Page 248 of 312 FirstFirst ... 148 198 238 246 247 248 249 250 258 298 ... LastLast
Results 2,471 to 2,480 of 3115
    Player

リグループが行われた当時にそんな混雑とか意識してなかった&リグループ対象じゃなかったからよく知らなかったけれど、調べた結果、CWLSとかワールド間テレポでの交流を楽しんでいた勢でメテオ行きになった方々は散々だろうなという感想。

今更だけれどメテオに移動になったワールドの人は元DCにいくトラベルを優先処理とかしてあげてほしいな(超個人的な意見)
    そうすると元Manaのワールドにキャラを移動する零式勢とか出たりするかもで良くも悪くも影響ありそうだけれど。

なぜリグループの際に全ワールドごちゃ混ぜシャッフルにして違うDC行きとかにせず、各所から一部ワールドを集結させるかたちにしてしまったんだろう…。苦しみは痛み分けできただろうに。当時もユーザー間で散々議論されてたんだろうな。

過ぎたことだし技術的な面の課題もあるんだろうけどこれは可哀想だなと感じました。MMOって人と人の交流を楽しんでる層も多いだろうし、現状の特定DCに行けない状況はあまり良くないだろうなと思う。

ぼやきのような意見ですみません。
    (16)

Player
    hourousya's Avatar
    Character
    Mithrandir Strider
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 82
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    個人的な感想でしかないのだけど、多分ここで自動ログアウトを実装しないってことは、運営目線から見ると、自動ログアウト機能って私たちが思ってるより(応急処置としても)効果的な策ではないってことなんだと思いました。

この先は妄想なので話半分で聞いて欲しいんだけど、個人的には今回のシステム的な懸念点は以下の

①過密サーバーの容量がいっぱいであること
    ②サーバーへ入場するための入り口がいっぱいであること

の二つだと個人的には考えています。

で、自動ログアウト機能を実装した場合に確かに①は改善され、回転率を上げられるとは思うけど、それは裏を返せば再ログイン希望者を増やすことでもあるよね。

そうなった時に、その日初めてログインする人やホームワールドに帰ってくる人などの処理と合わさって、②の状態を悪化させるのではないかと思う。

結果、膨大な待機列になったり、あるいは最悪の場合入り口部分に当たるサーバーに高負荷がかかりすぎてパンクしたりしてしまう可能性の方が高く、それはゲーム全体として悪影響を及ぼしかねないから運営は実装しなかったんじゃないか、と妄想しています。

しかもそこまで偏ってるとログインしてくる人数も多くて、①が一瞬解決してもすぐ定員に張り付いてしまって意味がないとも考えられますし。

(暁月実装時の自動ログアウトは、各サーバーの人口自体は今ほど偏ってなかったから、再ログイン希望者が増えたとしてもサーバーの限界には至らず、自動ログアウトという策が有効策たり得たのではないかな)

長々書いたけど、結局のところログイン数とかの正確なデータを持ってる運営が実装しなかったってことは現時点では最善の策じゃないか、あるいは実行するのに時間がかかる策である、ってことだと思っています。
    今回のような状態だと自動ログアウトは地元民やリグループ勢も引っ掛かるならデメリットも大きいと思います。
    特に地元民はログアウトさえしなければ機能の不便さはありませんから、自動ログアウトをされて入れなくなる不便さが出る方が問題が大きいかも知れないです。

たぶん、自動ログアウトをしないのは複合的な要因があると思いますが、運営が現状で出来る最善を取っていると言う意見には賛成です。
    (2)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    個人的な感想でしかないのだけど、多分ここで自動ログアウトを実装しないってことは、運営目線から見ると、自動ログアウト機能って私たちが思ってるより(応急処置としても)効果的な策ではないってことなんだと思いました。
    (中略)
    長々書いたけど、結局のところログイン数とかの正確なデータを持ってる運営が実装しなかったってことは現時点では最善の策じゃないか、あるいは実行するのに時間がかかる策である、ってことだと思っています。
    頷ける内容でした。
    結局何を言っても推論、妄想にしかならないので、少しだけでいいから状況説明とこれをどう捉えているか教えてほしいですよね。
    (4)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    多分マナの過密はフォーラム民が考えてるほど致命的な状態ではないんじゃないかな

我々はプレイヤー目線でまとめサイトや口コミの情報を元にマナの過密状態をなんとなく問題視しているけど
    運営はリアルタイムにサーバーの通信状態をデータとして観測しながらインフラを調整しているので本当に危険な状態なら既に手を打っているはず

なので集団ヒステリーに惑わされず、運営が何もしないならあえて口出ししなくてもいいんじゃないかくらいの姿勢が良いと思いますよ
    (7)
    Last edited by GadgetRegion; 06-20-2023 at 07:14 PM.
    運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って

Player
    hourousya's Avatar
    Character
    Mithrandir Strider
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 82
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    多分マナの過密はフォーラム民が考えてるほど致命的な状態ではないんじゃないかな

我々はプレイヤー目線でまとめサイトや口コミの情報を元にマナの過密状態をなんとなく問題視しているけど
    運営はリアルタイムにサーバーの通信料をデータとして観測しながらインフラを調整しているので本当に危険な状態なら既に手を打っているはず

なので集団ヒステリーに惑わされず、運営が何もしないならあえて口出ししなくてもいいんじゃないかくらいの姿勢が良いと思いますよ
    ヒステリーは駄目ですが、運営の想定とユーザーの感じ方の差がユーザー離れの大きな要因になったゲームは少なからずあります。
    FF14でそれは起こり難いとは思いますが、フィードバックとして個々の懸念や感じるところなどは上げて行く方が良いとは思います。
    それがこのフォーラムの意義の1つだとも思いますので。
    (17)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post

運営はリアルタイムにサーバーの通信状態をデータとして観測しながらインフラを調整しているので本当に危険な状態なら既に手を打っているはず

その辺はブラックボックスなので我々には知ることはできませんが、困ってると言ってる人をヒステリーだ、と決めつけるのは違うかなと思います。そこらへんも含めて当事者と運営の感覚で、実際のところは第三者視点の分かりませんから。

なので、現状でも問題ない、見守るのがいいと考えるなら、そういう他人が嫌な気持ちになる言葉を言わないでご自身の判断でただ静観していればいいかとか思います。

私個人も、現状で問題があるかと言われると、個人的には問題ないけど困ってる人いるらしいぐらいの立場です。各々で立場もだいぶ異なっていて、私個人から何か案を出せそうにもありません。

とりあえずよく言われた自動ログアウトが実装されなかった件については、今回はなんとなくこうなんじゃないかなって私見を思いつき、それを言った方が納得できる人もいるんじゃないか思って述べただけで、基本的には運営と現状の状態に対して「誰がを悪者だ」とせずにとりあえず静観していようというスタンスです。
    (18)

Player
    JuharinaRudymir's Avatar
    Character
    Quincy Albania
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 81
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    頷ける内容でした。
    結局何を言っても推論、妄想にしかならないので、少しだけでいいから状況説明とこれをどう捉えているか教えてほしいですよね。
    その辺はブラックボックスなので我々には知ることはできませんが、困ってると言ってる人をヒステリーだ、と決めつけるのは違うかなと思います。そこらへんも含めて当事者と運営の感覚で、実際のところは第三者視点の分かりませんから。

なので、現状でも問題ない、見守るのがいいと考えるなら、そういう他人が嫌な気持ちになる言葉を言わないでご自身の判断でただ静観していればいいかとか思います。

私個人も、現状で問題があるかと言われると、個人的には問題ないけど困ってる人いるらしいぐらいの立場です。各々で立場もだいぶ異なっていて、私個人から何か案を出せそうにもありません。

とりあえずよく言われた自動ログアウトが実装されなかった件については、今回はなんとなくこうなんじゃないかなって私見を思いつき、それを言った方が納得できる人もいるんじゃないか思って述べただけで、基本的には運営と現状の状態に対して「誰がを悪者だ」とせずにとりあえず静観していようというスタンスです。
    本当に仰る通りで、現状に対しての対策をするのかしないかでもいいから、運営さんの考えが欲しい気がします。
    ここに来て対策が無かった事に対して、いつまで誰かのせいにせずに耐えられるの問題なのかなぁ。
    鯖間テレポについては、私ももう諦めムードです。誰かが仰ってましたけど、過度な期待だったのかなぁ~?
    と、落胆するくらいには、運営さんを信じて期待してたって事ですよ。

何かしらアクションがあるまでは、鯖間テレポはなかったものとして私も静観します。
    (4)

Player
    Yuisan's Avatar
    Character
    Duzem Folder
    World
    Titan
    Main Class
    Blacksmith Lv 81
    ヒステリーって言われちゃうのは悲しい。マナ民がなんか悪い事したんですか?
    また荒らしてしまうからリプしたりはしないですけど。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    頷ける内容でした。
    ほんとそれ、この一言に尽きるかなぁ。
    (11)

9. 06-20-2023 09:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    高難易度の募集を
    1日目:マナ、ガイア
    2日目:ガイア、エレメンタル
    3日目:エレメンタル、メテオ
    4日目:メテオ、マナ
    1日目に戻る
    でしか行えないようにシステム側でロックかけたらそれぞれのDCで負荷が等倍になるのではと妄想
    (0)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まあ本当に、何回同じアイディアに対して同じつっこみを入れたらご理解してもらえるのか、色々こみ上げるものがありますよね

高難易度の募集を制御するのは単にその他で募集されるだけなので無意味です
    (7)
    運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って

Page 248 of 312 FirstFirst ... 148 198 238 246 247 248 249 250 258 298 ... LastLast