Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 136
    Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    某狩猟MOと比べることの是非とか途中の議論はすっ飛ばして・・・

スレ主さんの言いたいこと、わかります。FF14はMMOであるはずなのに、MMOとしての大切な部分の強化よりもコンテンツのレイド化、装備品のEX化などMO的な要素が増えてきていることをみて、このままでは14がMO化するのではないかと懸念しているのではないでしょうか。

おそらくスレ主さんの思い浮かべるMMOの究極を言ってしまえばウルティマオンラインになるのだと思うし、もしそうなら私のMMO感も同じですし、14に限らず、多くMMOと冠するゲームにおいてこのような状況になりつつあることに対し、これでいいのかな?と思う気持ちもあります。

ただ、ひとつ考えなければいけないと思うのは、こういった変化も、元々はプレイヤーのニーズに合わせて行われてきた変化だということだと思います。かつてFF11では高性能アイテムは数日~1週間に一度しか湧かないフィールドNMのドロップだったり、そうした高性能アイテムの売買も自由でした。

そのアイテムがほしいのなら何日も粘った末、壮絶な取り合いに勝利するか、高額なギルを払って購入するかだったのです。MMOの本質としてはそれで問題なかったのだと思うのですが、しかしそのアイテムの売買が金になるとわかると、それを独占する一部悪質なLS(NMLSが全て悪というわけではないです)や業者などが現れました。24時間体制でPOP地点を張り続け、取り合いに勝利してもMPKで戦闘を妨害される。

元々は、こういった状況を打破するためにアイテムのEX化やレアアイテムの取得場所がレイド化することになったはず。その後、多くのゲームでインスタンスレイドダンジョンが主体になったのは、こういった理由や、そもそも「取り合いをしなくて済む」というメリットがユーザーにウケたんだと思います。

現在ではダンジョンや中ボス戦闘、PVPまで、およそコンテンツといえばインスタンスエリアという雰囲気になっていますね。こういった方向性の是非というのは多分に好みに左右されるので難しい問題だとは思いますが、時代の流れと言わざるをえない部分なのかもしれません。

ただもし、それでもなお原点回帰としてMMOのMMOらしい部分の強化を望むのであれば、現在のユーザーニーズに合わせた現代のMM0のシステムの提案が必要かもしれません。MMOらしいからといって昔のままのシステムを導入してもいいものはなかなか出来ませんからね。

具体的にどうすればいいのかすぐには思いつきませんが、提案をするのなら新生が始まるまでがチャンスだと思います。
    (16)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by Lilyuca View Post
    現状の凄まじいレベル補正の原因は、
    FF11で低レベルプレイヤーによって高レベルのMOBが討ち取られたことが原因だと聞きました。
    いいね! を押させていただいた上で、一つ指摘させて
    ください。
    たとえば、Lv+8の敵を2人PTで倒すことはできますが、
    Lv-8の敵3体を相手にしてもまず沈むことはありません。
    一口にレベル補正の影響と云っても、MobとPCの関係
    に於いては片務的です。

////

Lv+10以上になれば2人では倒せない。では3人なら?
    4人なら、フルPTならと結果に応じて流動的に判断する
    機会が得られるか否か、がMOとは大きく違う魅力だと
    感じています。もちろんリスクも含めて。

しかしながら、14をMMOと見たとき、懸念を持ちます。
    x人~フルPTという人数制限インスタンスの存在です。
    多くの方がご指摘している通り、これはMOのスタイル
    ですよね。
    確かに、コンテンツの幅として在って当然だと思います。
    でも、まずはMMOとしての体裁を整えるのが先では?

今の現状を端的に表現するならば、カンストするまでの
    道中だけMMOで、それ以降はMOになるだけのこと。
    更に多くのプレイヤーが、その道中の、とりわけLv上げ
    に感じるつまらなさ。
    作業感。
    徒労感。
    孤独感。
    ここが面白くならなければ、他の凡庸なMMOと変わり
    ありません。

ちなみにギャザラークラフターのゲーム内容の稚拙さに
    至っては、もはや据え置きPCの前に束縛されてまで
    是非とも遊びたい、というモノに私の目には映りません。
    惑星構成や生態系まで掘り下げたと謳うエオルゼアの
    環境表現は、極めてハリボテで、底が浅いのでボーっと
    眺めていても採集作業の足しにもなりません。
    LSに篭り、人々の活気が感じられない無言の街角では
    他人の世間話を愉しみつつ製作することすら高嶺の花。
    端末アプリで済む話です。 知己の戦闘職の皆がIRへ
    旅立ってしまえば、LSチャットすら遠く感じるでしょう。
    多人数参加型の実感を唯一肌で感じられるのが戦闘職
    だから自分は選んでいるに過ぎません。

すこし昔話を。
    十数年前、わたしがプログラマー志望の友人と、何気
    なく交わした会話で、
    「ドラクエアンビエント」
    という表現を使って、未だ見ぬロープレを夢想した事
    があります。
    対岸に見える竜王の城を日がな眺めながら、釣りに
    興じる様なゲームをしたい、無いなら作りたいねって。
    勇者譚は誰かに任せつつ、その世界の住人の一人
    になれるようなゲームがあったらいいのになぁ、と。
    その時彼は出たばかりのFFTに興じていました。
    なので、あまり理解を得られませんでしたが(苦笑

それが、後にMMOという名称と概念を持ってゲーム
    として実現されたと知りました。
    (ですから、便宜上MMOと表現しておりますが)私の
    MMOに抱くイメージは、あの頃といささかも変わりが
    ありません。
    (13)

Player

レールから外れて変なことやると「その遊び方は想定外」と即刻修正、制限してしまうのが11運営。(規約違反は別)
    赤盾も潰されたし。昔は獣人首領が倒されただけで修正がきたし。
    で、客観的に見ると確かに11の影響か現状の14はレールから外れた遊びが出来ない、それかやりにくい?自由度がわりと低く感じるから単調な作業になりやすく、飽きがくるのも早い。
    その上で用意されたアトラクションしか遊べない。そんな風に感じます。
    まあMOの面が強いと言われてもふしぎではありませんね。
    しかしながら日本人の感性はMMOよりMOの方が好まれる傾向にあるとか。
    さて、新生でどう化けるか。
    (7)
    Last edited by Armanya; 04-11-2012 at 11:55 AM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    スレ主がどう心配しようともFF14はMMOスタイルであってMOへ”ダウングレード”することはないと思います。

現状では、
    MO:オフラインRPGをネットにつなげられるようにした感じ
      ロビーで交流してPT組んでIDへ旅立つスタイルが主
      ゆえに処理負荷が軽くアクション性を高めやすく
      最近ではPSO2のようにキャラクリの自由度の高さを可能にできる
    MMO:大人数が同時アクセスすることを前提とした設計
      IDは別として、全マップがロビーでありフィールドである
      ゆえに採集や生産といった戦闘職以外の存在を可能にする
      処理する量や人数が飛躍的に伸びるために同期をとるのが難しく
      アクション性を高めることが難しい
    というような感じで捉えられてるとおもいます。

あくまでID化してくのはダンジョン等の限られた空間であり
    ソロの活動がMO化して見えるのは、MMO自体が進化してやれることが増えた、
    昔にくらべてハード性能が格段に上がってるのでアクション化がすすんだ、
    という具合にプレイヤーにとってプラスになったことの証明であると捕らえられないでしょうか。
    特に新生ではシームレスから切換式に戻すことにより
    各マップがそれぞれに意味をもち、MOでは考えられないくらい多くのロビーが用意されるということになります。
    現状でMMOの足をひっぱってる問題は現行システムでは対応できないと公式に返答されてることが多く
    それらを改善する新生は今よりも自由度を上げることが可能になるでしょう。
    スレ主の心配してるようなMMOとしての自由度の低さも新生がスタートすれば日々進化して解消されていくと思います。
    (0)
    Last edited by appleberry; 04-11-2012 at 01:31 PM.

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    Quote Originally Posted by Pus View Post
    しかしながら、14をMMOと見たとき、懸念を持ちます。
    x人~フルPTという人数制限インスタンスの存在です。
    多くの方がご指摘している通り、これはMOのスタイル
    ですよね。
    確かに、コンテンツの幅として在って当然だと思います。
    でも、まずはMMOとしての体裁を整えるのが先では?

今の現状を端的に表現するならば、カンストするまでの
    道中だけMMOで、それ以降はMOになるだけのこと。
    バランスって大事ですよね

インスタンスエリアなんかの特化コンテンツも
    寿命の延長を担ってタイトルを彩る売り要素です。

既存のMMOでも最終的にIDへ籠もるようになって
    現行ユーザーの姿はまだらで新規は過疎マップでIDに挑める
    LVまで粛々MOB狩りといったタイトルも見かけるので、
    その辺、後発の14には上手く調理してもらいたいなと願ってます。
    (4)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    TERAなんかまさにいろんな嗜好のプレイヤーから期待されすぎて、自滅したのよね
    あそこは、知名度あげるために幅広く人集めて、見切り発車のまま合う合わないプレイヤー問わず、宣伝しすぎたのよね

FFXIVはそうならないように、どういうコンセプトなのか、どういったひとに遊んでもらいたいのか共感してもらいたいのか、対象プレイヤーをしっかり説明してほしいかもしれない

全員くるならこいでいいならいいけども
    (3)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    自分が求めてるのはこれで、FFXIVならそれが叶えられるかもしれないと思っている。

今主流なのは、ゲームセンター的なネトゲなのかな。
    建物にはいったらまずは色々なゲームが選べて、気に入ったゲームがあったら、カワイイキャラを操作してスピーディで刺激的な表現とアクションを体験できる。
    わたしも叶えられるかも、と思っている一人です。

そのゲームセンターに置かれた面白いゲームを
    作った人たちの多くは、テーマ・パークもないし、
    ビデオゲームもなかった時代の人たちですよね。
    公園、空き地、裏山、林、川といった生活空間を
    目一杯つかって、また逆に路地や学校に粗末な
    おもちゃや生活品を皆持ち寄り遊び倒した世代。

ゲームだけで遊んで育った世代のつくるゲーム
    の底の浅さ、リアリティの無さは今さら指摘する
    ことでもないでしょうが、一言でいえば、人間の
    機微への理解が乏しいんだと思います。
    もちろん例外はありますし、どの世代も自分たち
    のやってきたことへのオマージュに変わりないと
    思うので、別に配管工が優れてて、ファルシの
    ルシが劣ってるとも全く思いません。
    MMOの場合は、その人間同士の感情やら本質
    を見抜く力が、ゲーム作りに肝要な気がするだけ
    です。

なんとかランドですか?
    それなら私は実際にそこ行きますよー(笑
    ゲームに、少なくとも14には望みません。
    得られるサービス、ホスピタリティという面でも、
    向こうに一日の長を感じちゃいますからね。

Quote Originally Posted by l0w0l View Post
    バランスって大事ですよね

インスタンスエリアなんかの特化コンテンツも
    寿命の延長を担ってタイトルを彩る売り要素です。
    ゲームバランス、って言葉があるくらいです
    からねぇ。大事だと思います。

MO部分だけじゃなくってMMO部分にも彩り
    をもっと加えて欲しいなぁと個人的には思い
    ます。結果、延命にもなるんじゃないかな?
    (7)
    Last edited by Pus; 04-11-2012 at 02:16 PM.

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    ここで聞いてどうなろことなの?
    オフゲやってればいいんじゃね
    (5)

9. 04-11-2012 05:25 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Jump View Post
    初MMOで初めて作成したPCで初めて街から出た瞬間、他PCが引き連れてきた獣人達にぬっ殺されたのを思い出した。
    かの地の名はサンドリア・・今となってはよい思い出w
    わっごめんなさい!それ僕かもしれない・・・オークですよね??

昔FF11をやってた時なんかのイベントで街の入り口まで闘牛みたいのが攻めてくるってのが有ってめちゃくちゃ面白かった。
    白魔道士さんなんかは周りの人達にバフ掛けたり回復したりしてみんなで協力して戦ってて、なんかこれがMMOだなって思った。
    今のイフとかのIDを30分POPのNMみたいにして、色んなPTがごちゃ混ぜに成って戦って最後まで立ってた人何人かにアイテムドロップみたいにした方が俺は面白いと思う。
    (3)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分には吉田Pの過去の発言を見る限り、新生は「MMOとMOの良いとこ取り」
    目指しているように思えます。
    例えで「テーマパーク」を挙げ、初回開始時には全てのNPCに!マークが付いて
    いるのが理想、というビジョンは体裁としてはMMOだが「遊ぶ内容」はあくまで
    開発が用意するというようにも取れます。

現状はどうかというと、最初に書いたのと真逆の「MMOとMOの欠点が併存」して
    居る状態に思えます。
    MOの長所であるPT編成の容易さは役立たずのサーチで皆無、MMOの長所である
    多人数との“緩い繋がり”(見知らぬ人を助けたり、助けられたりなど)はレイドの
    仕様縛りによってLS内に依存する方が効率的な為に、皆無とは言いませんが相当
    限定されている状態です。

例え新生で大幅なレスポンス改善やシステムが一新されたとしても、結局のところ
    「用意されたもので遊べ」というスタンスを取る限り、MMOの長所が出てこない
    気がしています。

問題は、開発が現在のクエスト類を新クライアントへ移植する方針であること。
    もちろん丸ごとコピーするだけではお話にならないのですが、例えシステム的に
    便利になったとしても、楽しいかどうかは別問題
    という点です。
    ローカルリーヴに配達機能を加えても、結局延々受注したものを回す本質が
    変わらないと単にマラソンが減るだけの話になります。
    PT編成がMO並に容易になったとしても、効率を求めればLS固定メンバーで
    周回稼ぎをした方が良いわけで、これも今と本質は変わりません。

「テーマパーク方式」は確かにMMOとMOの良いところを取れる可能性は
    ありますが、それはLS内なり即席PTなりで「今日はどこへ行こう?」と
    迷うほど「用意されたもの」があれば、の話になると思うのです。

新クライアントを並行作成中であることと、最悪な出来のサーバでできることが
    限定される点を加味しても、スクエニにそんなに膨大な「用意」ができるのかは
    個人的には大いに疑問
    に思います。

MMOの良さはフィールドを作れば、自然とユーザーがあれこれ創意工夫して
    面白いことを始める点に尽きると思っていますし、膨大なコストを掛けて
    「遊ぶに足る」コンテンツを大量に作る必要もありません。
    (レイドが無い方が良いということではなく、システム縛りによって
    フィールドで何かをする可能性を潰さない
    という意味です)

バトルに限れば、今のフィールドはレベル上げ中のキャラばかりで、Lv50の
    キャラが何かをしに行く要素が余りにもなさ過ぎる点で、カンストユーザーも
    レベル上げ中のユーザーも双方損をしている
    ように思えます。
    (15)

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast