某狩猟MOと比べることの是非とか途中の議論はすっ飛ばして・・・
スレ主さんの言いたいこと、わかります。FF14はMMOであるはずなのに、MMOとしての大切な部分の強化よりもコンテンツのレイド化、装備品のEX化などMO的な要素が増えてきていることをみて、このままでは14がMO化するのではないかと懸念しているのではないでしょうか。
おそらくスレ主さんの思い浮かべるMMOの究極を言ってしまえばウルティマオンラインになるのだと思うし、もしそうなら私のMMO感も同じですし、14に限らず、多くMMOと冠するゲームにおいてこのような状況になりつつあることに対し、これでいいのかな?と思う気持ちもあります。
ただ、ひとつ考えなければいけないと思うのは、こういった変化も、元々はプレイヤーのニーズに合わせて行われてきた変化だということだと思います。かつてFF11では高性能アイテムは数日~1週間に一度しか湧かないフィールドNMのドロップだったり、そうした高性能アイテムの売買も自由でした。
そのアイテムがほしいのなら何日も粘った末、壮絶な取り合いに勝利するか、高額なギルを払って購入するかだったのです。MMOの本質としてはそれで問題なかったのだと思うのですが、しかしそのアイテムの売買が金になるとわかると、それを独占する一部悪質なLS(NMLSが全て悪というわけではないです)や業者などが現れました。24時間体制でPOP地点を張り続け、取り合いに勝利してもMPKで戦闘を妨害される。
元々は、こういった状況を打破するためにアイテムのEX化やレアアイテムの取得場所がレイド化することになったはず。その後、多くのゲームでインスタンスレイドダンジョンが主体になったのは、こういった理由や、そもそも「取り合いをしなくて済む」というメリットがユーザーにウケたんだと思います。
現在ではダンジョンや中ボス戦闘、PVPまで、およそコンテンツといえばインスタンスエリアという雰囲気になっていますね。こういった方向性の是非というのは多分に好みに左右されるので難しい問題だとは思いますが、時代の流れと言わざるをえない部分なのかもしれません。
ただもし、それでもなお原点回帰としてMMOのMMOらしい部分の強化を望むのであれば、現在のユーザーニーズに合わせた現代のMM0のシステムの提案が必要かもしれません。MMOらしいからといって昔のままのシステムを導入してもいいものはなかなか出来ませんからね。
具体的にどうすればいいのかすぐには思いつきませんが、提案をするのなら新生が始まるまでがチャンスだと思います。

Reply With Quote