Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    こんなのは課金じゃなくてデフォルトでそうするべきだと思います
    他のゲームでも普通はそうなってます
    何故そうしないのかまったくもって意味不明です
    運営はよりベターな選択をしているつもりなのかもしれませんが
    そこには「ユーザーがストレスに感じている」ということがすっぽり抜け落ちているように思います
    少なくとも「こちらがフレ登録消しても相手には残ってほしい」と思っている人は一人もいないかと
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    こんなのは課金じゃなくてデフォルトでそうするべきだと思います
    他のゲームでも普通はそうなってます
    何故そうしないのかまったくもって意味不明です
    運営はよりベターな選択をしているつもりなのかもしれませんが
    そこには「ユーザーがストレスに感じている」ということがすっぽり抜け落ちているように思います
    少なくとも「こちらがフレ登録消しても相手には残ってほしい」と思っている人は一人もいないかと
    一方的にフレンドが消されることに感じるストレスも見積もらないとフェアでは無いんじゃないかな?

他のゲームを広く調べたこと無いので普通なのかわからないんですけど、似たようなものとしてLINEって友達削除しても相手のLINEからリスト削除はされませんし、Twitterなんかもお互いフォローしあってるものを片方がフォロー解除しても、相手のフォローは外れません。FBなんかは友達解除されれば相手も解除されるっぽいです。これがブロックとなるとまた話は変わりますが、そこそこ事例はバラけている気はするんですよね。(この理由が技術的なものなのか、意図的なものなのかはわからないんですけど)

導入するべきではないと言いたいわけではないんですけど、当たり前とか普通かと言うにはそうでもないんじゃないかな?とは思います。
    (13)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    それぞれの申請と削除を比較するとすれば

LINE…Aさんが友達追加してもBさん側では「友達かも?」に表示される程度で友達追加はされない。
        Aさんがブロックや友達リストからの削除をしてもBさん側ではリストから消えない。

Twitter…AさんがBさんをフォローしてもBさん側でAさんを自動でフォローすることはない。
        鍵垢の場合は「フォロー申請」があるけど、これを承認してもBさんがAさんをフォローしたことにはならない。
        ブロックすればお互いのフォローが外れるけど、Aさんがフォロー解除しただけではBさんはAさんをフォローしたままになる。

Facebook…AさんがBさんに友達申請をして、Bさんが承諾すればお互いに友達リストに載る。
          AさんがBさんを友達削除した場合、Bさん側のリストからもAさんが消える。

これらを考えると、一方的にフォローできる(友達登録できる)ものは削除しても相手からは消えない、
    友達追加に双方の合意が必要なものは削除すると相手からも消えると分けられるように思います。
    (3)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    それぞれの申請と削除を比較するとすれば

LINE…Aさんが友達追加してもBさん側では「友達かも?」に表示される程度で友達追加はされない。
        Aさんがブロックや友達リストからの削除をしてもBさん側ではリストから消えない。

Twitter…AさんがBさんをフォローしてもBさん側でAさんを自動でフォローすることはない。
        鍵垢の場合は「フォロー申請」があるけど、これを承認してもBさんがAさんをフォローしたことにはならない。
        ブロックすればお互いのフォローが外れるけど、Aさんがフォロー解除しただけではBさんはAさんをフォローしたままになる。

Facebook…AさんがBさんに友達申請をして、Bさんが承諾すればお互いに友達リストに載る。
          AさんがBさんを友達削除した場合、Bさん側のリストからもAさんが消える。

これらを考えると、一方的にフォローできる(友達登録できる)ものは削除しても相手からは消えない、
    友達追加に双方の合意が必要なものは削除すると相手からも消えると分けられるように思います。
    そのように整理したら、確かにお互いの了承の有る無しで分けれますね。
    そこは自分の理解が足りなかったです。

追記:試しにPSNとかSwitch、discordのフレンド機能なんかを軽く調べる限り、こちらは双方削除されるっぽいですね。
    となると、一般的では有るのかもしれません。その点は訂正します。
    消される側の視点をどう捉えるかを考える必要自体はあるってのは変わらないですが。
    (3)
    Last edited by TO-MAN; 06-23-2023 at 01:05 PM.

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    あくまでも余談ではありますが、DQ10では「AがBをフレンドリストから消すとBのリストからもAが消える」
    上記SNSの例だとFacebookと同様の仕様となっています

他ゲームの話をするのもアレですが同じスクエニ製MMOでも違うということを参考程度にでも知っていただければ・・・
    (5)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ドラクエ10の仕様を聞いて、じゃあFF11はどうなんだろうと調べたところ、
    AさんがBさんをリストから削除した場合、BさんのリストにAさんは残るけど常にオフライン状態のように見えるようです。
    (7)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    今の仕様となってる理由をあえてあげるとすると、相手のフレリスから削除されたことによってフレリス解除されたのが
    バレて逆恨みされるからなんてのでしょうか。

相手のリストに残るけど常にオフライン表示ってのは無難な落とし所なのかもしれない。
    (7)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    FF14未プレイの人から見ると運営がどうかしているようにみえるので「課金で解決」には強く反対です。
    (「決別した元フレンドのリストから自分を消す機能」については特に反対ではありません)

スレッド主さん希望は「決別した元フレンドのリストから自分を消したい」とか「一度人間関係をリセットしたい」で
    「課金」とおっしゃっているのはその覚悟や需要の強さの表明だと思います。

また、既存プレイヤーの立場なら「使う気がなければ使わなければいいだけの提案」なので
    強い反対意見も生まれにくいように思います。

しかし、そういう事情を知らない人からするとどうでしょう。
    仮に私がFF14未プレイで、知人からFF14を勧められた時に「フレンド解除には課金が必要」と言われたら
    「ここの運営どうかしている」という感想になり、FF14を始めること自体を躊躇することと思います。

ですので、フレンドリストの削除については反対しませんが、その手段が「課金」というのは強く反対します。
    (22)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    ドラクエ10の仕様を聞いて、じゃあFF11はどうなんだろうと調べたところ、
    AさんがBさんをリストから削除した場合、BさんのリストにAさんは残るけど常にオフライン状態のように見えるようです。
    私の知ってるネトゲだとフレ解除したら相手側からはオフライン表示にされるものばかりでした。
    相手側のリストから削除だと相手側も「なんでフレ切ったんだあの人は!」と不要な波風が立つ可能性ありますがオフライン表示なら「いつの間にかあの人がインしなくなったな」で済むんですよね。

と言うかなんでFF14はロドストしかりアプリしかりゲーム内サーチしかりこうも他の人のキャラを監視しやすくしてるのか本気で分かりません。対人関係でトラブルが起きた場合キャラ名やサーバー変えて同じキャラで遊ぶという選択肢が潰されており新キャラなり新アカウントなり作って遊ぶしか無いんですよね(まぁそのまま引退という可能性もありますが)。
    もうちょっと嫌な言い方するとストーカーから自身を守れるようにしてほしいというのが本音です。
    (9)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一方的にフレンド消されるのがストレスというのが全く分からないんですが。
    フレンドをやめたいのであればお互い削除されるのが当然だと思います。

オンラインゲームとSNSを同じに考えるより同じオンラインゲームで例えた方がいいかもしれません。
    私が過去にプレイしたオンラインゲームではフレンド解除すると相手も消えるものばかりだったので、特におかしいことだとは思えないです。
    (7)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast