それは見つけてますよ。でも、肝心の天獄4層の数字はないじゃないですか。
それだけでは、「絶オメガの1か月時点でのクリア者は1000人程度だ」とは言えても、「絶オメガの踏破者が天獄4層のそれより多い」とは言えません。
私は前者ではなく、後者の根拠を知りたいですし、もともとの方の主張も後者だと認識しています。その根拠はまったく見当たらないので、ご提示をお願いしています。
Last edited by ReanEpocal; 06-21-2023 at 06:41 PM. Reason: 雑調べのは間違っていたため削除・ニュアンスの修正・一部認識の誤りがあったため修正
うーん、どこかの煽りサイトの数字に踊らされちゃった感じですかね?
そういうとこで騒ぐのは個人的には別にいいと思いますけど、公式に持ち込んじゃうのはどうかと思いますね。
そこらへんは節度を持って楽しみましょ。

仮に誰かがアチーブを元に計算したデータで正確だったとしても、ロドストのアチーブ公開している人だけを対象にしているはずなので、それが非公開を含めたプレイヤー全体のデータとどの程度近似しているのか分からないんですけどね。

今回の零式はクリアしても先(絶)がないのでやらないとかゆっくりでいいやって層もいると思いますし……
自分はオメガの方が多いとは一言も言ってません。
比較対象の数字はあったので参考にはなるだろうという意図で発言しただけです。
Last edited by ReanEpocal; 06-21-2023 at 07:38 PM.
絶のクリア者と比較する必要が一体どこに…
というか拡張最後のレイドなら相対的に一番難しい調整されてるのは明らかで、煉獄と比べてクリア者が極端に減っていないことから考えると、
難易度調整は妥当なんじゃないですかね(攻略が楽しいかどうかは別として)

ララチーブ準拠だと煉獄4層の4週目クリアが3.6%(6105キャラ)
天獄4層の現時点でのクリアが2.7%(4891キャラ)
今週末過ぎたら同じぐらいになるのかな
2層の話に戻りますが、難易度としては野良としてはかなり難しかったような気がする。ボンドはただの頭わりでも良かったような気がするし、。線つきもダメージがとても痛くて、きつかった。震撃は好きでした。DPSチェックは緩いけど、軽減、ヒールチェックが厳しいのは今までなかったのではないでしょうか。しかも物理。いままではヒラキャスに気を使って特大物理攻撃がなかったのにびっくりしました。
あと、今回の難易度については若干攻略サイトの処理方法も影響している様な気がします。例えば、西島はヒーラーは楽できるし、考えることは少し少ないけどキャラコンが厳しめです。しかも西島にするならメルトンも西で受けた方が良いですよね。バースト中の侍にとってはメルトン後のスキル回しに頭を悩ませました。何というか、煉獄4層後半の1マス処理が流行った感じ。
あと、3回目ボンドもレーザーがいやらしかったですね。あそこも、縦ならびじゃなくて、DPS前、タンヒラ後ろの様な4角散会なら移動距離が少なくて事故は減ります。(その代わりタンクが殴れない時間あり)そのあたり、わりと効率的だけどキャラコンが難しい処理が流行ったので事故が増えたのかなと思いました。あとは、糸張りもかなりランダム性強かったですね。あそこもある程度法則性あったらやりやすかったんでしょうけど。
結局いろいろあってやっぱりいつもの2層より難しいですよね。たぶん。
煉獄2層が簡単だっただけかなー。
Last edited by c65be; 07-09-2023 at 10:59 PM.
上がってたんでついでに1ヶ月半やってみての感想を
個人的に「2層としては」事故りやすいかなとは思うんで、次回はもうちょい3層辺りに事故要素の比重を重くして欲しいかなとは思いました。
野良での1〜3層消化で2層爆散はある程度あり、3層爆散はほぼ無かったので。(PTメンバーと会話しても同じような感覚でした。)
考えつく事故要素
・全体的に繊細なキャラコンが要求される
・散開等で空気読みが要求される場面がある
→ボンド
・簡単なパターンと難しいパターンの差が大きい
→ボンド、タレット
・1人ミスったら3人以上巻き込むギミックが多く、フォローも難しい
→ウィング、ウェブ、2回目尖脚、ボンド、タレット
・ギミック密度が濃く、リカバリー時間があまりない(ついでにIL上がってもあまり恩恵を感じない)
・上記の事故環境に加え、ヒラLBを切りづらい
野良主流の散開(西島処理やボンド)が影響してる部分もあるんで、一概に設計の問題とは言えないですけどそれを考慮しても事故要素多めかなとは思います。
震撃終わった後はいきなりギミックが簡単になって投げやりになるんで、もう少しキツい箇所をバラけさせてリカバリー猶予を設けても良かったんじゃないでしょうか。
壁作りや震撃のPT一体感とか創造主であるアテナの性格出てそうな雰囲気作りは好きなんで「2層としては」でケチがついた感がある勿体無い場所だなと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote