訳ではないですよね。ただ17人が押した。と言うだけの話です。
断言しますが、アクティブプレイヤーが100万人居たとしても23万人相当の賛同は得られていません。
論点ズレひどくて笑ってしまった。いいねの数とかどうでもいいんでモグメールの話しませんか
全てのプレイヤーが#1か#6のどちらか片方を必ず支持しているという仮定がおかしいです。
この2人がずっと論戦を続けてきたならともかく、多くの投稿者がそれぞれの意見を書かれています。
その中で2つだけを敢えて切り取って、その割合を出す事には何の意味もありません。
さらにそれを100万人中23万人が賛同していると当てはめる事も完全に不適切な数字の扱い方です。
マーク・トウェインが言ったとされる言葉で「数字は嘘をつかないが嘘つきは数字を使う」というものがあります(発言者は諸説ある)。
これに当てはまらないか一度考え直してみてはいかがでしょうか。
統計も根拠もずさんすぎる気もするんですが・・・
数字を出すのでしたらHiwindowsさんに倣って「いいね」の数で判断してみましょうか
↑のHiwindowsさんの投稿までに「いいね」の統計をしてみました。
内訳は
A:賛成(必要・あってもいい・レター以外のUI改修でのゲーム内表示・Bに対する反論)
B:反対(不要・現状維持でいい・Aに対する反論)
C:除外(みんな熱くなってるよ・コンパニオンアプリなどのゲーム外通知・トルストイ等)
A=398(10.6%) B=3372(89.4%)
100万人のうち10万人
10人のうち1人
10人の中に1人、9:1なら、私的には少ない人数と見ます。
100万人もフォーラムのこんなスレ見てない定期
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
勘違いしてたらごめんですけど、ログアウト時に書き出すというのは、情報をプレイヤーであるクライアント側に持たせるということでしょうか。ログアウト時に書き出すコンフィグがありますが、最終入室のタイムスタンプはやり過ぎだと思うのでそれはなしとして、例えばハウスの所有・非所有(フラグ)が記録されているだけでも「全プレーヤ」とはならないかと思います。
また、二か所染色の話で吉田氏に呼ばれたタケオさんが、二か所染色を(当時)実装できない理由として、「装備品に関して積められる情報をフルで使い切っている」ことと「装備情報を他プレーヤーにも見てもらうために流すためパケットがー」とおっしゃっていました。
特定プレーヤのみに流す通知は、二カ所染色の話と違って他プレーヤに情報を流すわけではないので、そこまで大きな問題にはならないと思ってます。(実際はわからないですよ?)
とはいえ、そこは私たちではなく、運営さんがきっと判断されますよ。コストと有効性、CSなどを考慮したうえで、「検討に値せず」または「検討したけど実装はしな~い」と判断するなら、私たちはその仕様の中で今後も楽しむだけでしょう。
ハウス問題抜きにして、私は「絶対実装して!」とは言わないけど、そういうプレーヤーに対応を促すものについての通知仕様が改善したら嬉しいなーというところです。
ハウスを持っているかどうかというのは土地抽選申込のときなどにも参照される情報なので、改ざんの可能性があるクライアント側に置くというのは
考えづらい気がします。
また、通知のときのみ参照されるフラグとして改ざんの意味をなくしたとしても、土地を増やせば増やすほど最終入室日時のデータやり取りが必要になる
キャラクターが多くなるということになり、土地を増やすにあたって今以上に考慮しなければならないことを増やすのはよろしくないと思いませんか。
それとEmooさんは要望実装賛成派のように見受けられるんですけど、家を持っていログインもしているのに家に入らない理由がなぜなのかわかりますか?
仮にモグレターだと来なかったや見てねぇが出てくると思うので、ログインしたら画面に出るようにするとして、間違って消したりしないように画面からは消せず(ID中も目立つところに出す)ようにして、家に入るまで出続けるとして、今度は邪魔だから消せるようにしてくれって要望が来る。消せるようにしたら見てないって声が出てくる。何というか不毛な争いを産むだけな気がするんですよね。だからいらないし、こんなところに時間と人をかけるくらいなら他のところにかけた方がいいと思いますね、
みなさん熱くなりすぎではないでしょうか。
フォーラムは反対意見の人を論破したり説得する場所ではないと思います。
運営にプレイヤーの意見が伝わればそれでいいのではないでしょうか。
僕はゲーム内通知が必要だと思ったから意見を出したのであって、反対意見の人を論破するつもりも説得するつもりもありません。
同じく、与えられたもののなかで楽しむことはこれまでもこれからも変わりませんし、現状自分は特に必要としていませんが、通知仕様に選択肢が増えてほしいという要望があってもいいと思います!
自分も便利になるかもしれない?ので、今後のアプデに期待したいと思います!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.