Quote Originally Posted by appleberry View Post
いまのFF14はレベル上がる速度が半端ではないです。
早ければ数日で50に到達してしまうんではないですか?
トトラクはほかのスレでもありましたが、高レベのお手伝いあれば素通りに近い扱いになるので
現状のFF14は高難易度のIDは基本的にカンストもしくはカンスト近くになるだろう、
1カンストではまともにIDやってない、または経験が少ない
初心者スキルのひとも残ってる可能性がわりと高いんじゃないか、という考えです。

極端な言い方すればセーフティーネットです。
とくに苦労しなくても50になれる現状の仕様でカンストした人が
FF14のIDはこんなもんだ、と入っていける入り口がほしいな、と。
トトラクだけでなく、レベル5毎くらいにIDあればいいんですけどね。
原因がわかっているのであれば、それを正とせずに視点を変えればいいだけだと思います。
数日で終わってしまうな~って思ったら、勉強不足になるかな?って思ったら、
少しペースを落とすとか、他のジョブクラスでそのジョブクラスの戦闘の仕方を他の方から学ぶことも出来る思います。

同じジョブクラスの方と同じPTになった時、何で知らないの????っていう【常識的なシステムの仕様】を理解する所か
まったく知らずに使用してる方をみることもあります。
もちろん開いた口が塞がりませんがね。
MMO自体初心者なのか、ゲーム自体初心者なのか判断に迷うレベルの無知でした。

もちろんそれがだめだという訳ではありません、同じジョブ同士プレイの仕方を教え合えばいいのです。
セーフティーネットで50になった人が注意されてない現状どう思いますか?
プレイヤーが初心者だと判断された時点で、その人は【仲間ではなく、ただの頭数】でしかないんです。

だから、僕はその場で教えます。
スキルの中に別々のスキルだけど重ね掛けすると効果が上書きされるものもありますよ、と。
それすら知らない人がエンドコンテンツに来て、出番があると思いますか?

IDの数が増えるのは賛成ですかね~。
ただ、10 20 30 と細かく増えるのは嫌ですが。。。
30台くらいまではストーリーがメインコンテンツだと思うので、その辺の一環でID的なのもあってもいいかもしれませんね。
イフもストーリーからくるIDなのでその低レベル版的な感じで、その場合は武器ドロップは無しにして欲しいかな(トトラクの立場がなくなってしまう

修練PTも程ほどにね