Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 161
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    そこまで言い切るならないんだろうなって思ってググってみたら絶オメガは簡単にヒットしました。流石に天獄との比較結果はありませんでしたが、本当に探そうとしてみましたか・・・?
    絶オメガは実装1ヵ月ちょっとで約1000人って出てきましたね。
    定期的に国勢調査やってる人なので信ぴょう性はあると思います。
    それは見つけてますよ。でも、肝心の天獄4層の数字はないじゃないですか。
    それだけでは、「絶オメガの1か月時点でのクリア者は1000人程度だ」とは言えても、「絶オメガの踏破者が天獄4層のそれより多い」とは言えません。
    私は前者ではなく、後者の根拠を知りたいですし、もともとの方の主張も後者だと認識しています。その根拠はまったく見当たらないので、ご提示をお願いしています。
    (19)
    Last edited by ReanEpocal; 06-21-2023 at 06:41 PM. Reason: 雑調べのは間違っていたため削除・ニュアンスの修正・一部認識の誤りがあったため修正

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    うーん、どこかの煽りサイトの数字に踊らされちゃった感じですかね?

そういうとこで騒ぐのは個人的には別にいいと思いますけど、公式に持ち込んじゃうのはどうかと思いますね。
    そこらへんは節度を持って楽しみましょ。
    (12)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    仮に誰かがアチーブを元に計算したデータで正確だったとしても、ロドストのアチーブ公開している人だけを対象にしているはずなので、それが非公開を含めたプレイヤー全体のデータとどの程度近似しているのか分からないんですけどね。
    (7)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    今回の零式はクリアしても先(絶)がないのでやらないとかゆっくりでいいやって層もいると思いますし……
    (7)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    それは見つけてますよ。でも、肝心の天獄4層の数字はないじゃないですか。比較しようがないのに比較して絶オメガのほうが多いと言ったのでしょうか。
    わたしが提示をお願いしているものは、「絶オメガの1か月時点での踏破者」ではなく、「絶オメガと天獄4層の現時点でのクリア者の比較」であり「絶オメガのほうがが多いとされるデータ」です。
    比較してないものは、それだけでソースにはなりませんから回答になっていません。天獄4層より絶オメガの方が多い根拠を改めて提示お願いします。
    自分はオメガの方が多いとは一言も言ってません。
    比較対象の数字はあったので参考にはなるだろうという意図で発言しただけです。
    (2)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    自分はオメガの方が多いとは一言も言ってません。
    比較対象の数字はあったので参考にはなるだろうという意図で発言しただけです。
    ならわたしが「何に対して根拠を求め、それが見つからない」といったのか、大本の意図を理解したうえで発言してください。
    比較した話をもともとの方は述べているのだから、片方の数字だけでは不十分で、比較して初めて根拠になるのは当たり前の話です。
    「何も調べもせずに見つからないと噓をついた」と思われるのは非常に心外です。
    (24)
    Last edited by ReanEpocal; 06-21-2023 at 07:38 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    絶のクリア者と比較する必要が一体どこに…

というか拡張最後のレイドなら相対的に一番難しい調整されてるのは明らかで、煉獄と比べてクリア者が極端に減っていないことから考えると、
    難易度調整は妥当なんじゃないですかね(攻略が楽しいかどうかは別として)
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ララチーブ準拠だと煉獄4層の4週目クリアが3.6%(6105キャラ)
    天獄4層の現時点でのクリアが2.7%(4891キャラ)
    今週末過ぎたら同じぐらいになるのかな
    (0)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    2層の話に戻りますが、難易度としては野良としてはかなり難しかったような気がする。ボンドはただの頭わりでも良かったような気がするし、。線つきもダメージがとても痛くて、きつかった。震撃は好きでした。DPSチェックは緩いけど、軽減、ヒールチェックが厳しいのは今までなかったのではないでしょうか。しかも物理。いままではヒラキャスに気を使って特大物理攻撃がなかったのにびっくりしました。
    あと、今回の難易度については若干攻略サイトの処理方法も影響している様な気がします。例えば、西島はヒーラーは楽できるし、考えることは少し少ないけどキャラコンが厳しめです。しかも西島にするならメルトンも西で受けた方が良いですよね。バースト中の侍にとってはメルトン後のスキル回しに頭を悩ませました。何というか、煉獄4層後半の1マス処理が流行った感じ。
    あと、3回目ボンドもレーザーがいやらしかったですね。あそこも、縦ならびじゃなくて、DPS前、タンヒラ後ろの様な4角散会なら移動距離が少なくて事故は減ります。(その代わりタンクが殴れない時間あり)そのあたり、わりと効率的だけどキャラコンが難しい処理が流行ったので事故が増えたのかなと思いました。あとは、糸張りもかなりランダム性強かったですね。あそこもある程度法則性あったらやりやすかったんでしょうけど。

結局いろいろあってやっぱりいつもの2層より難しいですよね。たぶん。
    煉獄2層が簡単だっただけかなー。
    (21)
    Last edited by c65be; 07-09-2023 at 10:59 PM.

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    上がってたんでついでに1ヶ月半やってみての感想を
    個人的に「2層としては」事故りやすいかなとは思うんで、次回はもうちょい3層辺りに事故要素の比重を重くして欲しいかなとは思いました。
    野良での1〜3層消化で2層爆散はある程度あり、3層爆散はほぼ無かったので。(PTメンバーと会話しても同じような感覚でした。)

考えつく事故要素
    ・全体的に繊細なキャラコンが要求される
    ・散開等で空気読みが要求される場面がある
    →ボンド
    ・簡単なパターンと難しいパターンの差が大きい
    →ボンド、タレット
    ・1人ミスったら3人以上巻き込むギミックが多く、フォローも難しい
    →ウィング、ウェブ、2回目尖脚、ボンド、タレット
    ・ギミック密度が濃く、リカバリー時間があまりない(ついでにIL上がってもあまり恩恵を感じない)
    ・上記の事故環境に加え、ヒラLBを切りづらい

野良主流の散開(西島処理やボンド)が影響してる部分もあるんで、一概に設計の問題とは言えないですけどそれを考慮しても事故要素多めかなとは思います。
    震撃終わった後はいきなりギミックが簡単になって投げやりになるんで、もう少しキツい箇所をバラけさせてリカバリー猶予を設けても良かったんじゃないでしょうか。

壁作りや震撃のPT一体感とか創造主であるアテナの性格出てそうな雰囲気作りは好きなんで「2層としては」でケチがついた感がある勿体無い場所だなと思いました。
    (21)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast