Page 278 of 658 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 328 378 ... LastLast
Results 2,771 to 2,780 of 6571
    Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 64
    新生のストーリーは好みじゃないけどレベル低くてもエリアチェレンジは出来て、高レベルの敵のエリアで死に戻ったり命からがら逃げ切って移動したり自由に広い世界を行き来出来たのが楽しかったです。
    今は冒険だったり冒険者って言われるのはストーリー上の設定って感じで自分の意志で切り拓いている感が乏しいです。
    なので新生のエリア数くらいあって最初から自由に行き来できるエウレカみたいなコンテンツが欲しいなぁって思います。
    出来れば数字は例えですけど7.0から8.0くらいまでかけて攻略する長期コンテンツが良いです。
    FF11なり古い形のMMOをメインでは出来ないと思うので特殊フィールドで実装してほしいです。
    ダラダラ引き籠もってちまちまフィールドmob狩っていたい。
    (15)

Player
    jyu's Avatar
    Character
    Kyrie Reze
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    FF11がお手本としたEQに代表される第一世代MMORPGに冒険してる感があったのはプレイヤー主体でそのゲームを遊んでいたからだと思います。
    その後FF14は新生するにあたってプレイヤーを運営の定めたストーリーに乗せて遊ばせる第二世代MMORPGを参考に作られ、
    とっつきやすくはなったものの決められたレールに乗っかっているという意味ではプレイヤーの主体性は失われて冒険感がなくなったのではないでしょうか。
    プレイヤーの主体性!!なるほど~!(´▽`)
    分かりますく解説して頂けて納得出来ました!!
    ありがとうございました!!
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    FF11は気になっていて最近プレイしたんですが、行先の指示やクエストマークとかほとんどないので何もかも自力で切り開くしかなくかなり大変でした。なにをやれば何が手に入るとか全くわからない。
    FF14は視覚的に何でもパッとわかるし次どこ行くかはすぐに分かります。それは確かに便利で今の時代にはこちらがあってると思います。

娯楽が今より少なく、ひとつのゲームにひたすら時間を使う遊び方をするなら確かに、FF11の方がずっと冒険感はありますね!
    (3)

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    FF11がお手本としたEQに代表される第一世代MMORPGに冒険してる感があったのはプレイヤー主体でそのゲームを遊んでいたからだと思います。
    その後FF14は新生するにあたってプレイヤーを運営の定めたストーリーに乗せて遊ばせる第二世代MMORPGを参考に作られ、
    とっつきやすくはなったものの決められたレールに乗っかっているという意味ではプレイヤーの主体性は失われて冒険感がなくなったのではないでしょうか。
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    新生のストーリーは好みじゃないけどレベル低くてもエリアチェレンジは出来て、高レベルの敵のエリアで死に戻ったり命からがら逃げ切って移動したり自由に広い世界を行き来出来たのが楽しかったです。
    今は冒険だったり冒険者って言われるのはストーリー上の設定って感じで自分の意志で切り拓いている感が乏しいです。
    ほんとにその通りですね。
    最近の拡張はストーリー上必要な場所だけがマップにあってそれ以外の要素はカットされてる気がします。
    新生のマップ(蒼天や紅蓮でおも部分的に)でウロウロしているとストーリーとそこまで関わらない村や家屋があったりしますが、
    大抵の場合は中に入ってNPCと会話してその村での生活等の情報が聞けたりします。
    それだけどその地方の生活にリアリティが見えてMMOとしての魅力が増す様に思えるんですよね。

名もなきオアシスやゴールドバザーの様に魔物に村が襲われるFate等があると更に面白くその世界と戯れる事が出来て良いと思うのですが、
    暁月だとあまりその様な凝ったFateが見られない気がします。
    (9)

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    ほんとにその通りですね。
    最近の拡張はストーリー上必要な場所だけがマップにあってそれ以外の要素はカットされてる気がします。
    新生のマップ(蒼天や紅蓮でおも部分的に)でウロウロしているとストーリーとそこまで関わらない村や家屋があったりしますが、
    大抵の場合は中に入ってNPCと会話してその村での生活等の情報が聞けたりします。
    それだけどその地方の生活にリアリティが見えてMMOとしての魅力が増す様に思えるんですよね。

名もなきオアシスやゴールドバザーの様に魔物に村が襲われるFate等があると更に面白くその世界と戯れる事が出来て良いと思うのですが、
    暁月だとあまりその様な凝ったFateが見られない気がします。
    暁月ではストーリーのある連続fate(アチーブ付)が無くなってしまい、マウントなどが交換できるレアfateのみ(抽選で発生)になってしまったのが残念でした。
    バイカラージェムを集めながら連続fate追いかけると飽きずにできて丁度いいし、新エリアではまた復活してくれているといいなぁ。

冒険感に関しては、フライングが解放されたことにより寄り道せずに目的地にスッと移動してしまうことが冒険感が薄れる一因だな~と個人的には思います。
    風脈に関して否定的な意見があるけど、山を越え谷を越えその土地の地形を走ること(不便さ)でそこで旅をしている感覚があるのだと思う。
    だからといってフライング無くせ!とはまったく思いませんケド(笑)でも風脈探しは好きです(要望じゃなくて感想になっちゃった)
    (8)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    エウレカ開放クエスト(未知なる島、その名はエウレカ)とラールガーズリーチでの収集品納品開放クエスト(商売繁盛、ロウェナ商会)の両方が発生している場合、
    エウレカの方が優先して表示されているため、エウレカを開放しないとラールガーズリーチでの収集品納品が開放できません。
    後者はコンプリートリストにも載らない、受注せず話をするだけで終わるものですが、両方の受注NPCであるガリエナに話しかけた際どちらを受注するか選べるようになると嬉しいです。
    (10)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    電卓が欲しい!
    まぁゲーム内じゃなくてスマホや別PCで計算すりゃいいんだけど!
    (1)

Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    紹介ありがとうございます。
    そちらにも投稿してみます。
    (0)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    FCページのカンパニーアクションの欄が1個分空白があるので1度に3種類使えるようにしてほしい。
    (2)

Player
    Inphyy's Avatar
    Trabia Hyperion 今Fenrir
    Character
    Jeanne D'ark
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    エウレカ開放クエスト(未知なる島、その名はエウレカ)とラールガーズリーチでの収集品納品開放クエスト(商売繁盛、ロウェナ商会)の両方が発生している場合、
    エウレカの方が優先して表示されているため、エウレカを開放しないとラールガーズリーチでの収集品納品が開放できません。
    後者はコンプリートリストにも載らない、受注せず話をするだけで終わるものですが、両方の受注NPCであるガリエナに話しかけた際どちらを受注するか選べるようになると嬉しいです。
    これ今サブでやってたけど、攻略サイト見ても条件満たしてるのに、メナーゴできないから悩んだ。
    (0)

Page 278 of 658 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 328 378 ... LastLast