単純にコンテンツ延命のためじゃないですか?その理由で納得できるかどうかは人それぞれでしょうけど、システムでそうなってるから自分は受け入れるしかないかなと思ってます。
単純にコンテンツ延命のためじゃないですか?その理由で納得できるかどうかは人それぞれでしょうけど、システムでそうなってるから自分は受け入れるしかないかなと思ってます。

単純に1回で8人全員が報酬受けとって用を足したとして終了してしまうと、
固定はともかく野良だと野良要員がどんどん減っていくことになり後続になればなるほど不利になる(機会を失う)、
ってことでそのスピードを遅らせる為に多少の冗長性を持たせてるんじゃないですかね。
1回の報酬では不公平に見えますが、全体を通して見るとなるべく多くの人に広いタイミングで
チャンスを与えるという形で公平性を担保してるんでしょう。
そこはやっぱほら、ある程度目玉商品もあげないと。ティッシュしか当たらなくて10個集めたらプレステもらえる福引きよりも何割かの確立で
直接プレステ当たる玉が入った福引きの方がやる気出るでしょ?
ロットの機会は平等なので

報酬が断章だけ、になると今度は固定回数の周回を要求されることになるので、
「ゲームとして面白い」が損なわれる結果になるでしょうね。高難度コンテンツを作業周回って相当しんどい。
なので、現状のような形式にすることで
・PTの半数に現物を渡すことでワンチャン一抜けを期待できる(誰がとれるかは公平なシステムで決定される)
・それでいて1回の達成が完全に無駄にならない断章というクリア時確定報酬が付与され、それでも目的を達成できる
・双方で目的を満たせなかったプレイヤーは再度ワンチャンを夢見つつ確定報酬を取りに行く
という、トレジャーハント的な遊びが生まれるわけです。
あくまでゲーム、遊びですので提供すべきは完全な公平性ではなくて遊びなんですね。
物凄い大雑把に言うと「こういうのは適度な揺らぎがある、不公平な方が面白い」のです。
局所的には不公平で、大局的にはなんだかんだで集束するのが理想的ですし、現状大体そんな感じになってるかと。
(追記)
一つのアイテムをみんなで平等にサイコロ転がして取り合うシステムだからこそ
私「ロット94で負けたんだけどw」
「94で」
「94で!?」
「ごめん97出したw」
みたいな笑いが生まれるので(実話)私はこれがいいと思ってますw
Last edited by hikarin_laurant; 06-17-2023 at 05:42 PM. Reason: 追記
ロットの存在自体が不平等を生むシステムなので、ロット=平等では無いでしょう。
「報酬は本のみ」これが一番平等なのでは?

まあ、本気で議論したいのであれば、別なスレッドを立てるか、既存のスレッドで議論すべきでは?
雑談と銘打たれたスレッドで話されても、雑談できない空気を乱されるのを嫌って、スルーされるか雑に対応されるだけですよ。
なにかしら理由があって、あえて雑談スレッドに投稿しているのなら納得できる説明が欲しいです。
よそ行け、で投げっぱなしは悪いと思いフォーラム漁ってみましたが、その辺の議論やってるスレってこれ以外にもあるんですかね?
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/400785
Last edited by NovaHead; 06-17-2023 at 06:18 PM. Reason: 関連スレッド追記
参加賞の断章だけだと武器入手に1ヶ月半は最低かかるんですがそれは・・・
グ〇ブルみたいにマルチ参加しまくれるシステムならともかく週1報酬で参加賞のみはIL上がらない期間長すぎて誰もやらなくなりますよ
アクセサリー入手ですら3週必須です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.