Page 23 of 44 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 431
    Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    クリタワ始まってからHPがいったん減る人を見かけるとお前のせいかよ!(他に元々50代居たとしても)ってめっちゃ腹立つからほんと修正は歓迎
    外してやる人も移動前に装備してばれないようにしとけよとは常々思ってた。
    これに未だに文句言ってる人はたぶん装備外してた人なんでしょうね。装備外してる人じゃなければ元々ルーレットだからどこが当たっても承知してるはずですし
    (32)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    正直なところ、IL調整で偏ってるのかその他の構造上の問題で偏ってるのか
    全くわからんのだけどね。(運営に調整してるってデータがあるなら別だけど
    ユーザー側ではわからんし。)
    どちらにせよ、IL調整による何かしらが運営によって問題視されたから、調整されるのだろうとは思います。
    それが“IL調整によってマッチングに偏りがある”ことなのか、“「IL調整のせいで偏っている」という不満の声が大きくなってきた”ことなのか、はたまた他に運営だけが知る何かがあるのかはわかりませんが。
    仮にIL調整による偏りが事実でなかったとしても、仕様の抜け穴をつくような行為に異議を唱える真面目なプレイヤーの声は、運営として無視はできないでしょう。
    (6)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    どれだけ偏っているのか、というのはプレイヤーは体感ベースでしか把握できません。実際に偏っているのかどうか、一プレイヤー程度の試行回数では議論に役立つ正確なデータにはならないでしょう。

今回に関しては、「システムの抜け穴のやり方が堂々と拡散されて、実際に使われていたこと」自体が問題なのでは?と思います。
    大手の配信者さんも時短テクとして拡散していたそうですし、今回のPLL後、「楽をしたいから」「日付が変わる前にサクッと消化したいから」以外に、「不慣れジョブの練習のため」「難易度が高いところで迷惑をかけたくないから」など、プレイ層を問わず反対の声が出ていたあたり、プレイヤーへの浸透の具合が窺えると思います。
    運営の意図は一プレイヤーの私からは想像でしか語れませんが、「偏っているから是正する」よりも「システムの抜け穴を塞ぐ」意図のほうが強いのだとしたら、偏りの有無は議論に上げる意味はないような気がします。

追記:そもそも「偏りがある」と声が上がったこと自体が、やり方が拡散されていたから、とも思いました。
    知らずにクリタワに当たっていたら「初見多いもんな〜」と気にしないかもしれませんが、IL調整を知って、クリタワに入ってHPバーが大きく減ったプレイヤーを見たら「こいつのせいか」と不満を抱く方向に行くのかな、と。
    実際「抜け穴」と認識すらしていない人も多いようでしたし、「やらないやつは馬鹿」まで言い出す人がいれば、それは規制への声が上がっても仕方ないのかな…という気持ちです。
    (28)
    Last edited by Lauh; 08-13-2023 at 01:13 AM. Reason: 追記

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    盗人猛々しくてごめんなさい。古代シルクス限定に調整して申請する行為に対して、やりすぎだから規制します。というのが今回のやつで、IL調整しての申請が不正であるという事では無いと思います。私の場合、装備更新が適当なジョブでルーレット申請をする際は上限に満たないコンテンツは選ばれないように調整して申請します。例えばジョブレベル90でIL620のタンクやDPSでルーレット申請する時は、ニーアの塔が選択される水準にまで落とします。和マンチ的な発想ですが、弱い装備で他の人に迷惑をかけたくないけど、サブジョブの更新にコストをかけたくないので…。あと、古代シルクスに限定にして申請する事に対しての私の気持ちは、「タイパは良いけど他の人を巻き込みすぎるし何よりILの暴力でギミックぶっちしすぎでつまらない。こんな作業的な事をよくできるなぁ…。」という感じです。古代もIL70位で回ってた初期の頃は緊張感がある良コンテンツだったのに、どうしてこうなった…。
    (3)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そういうのはこっそりやるから見逃されてるだけで、そうやって公言することで他にも真似をする人が出てくる→今回のように修正されるの流れになるんですよ

仕様上可能とは言え本来はいけるダンジョン全てが選ばれるのがルーレットの仕様なのである程度しぼれてしまうことがシステムの穴をついているやり方なので問題なんです。
    他のルーレットでも横行してると判断されればメンタールレみたいにその時点で行けるダンジョン全て解放しないと参加すら出来ないようになるかもしれないですね
    (31)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Khou View Post
    盗人猛々しくてごめんなさい。古代シルクス限定に調整して申請する行為に対して、やりすぎだから規制します。というのが今回のやつで、IL調整しての申請が不正であるという事では無いと思います。私の場合、装備更新が適当なジョブでルーレット申請をする際は上限に満たないコンテンツは選ばれないように調整して申請します。例えばジョブレベル90でIL620のタンクやDPSでルーレット申請する時は、ニーアの塔が選択される水準にまで落とします。和マンチ的な発想ですが、弱い装備で他の人に迷惑をかけたくないけど、サブジョブの更新にコストをかけたくないので…。あと、古代シルクスに限定にして申請する事に対しての私の気持ちは、「タイパは良いけど他の人を巻き込みすぎるし何よりILの暴力でギミックぶっちしすぎでつまらない。こんな作業的な事をよくできるなぁ…。」という感じです。古代もIL70位で回ってた初期の頃は緊張感がある良コンテンツだったのに、どうしてこうなった…。
    IL620はエウプロシュネ(現在最新コンテンツ)でドロップする装備と同じILですし、参加下限ILは595ですし、「だから塔の水準まで落とします」がよくわからないです…。
    クリタワまで落とすのは「よくできるなぁ」で、自分の調整は良い調整、ってすごいことを言ってるな…という感想を抱きました。
    「装備更新が間に合ってなくて、最強装備のILが最新コンテンツに届いていない」ならまだ分かるんですけど、外して申請するのは明らかに故意ですよね…?
    (33)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    YouTubeのFF14動画配信してる人が広めたのはやっぱり影響大きかったんだろうなあ。
    (3)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    ILが充分足りているのにIL不足を理由に調整する心理、もしかして「ILの暴力による迅速なクリアに貢献できないから」なのかなと想像してみたのですが、個人的には火力がちょっと足りなくてギミックが長引くことよりも、そもそもシャキらなくて他のことできずに待っている時間のが嫌だなぁという結論に着地しました。
    (あくまで私個人の思考なので「火力ないやつは来るな」と言う方もいるだろうなとは思いますが、下手にお手洗いとかにも行けないのでシャキ待ちが結構ストレス…)
    コンテンツの進行速度(火力や回復など)に関しては、装備よりもスキル回しとかギミックミスの有無のほうが影響力は大きいと思いますし、下限(運営が定めた参加基準)を満たしているILの人に文句は出にくい(というか文句言える正当性が薄い)のでは…?とも。
    コンテンツへの参加、最初の関門は「シャキるかどうか」で、コンテンツ内容がサクッといくか、ワイプで時間かかるかはその時々での運によると思っています。装備やスキル回しに自信がないプレイヤーでも、数合わせという意味では充分貢献できてるんじゃないかなぁ。
    (5)
    Last edited by Lauh; 08-13-2023 at 02:17 PM. Reason: 日本語の修正

Player

Quote Originally Posted by Khou View Post
    弱い装備で他の人に迷惑をかけたくないけど、サブジョブの更新にコストをかけたくないので…。
    前半部分は建前で後半が本心ですよね?
    特定の水準まで落として申請すると仰っていますし、結果として意図的に当たるコンテンツを調整しているのでやってることはクリタワ調整と同じだと思いますね。正当化できません。
    善意を掲げておけば良いという話ではないと思いますね。
    (27)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まあ、運営としてはちゃんと適正LVのアライアンスレイドを遊ばせるという結論を出したわけなのでそろそろ諦めて欲しいですね
    (20)
    運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って

Page 23 of 44 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast