逆ですねー
プレイヤー間の思いやりで解決できないことをシステムで解決するものなので
システムで解決できてないのはシステムが悪いからとしか言えないです
あとなんでマナの零式しない勢が零式勢のために努力すると思うのか
まったく理解できませんw
そんなものは少しの優しさではないです
マナ民が自分のDCで楽しくすごせることを犠牲にしてまで零式をする必要なんてないので
そこまで求めるなら零式を閉鎖するべきです
そもそもそのコンテンツに関わってない人に努力を求めるくらいなら
元凶になってるコンテンツを閉じたほうが正しいと思いませんか?
TO-MANさんの仰ってる事は、全くその通りだなと思ってます。零式勢がというよりは、DC間トラベルなり、ワールド間テレポなりを使用している人の中でのお互い様ってことですよ。この2つはできることは違いますけど、ホームワールドから移動するという点で同じであるというのが賛否はあるでしょうけど自分の考えですからね。
別に、どちらかが使えない状況でも良いと言っているわけでもなく、manaについて言えば、ピーク時のmanaへのトラベルも停止中、mana間ワールドへのテレポも停止中なんで、そこだけ見れば、解消の優先度はどちらも変わらないとも言えるってだけ。例えば、ワールド間テレポができないけど、DC間テレポはできるってのはおかしいと思いますけどね。
その中で、同時接続がワールド間テレポの負担に起因しているのであれば、放置している人自体は、どのDCであっても一律ログアウトにしても理解が得られやすいよねってことで、それが可能な選択肢であると思いますよ。
あと、過疎でしゃきらない話は別ですのも違ってて、当事者からすれば、manaのワールド間テレポの問題よりもよっぽど優先度が高いわけだし、そういった意味ではmana以外のワールド間テレポはできるじゃないか!って話をしたところで、いや別にそれ使ってないし、自分の優先はmanaでPT募集に参加したいことなんですけど?って堂々巡りになります。
今回の話は、総数が溢れているわけではなく、人の偏在化によって起きている話なので、過密と過疎は同時に考えないと、自分は困ってないので、制限されるのは御免被るって不毛な話に終始するんですよね。
(ホームワールドの場合は全体として一定優先すべきってコンセンサスが得られやすかったですけど、ホームDCという考え方は、リグループとDC間テレポによって、過密と過疎という正反対の利害が発生することで変わったと思うので、優先を訴えるのはそれなりの説得材料が必要になってしまっているのだと思います。)
自分はずっと、過密によってテレポなりトラベルなりに制限がかかるリスクを減らすために、過疎側に人を流す方法を作ったほうが良いと言っていますが、反対意見が多いのは見たとおりです。
であれば、過密も過疎もある程度受け入れた中で、最低限を確保(この場合ホームワールドでのプレイ)しながら、技術的なブレイクスルーを待つか、全体としてコンセンサスが得られそうな消極的方法で時間を稼ぐことになると思うんですよね。
ただまぁ、みんながみんな不幸の競争になってて、対応を願うと批判がくる繰り返しなもので、
自分が一番困ってる事の対応をお願いして、他の人意見を批判しないのがここでのいい方法なのかな。
他者が対応求めてる事にコストだリソースだと、挙句の果てには自分の方が不幸だからって、これって何の意味があるんかな?って思うんですよね。
逆に同じことをこっちが言うと批判の的になるしって思った次第です。
仰る通り、全DCの30分ログアウト&DC強制送還がやはり現実的ですよね。
なんかまた極論が再燃してるようだけどひょっとして先月のこと知らないんかな
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
ど正論過ぎて、これ以上議論要らない気がする。
Last edited by Yuisan; 07-15-2023 at 10:08 PM. Reason: 誤字修正
昨日、ログアウト時強制送還を提案したものだが、
できれば零式勢も零式やらない勢も妥協できるような対策があればいいんだけどな・・・とは思う。
あと、誰とは言わないし引用もしないけど、
「零式やってねー奴は一時的に配慮して他DCへ移ればいいじゃねーか、それにギャザクラ勢も潤ってるだルルォ!?」
って言葉をオブラートに包んで(実際は包み切れてないけど)喚いてる香ばしい輩がいるみたいだけど、
FC活動やユーザーイベント、ハウジング、無人島などをメインに行ってる方々に負担を強いているってことに気づかないのかな?
そうそう、地図も「まともな地図主ニード方式」はMANAの某ワールドぐらいしか見かけないので困るんだけどな。
過密状態が発生するほど零式を楽しんでいるアクティブユーザーが多いのに、彼らを無視して零式閉鎖しろと言うのは自分の都合しか考えてないからですよね
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
ピークアウトまで待てないなら対応としてやるのはそれしかないと思いますね。
強制ログアウトは「これまでも混雑対応として度々設定されてきた」って実績がありますし。
個人的には段階踏んでほしいところ(まず30分ログアウトを設定、改善の兆しなければDC強制送還の実装)。
勿論デメリットもありますし想定通りのメリットが得られるかどうかも自信無いですけど、
少なくともログインしてるプレイヤー数を削減してプレイ可能枠を多少作るぐらいの効果は得られるかと…
ぶっちゃけた話、Meteorの僻地ワールド暮らしで零式しない私にはデメリットしかないですが
Manaだけに絞っても集結ターゲットが変わるだけで解決にならないので全DC一律がベストでしょうね。
零式無くせだのDCトラベル無くせだのの極論はもうスルーしないとダメですね、私も自戒。
ひとまず18日の6.45とそれに伴うパッチノート朗読会(あるよね?)で
何かしら対応や言及があるかどうかってとこですかねえ。
Last edited by hikarin_laurant; 07-15-2023 at 10:16 PM.
逆もまた然りっすよ。どっちがどっちに文句いっても解決しないんだよねぇ。
そんなことは、いままでのやりとりからわかると思うんだがw
そもそも自DCで零式が成立しない事に対しては、運営さんに言うべき事であって、他者に犠牲を求める事じゃないし。
ワールド間テレポが使えない事に対しては、運営さんに言ってる事であって、零式勢がどうだとかは最初は言ってなかったんよねぇ。
零式が流行ってるから犠牲が生まれてるなら、まず犠牲のなくすことを考えてコンテンツ閉鎖しては?って提案はあってあたりまえなんじゃ?
それもこれも運営が放置してる事が原因で、さらにマナ民我慢しろ零式勢をないがしろにするなって声があがってるから反論がうまれてる。
どれもこれも運営の怠慢によるところなのに、なんでユーザーに矛先を向けているのか。
なんで自分達が矛先向けられてるかを考えたほうがいいのでは?お互いに文句を言う相手を間違ってる。
そうですねぇ、本当に運営さんはなんとか対策を考えて実行して欲しいですね。ピークアウトまで待てないなら対応としてやるのはそれしかないと思いますね。
強制ログアウトは「これまでも混雑対応として度々設定されてきた」って実績がありますし。
個人的には段階踏んでほしいところ(まず30分ログアウトを設定、改善の兆しなければDC強制送還の実装)。
勿論デメリットもありますし想定通りのメリットが得られるかどうかも自信無いですけど、
少なくともログインしてるプレイヤー数を削減してプレイ可能枠を多少作るぐらいの効果は得られるかと…
ぶっちゃけた話、Meteorの僻地ワールド暮らしで零式しない私にはデメリットしかないですが
Manaだけに絞っても集結ターゲットが変わるだけで解決にならないので全DC一律がベストでしょうね。
零式無くせだのDCトラベル無くせだのの極論はもうスルーしないとダメですね、私も自戒。
ひとまず18日の6.45とそれに伴うパッチノート朗読会(あるよね?)で
何かしら対応や言及があるかどうかってとこですかねえ。
30分ログアウト自体を望むわけじゃないですけどね。
夜の零式のために朝からマナに来て準備をしてる零式勢や、
別に平穏に暮らしてるだけのマナDC以外の非零式勢を思うと心苦しいですけどね。
かなり前に、零式の過密時期だけ専用DC立ててみてはって提案しましたけど、
それはコストがリソースがーってかなり批判されましたけど、ユーザーには関係ないですし、
零式が成立するようになって、テレポ間も正常に機能するようになるなら、誰が不幸になるのかな?と思いました。
hikarin_laurantさんが仰るように朗読会には期待した・・・・い・・www
要は、どうするのかどうしたいのか、出来るのか出来ないのか、やるのかやらないのか、何もアナウンスしない運営が悪い。
運営にしろ吉田にしろ、良きも悪きも何もPOSTしないからプレイヤー同士で言い争ってなし付けあいが起きてるわけで。。
これだけマナの過密が問題になってるんだから運営もここを見てるなら削除ばっかりしてないで何かしらの発言が早くほしいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.