Results -9 to 0 of 14

Threaded View

Player
    Young's Avatar
    Character
    Papa Mama
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 80

ターゲティングが煩わしぃ~~(~_~;)

私はパッドでゲームをしています。
    パッチ1.16aで追加されたターゲティング仕様が私としてはとてもやり易いので嬉しく思っています。私も要望出してよかったーと満足しています。
    サークルを使った場合、十字キーの上下を押してしまって「あれ?仲間をタゲできないな。あ、サークルが変わってる」みたいな状況が頻繁にありました。自キャラを十字キー↓でターゲットする癖があるんです。

そして、
    まだターゲティングに関して「こうだったらいいのに」と思う事があります。

何もターゲットしていない状態で決定ボタンを押すと、自キャラクターが向いている方向を優先して近くにいるキャラクターをターゲットすると思います。もし近くに自分以外のキャラクターがいない場合は、自身をターゲットしますよね。これはそのままで良いと思います。

私が困るのは、十字キーでのターゲティングでも同様の現象が起こる事です( TДT)
    何もターゲットしていない状態で、画面中央にいる自身からみて右側にいるキャラクターをターゲットしようと、十字キーの「右」を押したとします。この時、もし左側にもキャラクターがいて、ターゲットしたかった右側のキャラクターよりも自キャラクターとの距離が近い場合、左側のキャラクターを先にターゲットしてしまいます。つまり決定ボタンを押したときと同じターゲティングルールになっているように思います。
    「右」を押したのに「左側にいるキャラクターをターゲット」
    これが私のターゲティング作業を煩わしく思わせてしまっています(つд・)

■こんな仕様がいい
    主観、三人称視点、自キャラクターの向きに、自キャラクターとの距離に関わらず、十字キー左右での(何もターゲットしていない状態からの)ターゲティングは、画面の縦中央からそれぞれ左右の一番近いキャラクターを優先してターゲットできると嬉しいです。
    FF11はこんなんだったような気がします。そうなって欲しいと思っています。

みなさんはどうでしょうか。
    うまく伝えられてるか心配です^^;
    長文失礼しましたm( __ __ )m
    (5)
    Last edited by Young; 03-31-2011 at 04:51 AM.