Quote Originally Posted by RingoMumin View Post
でもそれとは別次元の話として、着替えながら攻略をしていく遊び方が本当に”つまらない”のでしょうか?
わたしは十分楽しめてますけど。
自分やRingoさんのように複数カンストしてて出来る人は当然面白いと思いますが、
1つしかカンストしてなくて出来ない人には詰まらないと思いますよ
「着替えなくても出来るんだから問題ないだろ」という建前ですが、
実際には着替えれない人ほどテンプレ職に着替えた方がいいのが現状です

要は慣れの問題な訳ですが、
野良の場合、○○でエンドコンテンツに慣れる為に参加したくても募集枠がなくて出来ない
LSのPTでテンプレ職がない人を誘ったが、○○持ってないから…と自分から辞退する事もありました
テンプレを推奨するユーザーの空気が悪いのは確かにそうですが、
ユーザー側がそうせざるを得なくなるコンテンツ設計もまた、ひとつの問題のような気がします

人数や難易度、遊び方の異なるコンテンツが増えれば段々と消えていく問題でしょうけど、
職縛り推奨のエンドコンテンツしかない現状が、ユーザーのテンプレ推進を助長しているんだと思います